Actualisation en cours

  • La MC Pâtisserie boulangère devient la MC Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie dès de la rentrée 2024-25. Arrêté du 5 janvier 2024.
  • Au 1er janvier 2025, l'intitulé du diplôme Mention Complémentaire devient Certificat de Spécialisation à compter de la session d'examen 2025. Décret n° 2023-824 du 25 août 2023.

MC Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie

  • Acquisition d’un niveau 3 à l'issue de la formation.

Occuper le poste du tour au sein d’un fournil de boulangerie ou d’un laboratoire de pâtisserie

Le  titulaire du CS Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie  est qualifié pour :
  • Être spécialisé dans la fabrication de produits à base de pâtes.
  • Assurer la fabrication et la transformation de toutes les pâtes et des appareils et garnitures les plus courants pour réaliser des viennoiseries, tartes, produits feuilletés sucrés et salés et une sélection de produits de restauration nomade.
  • Mettre en œuvre les techniques et utiliser les matières premières les plus adaptées pour optimiser la production. 
  • Mettre en valeur sa production.
  • Respecter les règles d’hygiène et de sécurité ainsi que les préconisations liées au développement durable.

Public & Prérequis pour une formation en 1 an en apprentissage

  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour) ET
  • Être impérativement titulaire du CAP Pâtissier OU du CAP Boulanger.
La MC n’est accessible qu’aux titulaires d’un CAP, quel que soit le niveau d’études acquis.

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ? Conditions & Exceptions : www.service-public.fr

  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...
  • Programme ouvert en alternance en formation initiale et en formation continue. Plus d’infos : candidature@epmt.fr

Qualités requises : des savoir-faire et des savoir-être

  • Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène.
  • Résistance physique.
  • Goût pour le travail en équipe.
  • Vivacité, discipline et organisation.

Modalités pédagogiques pour une formation en apprentissage

  • Durée : 1 an.
  • Alternance : 2 à 3 jours par semaine à l'EPMT, 1 semaine sur 2.
  • Volume horaire total : 1 607 heures.
  • Volume horaire en entreprise : 1 207 à  1 217 heures.
  • Volume horaire de formation : 400 à 410 heures.

    Enseignements généraux

    • Actualisation en cours.

    Enseignements professionnels

    • Actualisation en cours.

    Deux blocs de compétences

    • BLOC 1 : Réaliser des fabrications à base de pâtes.
    • BLOC 2 : Optimiser la fabrication des produits à base de pâtes.

    Modalités d’évaluation

    Épreuves
    • Épreuves ponctuelles : En fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.

    Périodes d'examen 
    • Épreuves pratiques, orales et écrites : Sur convocation sur une durée de 8h45 répartis sur deux jours.

    Modalités en cas d'échec à l'examen
    • Doublement possible et bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.

    Taux de réussite
    à l'examen
    MC Pâtisserie boulangère

    • Session 2023 : 91% de candidats admis.

    Poursuite de formation à l'EPMT vers parcours adapté à votre profil

    Moyens pédagogiques : les experts de la formation

    L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :

    Moyens pédagogiques : les outils de suivi des apprenants

    • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
    • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, progressions pédagogiques et référentiel de formation.

    Financement

    • Pour une formation continue selon l’article L 6313-1 du Code du travail : 20€/h. (l'ADMT est exonérée de la TVA).
    • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l’apprenti, elle est financée par un contrat.
    • Prise en charge de l’entreprise : Montant sur www.francecompetences.fr – Rubrique référentiels.

    Débouchés professionnels : secteurs d’activités et types d’entreprises

    Le  titulaire du CS Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie peut exercer ses fonctions dans toute entreprise justifiant de l’utilisation d’un fournil ou d’un laboratoire de fabrication de produits à base de pâtes :
    • une entreprise artisanale de boulangerie, de pâtisserie ou de boulangerie-pâtisserie (activité sédentaire et/ou non sédentaire),
    • un laboratoire centralisé d’une entreprise disposant de plusieurs points de vente, un fournil ou un laboratoire en grande surface alimentaire, une entreprise de traiteur,
    • un établissement d’hôtellerie-restauration disposant d’un pôle de fabrication de produits à base de pâtes.

