Titre Pro Cuisinier [Formation continue]

Titre délivré par le Ministère du travail, du plein l'emploi et de l'insertion


Le Titre Professionnel concerne plus spécifiquement les personnes ayant une expérience professionnelle de plus de 3 ans et qui souhaitent faire valider les compétences acquises par l’obtention d’une qualification reconnue.

  • Acquisition d’un niveau 3 à l'issue de la formation.

Réaliser des productions culinaires et assurer leur présentation

Le titulaire du Titre Pro Cuisinier est qualifié pour :
  • Assurer la conception des menus et de la carte.
  • Élaborer de nouvelles recettes.
  • Acheter et stocker les denrées.
  • Conditionner et distribuer la production.

Public & Prérequis
pour une formation continue

  • Savoir lire et écrire en français.

    Public & Prérequis
    pour une formation en apprentissage

    • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour).

    Qui peut signer un contrat d’apprentissage ? Conditions & Exceptions : www.service-public.fr

    • L'âge minimum peut être abaissé si le candidat a terminé sa 3eme et qu'il atteint 15 ans au plus tard le 31 décembre.
    • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...
    • Programme ouvert en alternance en formation initiale et en formation continue. Plus d’infos : candidature@epmt.fr

    Qualités requises : des savoir-faire et des savoir-être

    • Souci d'hygiène et de propreté permanent.
    • Sens de l'esthétique.
    • Goût pour le travail en équipe.
    • Vivacité, discipline et organisation.
    • Résistance physique.

    Modalités pédagogiques

    • Durée : en 6 à 12 mois.
    • Alternance :   1 semaine à l'EPMT  /  2 semaines en entreprise.
    • Volume horaire total : Actualisation en cours.
      • Volume horaire en entreprise :  Actualisation en cours.
      • Volume horaire de formation :  Actualisation en cours.

    Enseignements professionnels : la formation ne comporte pas d'enseignements généraux

    • Préparer, cuire et dresser des hors-d’œuvre et des entrées chaudes
    • Réaliser une production culinaire de "masse"
    • Préparer et cuire des plats au poste chaud
    • Élaborer des pâtisseries et entremets de restaurant

    Trois blocs de compétences

    • BLOC 1 : Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes.
    • BLOC 2 : Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud.
    • BLOC 3 : Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant.

    Modalités d’évaluation

    Épreuves et validation

    • Épreuves ponctuelles en fin de formation.
    • Les différents blocs de compétences peuvent être validés de façon indépendante.

    Périodes d'examen
    • En fin de formation.

    Modalités en cas d'échec à l'examen
    • Repassage uniquement des blocs de compétences non validés.

    Débouchés professionnels

    Au sein de tous types de cuisine

    • Restauration commerciale : chaîne hôtelières, cafétéria, restaurant à thème, restauration rapide.
    • En restauration traditionnelle : brasserie.
    • En restauration collective sociale : restaurant d’entreprise, restaurant scolaire, service hospitalier, résidence hôtelière.

    Différents types d’emploi sont accessibles

    • Cuisinier;
    •  Commis de cuisine;
    • Chef de partie.

    Moyens pédagogiques : les experts de la formation

    L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :

    Moyens pédagogiques : les outils de suivi des apprenants

    • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
    • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, progressions pédagogiques et référentiel de formation.
    • Toute formation certifiante ou non diplômante fera l'objet d'une attestation de fin de formation.

    Financement

    • Pour une formation continue selon l’article L 6313-1 du Code du travail : 20€/h. (l'ADMT est exonérée de la TVA).
    • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l’apprenti, elle est financée par un contrat.
    • Prise en charge de l’entreprise : Montant sur www.francecompetences.fr – Rubrique référentiels.

    LES FINANCEMENTS POTENTIELS

    Lieu de formation : un campus où il fait bon vivre et se former

    EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris

    • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | Transilien L Clichy-Levallois.
    • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.
    • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 7h30 à 18h30.
    • Portes Ouvertes : Deux samedis en février et en mars.
    • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
    • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
    • EPMT Home : Un foyer attenant de 80 chambres réservé aux majeurs.
    • Jardin pédagogique : Des bacs potagers pour sensibiliser les apprenants à la biodiversité.

    Agenda EPMT : faites de votre passion, votre métier

    • Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
    • Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.   
    • Forums recrutement : Quatre mercredis en février, mars, juin et septembre.  
    • Pré-rentrée : Fin août.
    • Rentrée De septembre à l’échéance d'inscription à l'examen et selon la capacité d'accueil.

    Moyens techniques : des locaux modernes avec un accès Wifi

    • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
    • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
    • 1 CDI de 120 m²
    • 1 gymnase de 540 m²
    • 27 salles de cours de 15 à 34 places dont 20 sont équipées de tableaux interactifs
    • 4 salles informatique de 31 postes
    • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
    • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
    • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

      Moyens techniques : des espaces pédagogiques dédiés

      • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
      • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et qui servent de centre d’examen
      • 1 laboratoire de Sommellerie de 25 postes

      Moyens techniques : des outils numériques adaptés

      • Salles informatiques  : Accès personnalisé et sécurisé.
      • ENT: Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
      • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
      • Moodle : Une plate-forme de E-learning
      • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …

      Conditions d'admission

      Procédure générale

      • Date de clôture des candidatures : jusqu’à la date limite d’inscription à l’examen selon le certificateur.
      • Postuler sur le site de l’EPMT et assister à une séance d'informations.
      • Passer un entretien de motivation sur convocation et éventuellement un test de positionnement.

      Exigences pour suivre la formation initiale dans son intégralité en contrat d’alternance

      Frais administratifs transférés sur le compte self

      À régler par carte bancaire sur le portail de candidature de l’EPMT

      Frais de formation à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession

      L'acquisition des tenues et des fournitures est essentielle pour garantir une formation réussie et professionnelle. 

      • L'EPMT collabore avec des fournisseurs spécialisés pour assurer la qualité et la conformité des tenues, créant ainsi un environnement d'apprentissage optimal et professionnel. 
      • Les apprenants peuvent se procurer leurs tenues et équipements directement auprès de nos fournisseurs partenaires. 
      • En investissant dans du matériel de qualité, ils sont mieux préparés pour exceller dans leurs futurs métiers. 
      • Les formateurs restent disponibles pour répondre à toute question ou fournir l'assistance nécessaire concernant ces achats.
      • Pour vos manuels (et autre petit matériel) vos formateurs vous transmettrons les références à la rentrée : conservez ceux que vous possédez déjà.


      Conservez bien toutes vos factures acquittées, elles vous seront demandées si vous êtes éligibles aux différentes aides.

      En savoir plus

      02/07/2024