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Les publications de l'année 2025

Bartolomé Birlouez lauréat de Vocation Sommelier 2025

Publié le 10 avril 2025 | vitisphere.com

L'élève sommelier parisien s'impose dans le concours organisé par Campari France mettant chaque année en lumière l'avenir de la sommellerie française.

Bartolomé Birlouez, vainqueur de l’édition 2025 de Vocation Sommelier

Publié le 2 avril 2025 | aucoeurduchr.fr

La 11e édition de Vocation Sommelier, concours organisé par Campari France et destiné aux étudiants d’écoles hôtelières, s’est déroulée le 1er avril à l’Hôtel de Crillon (Paris, 8e). Bartolomé Birlouez, étudiant de l’école de Paris des métiers de la table (EPMT), a remporté la finale. Et ce, devant Justine Bonnin, du lycée hôtelier de La Rochelle (Charente-Maritime), deuxième, et Jedidia Waysenson, du lycée hôtelier de Tain-l’Hermitage (Drôme).



Bartolomé Birlouez, lauréat du concours vocation sommelier 2025 par Campari France

Publié le 2 avril 2025 | lhotellerie-restauration.fr

L’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) est fière d’annoncer la victoire de Bartolomé Birlouez - apprenti en CS Sommellerie - au concours Vocation Sommelier 2025 organisé par Campari France. Cette compétition de haut niveau – orchestrée par Fabrice Sommier, MOF et Président de l’Union de la Sommellerie Française - a réuni le 1ᵉʳ avril à l’Hôtel de Crillon neuf candidats sous l’œil d’un jury d’experts. Parmi eux, Géraud de la Noue, Président de Campari France, et Dominique Demarville, Directeur et Chef de cave des champagnes Lallier.

Bartolomé Birlouez remporte le concours Vocation Sommelier 2025

Publié le 2 avril |www.vitisphere.com

Elève de l’École des Métiers de l’Art de la Table à Paris, Bartolomé Birlouez s’est vu décerner le titre de cette onzième édition du concours Vocation Sommelier. Lors de la grande finale organisée à l’Hôtel de Crillon ce mardi 1er avril, il s’est imposé face à Justine Bonnin du Lycée Hôtelier de La Rochelle, honorable deuxième, et Jedidia Waysenson du Lycée Hôtelier de Tain L’Hermitage qui complète le podium. À travers des épreuves exigeantes, ces jeunes talents ont démontré toute l’étendue de leurs talents et de leur passion pour l’art de la sommellerie.


Vocation Sommelier 2025 : Bartolomé Birlouez sacré grand gagnant

Publié le 1er avril 2025 | terredevins.com

Depuis 2005, le concours Vocation Sommelier, organisé par Campari France, s’impose comme un tremplin majeur pour les jeunes talents en formation. Cette compétition prestigieuse met en lumière l’excellence du métier et offre aux participants une opportunité unique de perfectionnement et de reconnaissance. Cette année encore, le niveau était particulièrement relevé, et après plusieurs mois d’épreuves exigeantes, c’est Bartolomé Birlouez, 28 ans, apprenti à la cave/bar à vin « Bon à Boire » à Romainville, qui a su se démarquer pour décrocher le prestigieux titre.


Aliénor Caviggia (EPMT) remporte la Coupe de France des jeunes chocolatiers confiseurs 2025

Publié le 20 mars 2025 | lhotellerie-restauration.fr

Aliénor Caviggia - apprentie à l’EPMT en BTM Chocolatier-Confiseur - vient de remporter la 18ᵉ Coupe de France des Jeunes Chocolatiers Confiseurs, organisée le 15 mars 2025 à l’école EPMT par l’Académie Française du Chocolat et de la Confiserie. En apprentissage à La Maison du Chocolat, elle a su allier excellence technique et créativité pour convaincre le jury et décrocher ce titre prestigieux.

