Titre Pro Cuisinier [Formation continue]

Titre délivré par le Ministère du travail, du plein l'emploi et de l'insertion


Le Titre Professionnel concerne plus spécifiquement les personnes ayant une expérience professionnelle de plus de 3 ans et qui souhaitent faire valider les compétences acquises par l’obtention d’une qualification reconnue.

  • Acquisition d’un niveau 3 à l'issue de la formation.

Réaliser des productions culinaires et assurer leur présentation

Le titulaire du Titre Pro Cuisinier est qualifié pour :
  • Assurer la conception des menus et de la carte.
  • Élaborer de nouvelles recettes.
  • Acheter et stocker les denrées.
  • Conditionner et distribuer la production.

Public & Prérequis
pour une formation continue

  • Savoir lire et écrire en français.

    Public & Prérequis
    pour une formation en apprentissage

    • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour).

    Qui peut signer un contrat d’apprentissage ? Conditions & Exceptions : www.service-public.fr

    • L'âge minimum peut être abaissé si le candidat a terminé sa 3eme et qu'il atteint 15 ans au plus tard le 31 décembre.
    • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...
    • Programme ouvert en alternance en formation initiale et en formation continue. Plus d’infos : candidature@epmt.fr

    Qualités requises : des savoir-faire et des savoir-être

    • Souci d'hygiène et de propreté permanent.
    • Sens de l'esthétique.
    • Goût pour le travail en équipe.
    • Vivacité, discipline et organisation.
    • Résistance physique.

    Modalités pédagogiques

    • Durée : en 6 à 12 mois.
    • Alternance :   1 semaine à l'EPMT  /  2 semaines en entreprise.
    • Volume horaire total : Actualisation en cours.
      • Volume horaire en entreprise :  Actualisation en cours.
      • Volume horaire de formation :  Actualisation en cours.

    Enseignements professionnels : la formation ne comporte pas d'enseignements généraux

    • Préparer, cuire et dresser des hors-d’œuvre et des entrées chaudes
    • Réaliser une production culinaire de "masse"
    • Préparer et cuire des plats au poste chaud
    • Élaborer des pâtisseries et entremets de restaurant

    Trois blocs de compétences

    • BLOC 1 : Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes.
    • BLOC 2 : Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud.
    • BLOC 3 : Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant.

    Modalités d’évaluation

    Épreuves et validation

    • Épreuves ponctuelles en fin de formation.
    • Les différents blocs de compétences peuvent être validés de façon indépendante.

    Périodes d'examen
    • En fin de formation.

    Modalités en cas d'échec à l'examen
    • Repassage uniquement des blocs de compétences non validés.

    Débouchés professionnels

    Au sein de tous types de cuisine

    • Restauration commerciale : chaîne hôtelières, cafétéria, restaurant à thème, restauration rapide.
    • En restauration traditionnelle : brasserie.
    • En restauration collective sociale : restaurant d’entreprise, restaurant scolaire, service hospitalier, résidence hôtelière.

    Différents types d’emploi sont accessibles

    • Cuisinier;
    •  Commis de cuisine;
    • Chef de partie.

    Moyens pédagogiques : les experts de la formation

    L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :

    Moyens pédagogiques : les outils de suivi des apprenants

    • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
    • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, progressions pédagogiques et référentiel de formation.
    • Toute formation certifiante ou non diplômante fera l'objet d'une attestation de fin de formation.

    Financement

    • Pour une formation continue selon l’article L 6313-1 du Code du travail : 20€/h. (l'ADMT est exonérée de la TVA).
    • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l’apprenti, elle est financée par un contrat.
    • Prise en charge de l’entreprise : Montant sur www.francecompetences.fr – Rubrique référentiels.

    LES FINANCEMENTS POTENTIELS

    Lieu de formation : un campus où il fait bon vivre et se former

    EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris

    • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | Transilien L Clichy-Levallois.
    • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.
    • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 7h30 à 18h30.
    • Portes Ouvertes : Deux samedis en février et en mars.
    • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
    • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
    • EPMT Home : Un foyer attenant de 80 chambres réservé aux majeurs.
    • Jardin pédagogique : Des bacs potagers pour sensibiliser les apprenants à la biodiversité.

    Agenda EPMT : faites de votre passion, votre métier

    • Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
    • Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.   
    • Forums recrutement : Quatre mercredis en février, mars, juin et septembre.  
    • Pré-rentrée : Fin août.
    • Rentrée De septembre à l’échéance d'inscription à l'examen et selon la capacité d'accueil.

    Moyens techniques : des locaux modernes avec un accès Wifi

    • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
    • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
    • 1 CDI de 120 m²
    • 1 gymnase de 540 m²
    • 27 salles de cours de 15 à 34 places dont 20 sont équipées de tableaux interactifs
    • 4 salles informatique de 31 postes
    • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
    • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
    • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

      Moyens techniques : des espaces pédagogiques dédiés

      • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
      • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et qui servent de centre d’examen
      • 1 laboratoire de Sommellerie de 25 postes

      Moyens techniques : des outils numériques adaptés

      • Salles informatiques  : Accès personnalisé et sécurisé.
      • ENT: Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
      • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
      • Moodle : Une plate-forme de E-learning
      • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …

      Conditions d'admission

      Procédure générale

      • Date de clôture des candidatures : jusqu’à la date limite d’inscription à l’examen selon le certificateur.
      • Postuler sur le site de l’EPMT et assister à une séance d'informations.
      • Passer un entretien de motivation sur convocation et éventuellement un test de positionnement.

      Exigences pour suivre la formation initiale dans son intégralité en contrat d’alternance

      Frais personnels : les études occasionnent des dépenses

      Frais administratifs à régler par carte bancaire sur le portail de candidature de l’EPMT


      Frais de formation à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession
      • Uniforme Prestige : Féminin jupe 208,90€ OU pantalon 219,90€ | Masculin 232€.
      • Tenue professionnelle : 144 €
      • Matériel : 144€
      • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques)

      Les tarifs sont donnés à titre indicatif et peuvent être modifiés.

      ­ Seuls les apprenants en contrat d’alternance doivent se procurer l’Uniforme Prestige.

      ­Les stagiaires de la formation professionnelle doivent porter une tenue qui s'en rapproche : costume ou tailleur noir.

      En savoir plus

      05/01/2024