L’EPMT a accueilli 3 ministres, inauguré deux cuisines et fêté ses meilleurs apprenties et apprentis
Publié le 30 novembre 2023 | lhotellerie-restauration.fr
Le jeudi 23 novembre, l’EPMT a vécu une journée riche en évènements qui a
permis de mettre en lumière ses apprenties et apprentis en situation de
handicap, de découvrir les nouveaux outils de formation du campus, et
surtout de célébrer les meilleures et meilleures de l’année 2023 !
L’EPMT inaugure de 2 nouvelles cuisines et célèbre ses meilleurs apprentis
Le
jeudi 23 novembre, l’EPMT a vécu une journée riche en évènements qui a
permis de mettre en lumière ses apprenties et apprentis en situation de
handicap, de découvrir les nouveaux outils de formation du campus, et
surtout de célébrer les meilleures et meilleures de l’année 2023.
L’École de Paris des métiers de la table valorise les parcours d’excellence de
ses Meilleurs apprenties et apprentis, et inaugure ses nouveaux
investissements.
Inauguré le 23 novembre à l’Ecole de Paris et des Métiers de la
Table, le nouvel équipement remplace une cuisine devenue obsolète, au
terme de 5 mois de travaux menés du début du mois de juillet à la
mi-novembre pour un coût de 1,3 M€ financés à 50 % par la Région
Ile-de-France.
L’EPMT inaugure deux nouvelles cuisines d’application
Publié le 26 novembre 2023 | lacuisinepro.fr
À l’occasion de la cérémonie des meilleures apprenties et meilleurs apprentis qui s’est déroulée le 23 novembre dernier, l’EPMT (École de Paris des Métiers de la Table) a proté de l’événement pour inaugurer deux nouvelles cuisines d’application.
Cantal. Le chef cuisinier David Gémarin met son savoir-faire dans des bocaux
Publié le 18 novembre 2023 | actu.fr
Avec le lancement des p'tits plats de David depuis Giou-de-Mamou, le
Chef David Gémarin a pour ambition de réinventer le marché de la
semi-conserve en bocal. David Gémarin est un chef cuisinier reconnu. À 14 ans, le Cantalien intègre la prestigieuse école parisienne EPMT avant de faire ses armes au Lutétia, au Hilton ou encore au restaurant Bruno à Paris.
Publié le 23 octobre 2023 | lhotellerie-restauration.fr
Le 6 octobre, l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) a eu
l’honneur de recevoir un dîner franco-marocain gastronomique et
caritatif, au profit des jeunes touchés par le récent séisme au Maroc.
Un repas porté par l’Association des Rencontres de la Diplomatie
Culinaire, soutenu par le Chef étoilé Guy Martin, parrain de l’édition et orchestré par le Chef également étoilé, Gérad Sallé.
Grégoire Touchard, La Chèvre d’Or à Èze En parallèle de son bac pro à l’EPMT, Grégoire Touchard effectue son apprentissage de 2012 à 2014 à l’Atelier Joël Robuchon Saint-Germain.
Des places encore à pouvoir au sein de l'École de Paris des Métiers de la Table (EPMT)
Publié le 19 septembre 2023 | allotrends.com
Depuis le 19 septembre 2023, beaucoup d’internautes ne parlent
que de ça, la dernière vidéo de Sud Radio fait beaucoup parler d’elle
depuis sa sortie et pourrait aussi vous intéresser !
L'EPMT partenaire du Forum de France de l'Alimentation
Publié le 4 septembre 2023 | lhotellerie-restauration.fr
A l’occasion de la 6ème édition du Village International de
la Gastronomie qui se tiendra du 7 au 10 septembre, les apprenties et
apprentis de l’école auront le plaisir de faire découvrir leur métier de
passion, lors de l’inauguration du Forum de France de l’Alimentation,
le 7 septembre.
Les artisans Franciliens à l'honneur lors de la Fête du Patrimoine Gourmand
Publié le 30 août 2023 | lemondedesartisans.fr
Cette quatrième édition se tiendra lors des Journées européennes du Patrimoine en septembre prochain. Une vingtaine de producteurs et artisans franciliens répondent présent les samedi 16 et dimanche 17 septembre aux pieds du Conseil régional d’Île-de-France à Saint-Ouen-sur-Seine.
Carcassonne : "JIPE", un cuisinier de formation passionné de peinture
Publié le 27 juin 2023 | lindependant.fr
Si jusqu'à présent sa vie se résume à être derrière les fourneaux, "JIPE" aimerait aussi vivre de sa passion pour la peinture.