Littérature, géographie, vins : Bartolomé est un fier réorienté et remporte Vocation Sommelier 2025

Publié le 17 mars 2025 | diplomeo.com

Bartolomé Birlouez est le gagnant du concours Vocation Sommelier 2025, organisé par la marque Campari et encadré par l’Union de la Sommellerie française. Une dizaine d’étudiants venus des quatre coins de l’Hexagone et dépêchés par leur école hôtelière se sont affrontés. Lors de sa consécration, le jeune homme âgé de 25 ans, qui représente l’EPMT (École de Paris des Métiers de la Table), croit d’abord à une farce. Et pour cause, la finale a eu lieu le 1er avril. Au menu : évaluation des connaissances générales sur le vin, dégustation à l’aveugle à l’écrit et à l’oral, accords mets-vins, service de champagne, présentation de son parcours personnel…



Aliénor Caviggia, Axel Devillairs… Les repères de la semaine

Publié le 17 mars 2025 | latribunedesboulangerspatissiers.fr

Deux ans, deux victoires pour l’École de Paris des Métiers de la Table ! Après Baptiste Garcia en 2024, Aliénor Caviggia – apprentie à l’EPMT en BTM Chocolatier-Confiseur – s’impose à son tour en remportant la 18ᵉ Coupe de France des Jeunes Chocolatiers Confiseurs, organisée le 15 mars 2025 à l’école par l’Académie Française du Chocolat et de la Confiserie. En apprentissage à La Maison du Chocolat, elle a su allier excellence technique et créativité pour convaincre le jury et décrocher ce titre prestigieux.


Coupe de France des jeunes chocolatiers confiseurs 2025

Publié le 17 mars 2025 | metiers-alimentation.ac-versailles.fr

La Coupe de France des Jeunes Chocolatiers Confiseurs est une compétition annuelle organisée par l’Académie Française du Chocolat et de la Confiserie (AFCC). Elle offre aux jeunes chocolatiers confiseurs de moins de 23 ans l’opportunité de démontrer leur talent et de se distinguer dans leur métier.
Cette compétition est un tremplin pour les jeunes professionnels, leur permettant de se faire connaître et de progresser dans le domaine de la chocolaterie et de la confiserie.

Aliénor Caviggia remporte la coupe de France des jeunes chocolatiers confiseurs 2025

Publié le  | dimension-bts.com

Deux ans, deux victoires pour l’École de Paris des Métiers de la Table !

Après Baptiste Garcia en 2024, Aliénor Caviggia – apprentie à l’EPMT en BTM Chocolatier-Confiseur - s’impose à son tour en remportant la 18? Coupe de France des Jeunes Chocolatiers Confiseurs, organisée le 15 mars 2025 à l’école par l’Académie Française du Chocolat et de la Confiserie. En apprentissage à La Maison du Chocolat, elle a su allier excellence technique et créativité pour convaincre le jury et décrocher ce titre prestigieux.



La finale du Faisselle Challenge aura lieu le 10 avril

Publié le 14 mars 2025 | aucoeurduchr.fr/

La finale du Faisselle Challenge aura lieu le 10 avril à l’Ecole de Paris des Métiers de la Table (Paris 17e).





Cap sur trois épreuves de dressage pour les six finalistes du Faisselle Challenge

Publié le 10 mars 2025 | neorestauration.com

Pour sa deuxième édition, le concours a reçu une cinquantaine de candidatures en provenance de 41 écoles hôtelières et CFA sur tout le territoire.

La finale de la deuxième édition du concours aura lieu le 10 avril à l'Ecole de Paris des métiers de la table dans le 17e arrondissement.


Cap sur trois épreuves de dressage pour les six finalistes du Faisselle Challenge

Publié le 10 mars 2025 | neorestauration.com

Pour sa deuxième édition, le concours a reçu une cinquantaine de candidatures en provenance de 41 écoles hôtelières et CFA sur tout le territoire.
La finale de la deuxième édition du concours aura lieu le 10 avril à l'Ecole de Paris des métiers de la table dans le 17e arrondissement.

L’EPMT modernise son image

Publié le 20 janvier 2025 | #119 RESTO - resto.zepros.fr

L’École de Paris des métiers de la table (EPMT) prépare la refonte complète de son identité visuelle et de son site internet. Ce projet, piloté par l’agence ReflexGroup, marque une étape importante dans l’histoire de l’école, avec pour ambition de renforcer son statut de référence académique et de moderniser son image pour mieux refléter l’excellence de ses formations.


Un étudiant EPMT remporte le Trophée du meilleur cocktail sans alcool

Publié 10 février 2025 | dimension-bts.com

L’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) est fière d’annoncer la victoire d’Hippolyte Damon, apprenti en Certificat de Spécialisation Métiers du Bar et en apprentissage chez DALIA GROUP, au Trophée du Meilleur Cocktail Sans Alcool des Étudiant(e)s de Paris. Ce concours, organisé par la Ville de Paris dans le cadre du "Défi de Janvier – Dry January", vise à promouvoir la créativité et l’expertise des jeunes talents en mixologie tout en sensibilisant à une consommation responsable.

