Titre délivré par le Ministère du travail, du plein l'emploi et de l'insertion

 

Public & Prérequis

Pour une formation continue

  • Savoir lire et écrire en français.
     

    Niveau de formation

    À l’issue de la formation

     

    Qualités requises

    Des savoir-faire et des savoir-être

    • Souci d'hygiène et de propreté permanent
    • Sens de l'esthétique
    • Goût pour le travail en équipe
    • Vivacité, discipline et organisation
    • Résistance physique
     

    Objectifs pédagogiques

    Réaliser des productions culinaires et assurer leur présentation

    Le titulaire du Titre Pro Cuisinier est qualifié pour :
    • Assurer la conception des menus et de la carte.
    • Élaborer de nouvelles recettes.
    • Acheter et stocker les denrées.
    • Conditionner et distribuer la production.
     

    Modalités pédagogiques

    Pour une formation continue

    • Durée : en 6 à 12 mois.
    • Alternance :   1 semaine à l'EPMT  /  2 semaines en entreprise.
    • Volume horaire total : Actualisation en cours.
    • Volume horaire en entreprise :  Actualisation en cours.
    • Volume horaire de formation :  Actualisation en cours.
     

    Programme & Compétences

    La formation ne comporte pas d'enseignements généraux.

    Enseignements professionnels

    • Préparer, cuire et dresser des hors-d’œuvre et des entrées chaudes
    • Réaliser une production culinaire de "masse"
    • Préparer et cuire des plats au poste chaud
    • Élaborer des pâtisseries et entremets de restaurant

    La formation se compose de 3 blocs de compétences

    • BLOC 1 : Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes
    • BLOC 2 : Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud
    • BLOC 3 : Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant
     

    Modalités d’évaluation

    Titre délivré par le Ministère chargé de l’emploi

    Épreuves et validation :
    • Épreuves ponctuelles en fin de formation.
    • Les différents blocs de compétences peuvent être validés de façon indépendante.

    Périodes d'examen :
    • En fin de formation.

    Modalités en cas d'échec à l'examen :
    • Repassage uniquement des blocs de compétences non validés.
     

    Débouchés professionnels

    Au sein de tous types de cuisine

    • Restauration commerciale : chaîne hôtelières, cafétéria, restaurant à thème, restauration rapide.
    • En restauration traditionnelle : brasserie.
    • En restauration collective sociale : restaurant d’entreprise, restaurant scolaire, service hospitalier, résidence hôtelière.

    Différents types d’emploi sont accessibles

    • Cuisinier;
    •  Commis de cuisine;
    • Chef de partie.
     

    Moyens pédagogiques

    Les experts de la formation

    L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :

    Les outils pédagogiques

    Afin d'assurer le suivi de nos apprenants, l'EPMT a mis en place différents outils :
    • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
    • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, progressions pédagogiques et référentiel de formation.
    • Toute formation certifiante ou non diplômante fera l'objet d'une attestation de fin de formation.
     

    Financement

    L'excellence par l'alternance

      LES FINANCEMENTS POTENTIELS

       

      Lieu de formation

      Un campus où il fait bon vivre et se former

      EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
      • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | SNCF Clichy-Levallois
      • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.
      • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
      • Portes Ouvertes : Deux samedis en février et en mars.
      • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
      • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.

      Faites de votre passion, votre métier

      Les dates à retenir :
      • Séances d’information : Un mercredi par mois de janvier à juin.
      • Portes Ouvertes EPMT : Deux samedis par an entre février et mars.
      •  Salons Emploi Formation : L’évènement privilégié avec nos partenaires.
      • Pré-rentrée : Fin août.
      • Rentrée : Septembre
       

      Moyens techniques

      L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

      Des locaux modernes avec un accès Wifi et des espaces pédagogiques adaptés à la formation

      • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
      • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
      • 1 CDI de 120 m²
      • 1 gymnase de 540 m²
      • 27 salles de cours de 15 à 34 places dont 20 sont équipées de tableaux interactifs
      • 4 salles informatique de 31 postes
      • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
      • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
      • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

        Des espaces pédagogiques dédiés

        • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
        • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et qui servent de centre d’examen
        • 1 laboratoire de Sommellerie de 25 postes

        Des outils numériques pour tous les alternants

        • Salles informatiques  : Accès personnalisé et sécurisé.
        • ENT: Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
        • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
        • Moodle : Une plate-forme de E-learning
        • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …
         

        Conditions d’admission

        Pour une formation continue

        • Date de clôture des candidatures : jusqu’à la date limite d’inscription à l’examen selon le certificateur.
        • Nous retourner le dossier de candidature complet.
        • Passer un entretien de motivation, sur convocation ou lors de nos séances d’informations.
        • Passer éventuellement un test de positionnement.

        Pour une formation continue, il est possible de s'inscrire à l'EPMT sans avoir préalablement trouvé l'entreprise de stage.

             

            Frais personnels

            Les études occasionnent des frais

            Frais administratifs pour une formation continue de 110€ par carte bancaire sur le portail de candidature

            Frais de formation :
            • Tenue professionnelle : 144 €
            • Matériel : 144€
            • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques)

            Ces frais sont à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession.
            Les tarifs sont indiqués à titre indicatif et peuvent être modifiés en fonction de la disponibilité chez les fournisseurs.

            LES FOUNRNITURES

             

            En savoir plus

            Lien externe

            28/03/2023