Titre délivré par le Ministère du travail, du plein l'emploi et de l'insertion

 

Public & Prérequis

Pour une formation continue

  • Savoir lire et écrire en français.
 

Niveau de formation

À l’issue de la formation

 

Qualités requises

Des savoir-faire et des savoir-être

  • Considération importante pour l’ordre, la propreté et l’hygiène
  • Convivialité, écoute de la clientèle
  • Excellente présentation
  • Courtoisie et discrétion
  • Résistance physique
  • Aisance gestuelle et anticipationVivacité, mémoire et disponibilité
 

Objectifs pédagogiques

Accueillir le client et assurer le service

Le titulaire du Titre Pro Serveur en restauration est qualifié pour :
  • Mettre en place les locaux et les équipements
  • Accueillir le client et lui propose des mets et des boissons
  • Prendre la commande et assure le service
  • Mettre en valeur le savoir-faire de l'établissement et de sa cuisine
  • Veiller au maintien des conditions optimales de confort pour le client
  • Contribuer à la bonne image et à la notoriété de l’établissement
 

Modalités pédagogiques

Pour une formation continue

  • Durée : en 6 à 12 mois.
  • Alternance : 1 semaine à l’EPMT / 2 semaines en entreprise.
  • Volume horaire total : Actualisation en cours.
  • Volume horaire en entrepriseActualisation en cours.
  • Volume horaire de formationActualisation en cours
 

Programme & Compétences

La formation ne comporte pas d'enseignements généraux.

Enseignements professionnels

  • Préparer et réaliser le service en restauration
  • Communiquer avec les clients
  • Accompagnement à la constitution du dossier professionnel

La formation se compose de 3 blocs de compétences

  • BLOC 1 :  Réaliser les travaux préalables au service en restauration
  • BLOC 2 : Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande
  • BLOC 3 : Réaliser le service en restauration
 

Modalités d’évaluation

Titre délivré par le Ministère chargé de l’emploi

Épreuves et validation :
  • Épreuves ponctuelles : En fin de formation.
  • Les différents blocs de compétences peuvent être validés de façon indépendante.

Périodes d'examen :
  • Épreuves ponctuelles :

Modalités en cas d'échec à l'examen :
  • Repassage uniquement des blocs de compétences non validés.
 

Débouchés professionnels

Dès l'obtention du TP

Le titulaire du Titre Pro Serveur est en contact permanent avec la clientèle, les équipes de cuisine et de restauration.
  • En restauration commerciale : chaînes hôtelières et de restauration, restaurants gastronomiques, restaurants traditionnels, restaurants à thème, brasseries, traiteurs, restauration mobile.
  • En restauration collective sociale : club direction, établissements hospitaliers, EHPAD.

Type d'emplois accessibles

  • Commis de restaurant ;
  • Demi-chef de rang ;
  • Chef de rang.
 

Moyens pédagogiques

Les experts de la formation

L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :

Les outils pédagogiques

Afin d’assurer le suivi des apprenants, l’EPMT dispose de différents outils :
  • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
  • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, progressions pédagogiques et référentiel de formation.
  • Toute formation certifiante ou non diplômante fera l'objet d'une attestation de fin de formation.
 

Financement

L'excellence par l'alternance

LES FINANCEMENTS POTENTIELS

 

Lieu de formation

Un campus où il fait bon vivre et se former

EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
  • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | SNCF Clichy-Levallois
  • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.
  • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
  • Portes Ouvertes : Deux samedis en février et en mars.
  • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
  • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.

Faites de votre passion, votre métier

Les dates à retenir de l’agenda EPMT :
  • Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
  • Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.   
  • Salons Emploi Formation : Quatre mercredis en janvier, mars, juin et septembre.   
  • Pré-rentrée : Fin août.
  • Rentrée : Septembre.
 

Moyens techniques

L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

Des locaux modernes avec un accès Wifi

  • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
  • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
  • 1 CDI de 120 m²
  • 1 gymnase de 540 m²
  • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
  • 4 salles informatiques de 31 postes
  • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
  • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
  • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

Des espaces pédagogiques dédiés

  • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
  • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et qui servent de centre d’examen
  • 1 laboratoire de Sommellerie de 25 postes

Des outils numériques adaptés

  • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
  • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
  • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
  • Moodle : Une plate-forme de E-learning
  • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …
 

Conditions d’admission

Pour une formation continue

  • Date de clôture des candidatures : jusqu’à la date limite d’inscription à l’examen selon le certificateur.
  • Nous retourner le dossier de candidature complet.
  • Passer un entretien de motivation, sur convocation ou lors de nos séances d’informations.
  • Passer éventuellement un test de positionnement.

Pour une formation continue, il est possible de s'inscrire à l'EPMT sans avoir préalablement trouvé l'entreprise de stage.
     

    Frais personnels

    Les études occasionnent des frais

    Frais administratifs pour une formation continue : 110€ par carte bancaire sur le portail de candidature
    • Frais non-remboursables et restitués en cas de refus.

    Frais de formation :
    • Uniforme EPMT : 328.60 € (féminin) – 221.10 € (masculin)
    • Tenue professionnelle : 233.55 € (féminin) – 230.85 € (masculin)
    • Matériel : 52 €
    • Livres professionnels : 60 €
    • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques)

    Ces frais sont à diminuer des fournitures EPMT déjà en possession.
    Les tarifs sont indiqués à titre indicatif et peuvent être modifiés en fonction de la disponibilité chez les fournisseurs.

    LES AIDES

    LES FOURNITURES

     

    En savoir plus

    Lien externe

    28/03/2023