Les Grands Prix du Mocktail 2025 ont été attribués !

Publié le 3 février 2025 | paris.fr


Le 27 janvier dernier, la Ville de Paris a lancé son concours du meilleur cocktail sans alcool pour sensibiliser au Dry January, le fameux mois sans alcool. Un professionnel et un jeune en formation ont chacun reçu un Grand Prix du Mocktail pour leurs compositions créatives et équilibrées.


Retour sur la Journée Portes Ouvertes de l’EPMT

L’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) a accueilli avec enthousiasme près de 750 visiteurs lors de sa première Journée Portes Ouvertes de l’année, le 1er février. Cet événement a été une véritable immersion dans l’univers de l’école, offrant aux futurs apprenants et à leurs familles l’opportunité de découvrir ses formations en alternance et d’échanger avec les équipes pédagogiques.


Hippolyte Damon remporte le trophée du meilleur cocktail sans alcool des étudiants de Paris

Publié le 3 février 2025 | lhotellerie-restauration.fr

L’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) vient d’annoncer la victoire d’Hippolyte Damon, apprenti en Certificat de Spécialisation Métiers du Bar et en apprentissage chez DALIA GROUP, au Trophée du Meilleur Cocktail Sans Alcool des Étudiant(e)s de Paris.

Hippolyte Damon remporte le Trophée du Meilleur Cocktail Sans Alcool

Publié le 3 février 2025 | resto-today.com


L’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) est fière d’annoncer la victoire d’Hippolyte Damon, apprenti en Certificat de Spécialisation Métiers du Bar et en apprentissage chez Dalia Group, au Trophée du Meilleur Cocktail Sans Alcool des Étudiant(e)s de Paris. Ce concours, organisé par la Ville de Paris dans le cadre du "Défi de Janvier – Dry January", vise à promouvoir la créativité et l’expertise des jeunes talents en mixologie tout en sensibilisant à une consommation responsable.


Detox Juice’: Paris organise la première compétition de mocktail pour marquer le sec janvier

Publié le 29 janvier 2025 | observatoiredeleurope.com


Prendre une pause dans la consommation d’alcool en janvier conduit à moins de consommation d’alcool au cours des mois suivants «et boire moins c’est mieux pour votre santé», a déclaré un expert.


« Étoiles & Terroirs » : Un projet pionnier pour célébrer les richesses de la gastronomie régionale

Publié le 20 janvier 2025 | hotellerie-restauration.ac-versailles.fr

Etoiles & Terroirs repose sur un principe fondamental : offrir une expérience de mobilité fluide et encadrée. Pendant un mois, des apprentis des sections CAP Cuisine et Bac Pro partiront dans une autre région de France pour découvrir ses richesses culinaires et approfondir leurs compétences professionnelles.

Gastronomie : la confrérie du cassoulet de Castelnaudary bientôt présente aux Grands Buffets de Narbonne ?

Publié le 19 janvier 2025 | actu.fr

Lors de l’assemblée générale de la grande confrérie du cassoulet de Castelnaudary, les projets de 2025 ont été annoncés, dont celui d'être présent aux Grands Buffets de Narbonne.

Grande confrérie du cassoulet : Une dynamique pour défendre le divin plat

Publié le 19 janvier | ladepeche.fr

La grande confrérie du cassoulet joue un rôle important pour le rayonnement de la capitale mondiale du divin plat et pour son développement économique. Des années de travail de bénévoles pour la défense de ce fleuron de la gastronomie française.

Apprentie chez Doucet, elle s’est illustrée lors d’une finale nationale

Publié le 17 janvier 2025 | lejsl.com

À seulement 18 ans, Hortense Dumas a représenté la région Île-de-France, ce lundi à Lyon, lors de la finale nationale des meilleurs apprentis de France, spécialité cuisine. Originaire de région parisienne et ayant fait ses études à la capitale, la jeune femme voit son avenir à la campagne.

Marina Beltrame, la femme qui a fait de l’Argentine un pays de sommeliers

Publié le 15 janvier 2025 | news.dayfr.com

Il y a 25 ans, Marina Beltrame créait la première école de sommellerie du pays, avec le soutien d’un entrepreneur français, qui avait anticipé comme peu d’autres le potentiel de ce marché lointain. Depuis, à Buenos Aires, des générations de sommeliers se sont succédées et ont maintenu le rôle prépondérant des femmes.


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