Titulaire d'un BEP en cuisine et d'un CAP en pâtisserie, "JIPE" a été
formé en apprentissage pendant deux ans dans l'établissement Tecomah, à
Jouy-en-Josas dans les Yvelines, avant de passer par l'Ecole de Paris
des métiers de la table (EPMT).
La 2ème édition des bourses de l’Association Jean-Claude Vrinat remises par Franka Holtmann (Le Meurice, Paris)
Publié le 23 juin 2023 | unoeilensalle.fr
Après avoir distribué ses premières bourses en 2022,
la deuxième édition des bourses Jean-Claude Vrinat s’est tenue le 22
juin 2023 dans le prestigieux cadre de l’hôtel Le Meurice à Paris. Ce
sont 12 jeunes élèves issus des lycées hôteliers CFA Médéric, EPMT et
Guillaume Tirel à Paris ainsi que du Lycée Saint-Martin à Amiens (80)
qui ont été retenus et recevront une aide matérielle dans le cadre de
projets personnels (apport financier pour les études, matériel
informatique, préparation au permis de conduire, cours de langue
étrangère…).
L'EPMT a fêté la semaine de l'Europe avec la mairie du XVIIe
Publié le 12 juin 2023 | lhotellerie-restauration.fr
Le 11 mai, durant la semaine de l’Europe, l’École de Paris des Métiers
de la Table (EPMT) a eu le plaisir de recevoir à l’initiative de la
Mairie du XVIIe, plusieurs diplomates dont les représentations sont
établies dans le XVIIe, ainsi que des citoyens européens habitant
l’arrondissement et des riverains du quartier, rassemblés autour de
valeurs et de mets européens.
Accueillir, transmettre, et intégrer par la maîtrise de la langue et par le travail : la récente expérience "Ukrainienne".
Publié en juin 2023 | La Voix du Parlement - page 105
Les élèves de l’EPMT, à la rencontre des terroirs réunionnais
Publié le 2 juin 2023 | resto.zepros.fr
Pour les jeunes, âgés de 18 à 26 ans en première année de BTM
pâtisserie, confiserie, glacerie et traiteur, ce voyage est un projet
qui sera porteur d’expérience dans leur parcours d’apprentis et dans
leur future carrière professionnelle.
l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) a eu le plaisir de recevoir à l’initiative de la Mairie du XVIIe
Publié le 28 mai 2023 | hotellerie-restauration.ac-versailles.fr
Le 11 mai dernier, durant la semaine de l’Europe, l’École de Paris
des Métiers de la Table (EPMT) a eu le plaisir de recevoir à
l’initiative de la Mairie du XVIIe, plusieurs diplomates dont les
représentations sont établies dans le XVIIe, ainsi que des citoyens
européens habitant l’arrondissement et des riverains du quartier,
rassemblés autour de valeurs et de mets européens.
L'École de Paris des Métiers de la Table et 1 maillot pour la vie
Publié le 12 mai 2023 | lhotellerie-restauration.fr
Le 13 avril, l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) a eu le plaisir de recevoir à nouveau 1 Maillot pour la Vie, évènement caritatif sur le thème cette année du rugby, porté par Team Event Solidarité et Eatinhérente, et soutenu par le Chef cuisinier Michel Roth, MOF et Muriel Aublet-Cuvelier, Cheffe pâtissière.
Dix apprentis en BTM Pâtisserie de l École de Paris des Métiers de la
Table partiront en Novembre à la Réunion dans le cadre d un projet
pédagogique
Publié le 10 mai 2023 | Chaîne Youtube outremersnews onews
À Plounéour-Ménez, le restaurant l’Unique souffle sa première bougie avec une cheffe pâtissière de renom
Publié le 25 avril 2023 | télégramme.fr
En avril 2022, Carole Pagès
reprenait le restaurant du Relec, rebaptisé l’Unique. Pour fêter ce
premier anniversaire, elle a élaboré un menu avec Jeanne Lecourt, cheffe
pâtissière à Paris.
l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) a eu le plaisir de recevoir à nouveau 1 Maillot pour la Vie
Publié le 22 avril 2023 | www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr
Le 13 avril, l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) a eu le plaisir de recevoir à nouveau 1 Maillot pour la Vie,
évènement caritatif sur le thème cette année du rugby, porté par Team
Event Solidarité et Eatinhérente, et soutenu par le Chef cuisinier Michel Roth, MOF et Muriel Aublet-Cuvelier, Cheffe pâtissière.