    Possibilité de poursuivre une carrière à l’étranger.

    Débouchés professionnels : types d’emplois accessibles

    • Le  titulaire du CS Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie occupe le poste du tour, de tourier ou tourière ou d’ouvrier spécialisé ou ouvrière spécialisée.
    • Il peut élargir ses compétences en préparant une autre mention complémentaire en boulangerie ou en pâtisserie. 
    • Il peut accéder à des postes à responsabilité après quelques années d’expérience ou après obtention d’un baccalauréat professionnel boulangerie-pâtisserie, d’un BP boulanger ou d’un BTM pâtissier.

    Débouchés professionnels : place dans l’entreprise

    • Le  titulaire du CS Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie travaille sous la responsabilité du responsable de laboratoire ou du chef d’entreprise.
    • Il  exerce son activité au sein d’une équipe de taille variée dans le respect de l’inclusion et de l’accueil des autres personnels, notamment en situation de handicap.

    Lieu de formation : un campus où il fait bon vivre et se former

    EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris

    • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | Transilien L Clichy-Levallois.
    • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.
    • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 7h30 à 18h30.
    • Portes Ouvertes : Deux samedis en février et en mars.
    • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
    • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
    • EPMT Home : Un foyer attenant de 80 chambres réservé aux majeurs.
    • Jardin pédagogique : Des bacs potagers pour sensibiliser les apprenants à la biodiversité.

    Agenda EPMT : faites de votre passion, votre métier

    • Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
    • Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.   
    • Forums recrutement : Quatre mercredis en février, mars, juin et septembre.  
    • Pré-rentrée : Fin août.
    • Rentrée : De septembre à l’échéance d'inscription à l'examen et selon la capacité d'accueil..

    Moyens techniques : des locaux modernes avec un accès Wifi

    • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat.
    • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande.
    • 1 bibliothèque de 120 m².
    • 1 gymnase de 540 m².
    • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs.
    • 4 salles informatiques de 31 postes avec imprimante et vidéo-projecteur.
    • 1 laboratoire de langues de 30 postes.
    • 1 laboratoire de sciences de 30 postes.
    • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels.

    Moyens techniques : des espaces pédagogiques dédiés

    • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et qui sert de centre d’examen.
    • 1 laboratoire de Boulangerie de 14 postes.

    Moyens techniques : des outils numériques adaptés

    • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
    • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
    • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
    • Moodle : Une plate-forme de E-learning.
    • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …

    Conditions d'admission

    Procédure générale

    • Date de clôture des candidatures : jusqu’à la date limite d’inscription à l’examen selon le certificateur.
    • Signer une promesse d'embauche pour passer l'entretien SI la moyenne du dernier bulletin en possession lors de la candidature est inférieure à 14/20.
    • Postuler sur le site de l’EPMT et assister à une séance d'informations.
    • Passer un entretien de motivation sur convocation et éventuellement un test de positionnement.

    Exigences pour suivre la formation initiale dans son intégralité en contrat d’alternance

    Frais personnels : les études occasionnent des dépenses

    Frais administratifs à régler par carte bancaire sur le portail de candidature de l’EPMT


    Frais de formation à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession
    • Uniforme Prestige :  Féminin jupe 208,90€ OU pantalon 219,90€ | Masculin 232€.
    • Tenue Professionnelle Morgane Diffusion : Actualisation en cours.
    • MatérielActualisation en cours.
    • ComplémentActualisation en cours.
    • ManuelsActualisation en cours.
    • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques).

    Les tarifs sont donnés à titre indicatif et peuvent être modifiés.

    LES AIDES

    • Simulateur 1jeune1solution.gouv.fr

    LES FOURNITURES

    • Devis de nos prestataires

    En savoir plus

    31/01/2024