L’EPMT a récemment accueilli un dîner solidaire « Un maillot pour la Vie »
Publié le 21 avril 2023 | tendancehotellerie.fr
Le 13 avril, l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) a eu
le plaisir de recevoir à nouveau 1 Maillot pour la Vie, évènement
caritatif sur le thème cette année du rugby, porté par Team Event
Solidarité et Eatinhérente, et soutenu par le Chef cuisinier Michel
Roth, MOF et Muriel Aublet-Cuvelier, Cheffe pâtissière
Les jeunes de l'EPMT à la rencontre du terroir Réunionnais
Publié le 20 avril 2023 | clicanoo.re
Un voyage pédagogique qui va très certainement édifier ces futurs
professionnels, étant donné la richesse et la diversité des produits que
notre petit caillou sait faire pousser !
Les apprenties et les apprentis de l’Ecole de Paris des métiers
de la table ont reçu quelque 80 invités pour un dîner gastronomique sur
le thème des pirates, le 6 avril.
Pâtisserie : l’éclair, un dessert à déguster rapidement
Publié le 5 avril 2023 | francetvinfo.fr
Ce dessert né au XIXème siècle en France, qui tient son nom de la
vitesse à laquelle il est englouti par ceux qui le mangent, est devenu
un classique de la pâtisserie.
Un colloque sur la transmission des métiers manuels s’est tenu à
l’Institut de France, le mardi 21 mars, à l’initiative de la Fondation
Kairos. Près de 30 intervenants et de 200 participants étaient présents
lors de ce colloque très vivant à l’énergie communicative. Les interventions peuvent être vues sur la page Youtube de la Fondation. Une synthèse est en ligne ici. Sont intervenus.
Bientôt des viennoiseries 100 % BIO à l’École de Paris des métiers de la table
Publié le 24 mars 2023 | metiers-alimentation.ac-versailles.fr
C’est lors d’une table ronde organisée par l’Agence Bio le 1er mars 2023 au Salon de l’Agriculture, qu’ Ismaël Menault,
Directeur Général de l’EPMT, a choisi d’annoncer cette nouvelle : « Dès
le 1er avril 2023, l’ensemble des viennoiseries élaborées dans le
nouveau fournil de l’EPMT seront fabriquées à partir d’ingrédients 100%
bio. L’école est dans une démarche, vis-à-vis de ses jeunes, qui est de
leur donner envie de transmettre aussi sur le bio ».
Bientôt des viennoiseries 100 % BIO à l’École de Paris des métiers de la table
Publié le 24 mars 2023 | hotellerie-restauration.ac-versailles.fr
C’est lors d’une table ronde organisée par l’Agence Bio le 1er mars 2023 au Salon de l’Agriculture, qu’ Ismaël Menault,
Directeur Général de l’EPMT, a choisi d’annoncer cette nouvelle : « Dès
le 1er avril 2023, l’ensemble des viennoiseries élaborées dans le
nouveau fournil de l’EPMT seront fabriquées à partir d’ingrédients 100%
bio. L’école est dans une démarche, vis-à-vis de ses jeunes, qui est de
leur donner envie de transmettre aussi sur le bio ».
Après le pain en 2018, c’est au tour des croissants, pains au chocolat
et autres viennoiseries d’afficher le label bio au sein de l’École de
Paris des Métiers de la Table.
Publié le 21 mars 2023 |lhotellerie-restauration.fr
L'association cherche à semer auprès des jeunes
le goût pour les beaux produits et la saisonnalité. Au menu :
masterclass, vidéos, et peut-être bientôt des programmes d'échanges au
sein du réseau européen.
Europa’ table EMPT – Ecole de Paris des Métiers de la Table Paris
Publié le 16 mars 2023 | unidivers.fr
Dans le cadre du projet « Europa’ table » initié par la Fédération
Française des Maisons de l’Europe et en partenariat avec EPMT – Ecole de
Paris des Métiers de la Table, nous vous proposons une rencontre pour
présenter la stratégie européenne « De la ferme à la table » et
notamment en ce qui concerne les objectifs européens en matière de
l’agriculture biologique.
Publié le 14 mars 2023 par Lydie Anastassion | restauration21.fr
Le Directeur Général de l’École de Paris des Métiers de la Table(
EPMT), Ismaël Menault, l’a annoncé le 1er mars 2023 au Salon de
l’Agriculture lors d’une table ronde organisée par l’Agence Bio : toutes
les viennoiseries fabriquées par les élèves dans le nouveau fournil de
l’école le seront avec des ingrédients d’origine biologique à partir du 1er avril prochain.
L'École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) mise sur le bio pour former ses élèves
Publié 6 mars 2023 | bioaddict.fr
L'annonce a été faite le 1er mars 2023 au Salon de l'Agriculture par
Ismaël Menault, Directeur Général de l'EPMT : "Dès le 1er avril
prochain, l'ensemble des viennoiseries élaborées dans le nouveau fournil
de l'EPMT seront fabriquées à partir d'ingrédients 100% bio."
Bientôt des viennoiseries 100 % bio à l’École de Paris des Métiers de la Table !
Publié 6 mars 2023 | bioaddict.fr
Prolonger une démarche initiée en 2018
C’est lors d’une table ronde organisée par l’Agence Bio le 1er mars 2023 au Salon de l’Agriculture, qu’Ismaël Menault, Directeur Général de l’EPMT, a choisi d’annoncer cette nouvelle : Dès le 1er avril
prochain, l’ensemble des viennoiseries élaborées dans le nouveau
fournil de l’EPMT seront fabriquées à partir d’ingrédients 100% bio.
L’école est dans une démarche, vis-à-vis de ses jeunes, qui est de leur
donner envie de transmettre aussi sur le bio.
La cheffe pâtissière Jeanne Lecourt rejoint Julien Dumas au Saint-James
Publié le 3 mars 2023 | lhotellerie-restauration.fr
Diplômé d’un Bac Pro Boulangerie-Pâtisserie à l’EPMT de Paris ; puis d’un CAP en candidat libre, Jeanne Lecourt
débute la pâtisserie à 15 ans. Originaire des 11e et 12e
arrondissements de Paris, elle fait ses armes auprès des plus grands,
passant par les cuisines de François Perret, Jacques Maximin ou encore Nicolas Guercio, avant de rejoindre la brigade de Julien Dumas.
Les viennoiseries élaborées dans le nouveau fournil de l’EPMT seront fabriquées à partir d’ingrédients 100% bio
Publié le 3 mars 2023 | resto-today.com
C’est lors d’une table ronde organiséepar l’Agence Biole 1ermars 2023au Salon de l’Agriculture,qu’IsmaëlMenault, Directeur Général de l’EPMT,achoisi d’annoncer cette nouvelle:«Dèsle1eravrilprochain,l’ensemble des viennoiseries élaborées danslenouveau fournilde l’EPMTserontfabriquéesàpartir d’ingrédients 100% bio.L’école est dans une démarche, vis-à-vis de ses jeunes, qui est de leur donnerenvie de transmettre aussi sur lebio».
Un 1er poste de cheffe pâtissière pour Jeanne Lecourt au Bellefeuille (Saint James Paris)
Publié le 24 février 2023 | lechef.com
Depuis le 10 novembre 2022, le restaurant Bellefeuille* de l’Hôtel Saint James (Paris 16e) accueille une nouvelle cheffe pâtissière en la personne de Jeanne Lecourt.
Dîner de gala « Le sans Fourchette » jeudi 16 février à l'EPMT
Publié le 7 février 2023 | lhotellerie-restauration.fr
Le 16 février, venez vivre une expérience inédite à l’EPMT lors du diner de gala « Le Sans Fourchette », un concept innovant porté par l’association Mémoire & Santé, qui propose des repas préparés sous forme de bouchées gastronomiques, à déguster sans couverts !
Publié le 1er février 2023 | tendancehotellerie.fr
Le 4 février, l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) propose de visiter son campus et ses laboratoires, et de découvrir sa palette de formations (de la Prépa-Apprentissage au Master) en hôtellerie, restauration, sommellerie, pâtisserie, chocolaterie et tous leurs débouchés.
Lors de la JPO, les futurs apprenants pourront déposer leur
candidature, être conseillés dans leur recherche d’apprentissage par l’équipe
du service relations entreprises, échanger avec d’anciens élèves de l’école
pleinement insérés dans la vie professionnelle, ainsi qu’avec la référente
mobilité internationale.
L’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) ouvre ses
portes
Publié le 31 janvier 2023 | snacking-today.com
Lors de la JPO, les futurs apprenants pourront déposer leur
candidature, être conseillés dans leur recherche d’apprentissage par l’équipe
du service relations entreprises, échanger avec d’anciens élèves de l’école
pleinement insérés dans la vie professionnelle, ainsi qu’avec la référente
mobilité internationale.
L'Ecole de Paris des Métiers de la Table ouvre ses portes le samedi 4 février
Publié le 31 janvier 2023 | lhotellerie-restauration.fr
Le 4 février, l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) propose de visiter son campus et ses laboratoires, et de découvrir sa palette de formations (de la Prépa-Apprentissage au Master) en hôtellerie, restauration, sommellerie, pâtisserie, chocolaterie et tous leurs débouchés.
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