TFP Serveur en restauration

Titre délivré par CERTIDEV.
  • Acquisition d’un niveau 3 à l'issue de la formation.

Contribuer au développement de la clientèle

Le titulaire du TFP Serveur en restaurant est qualifié pour :
  • Adopter un comportement et une présentation en cohérence avec l’image de l’entreprise.
  • Préparer la salle de restaurant.
  • Accueillir les clients.
  • Assurer le service à table.
  • Procéder aux opérations d’encaissement et de remise en état de la salle.

Public & Prérequis pour une formation en apprentissage

  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour).

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ? Conditions & Exceptions : www.service-public.fr

  • L'âge minimum peut être abaissé si le candidat a terminé sa 3eme et qu'il atteint 15 ans au plus tard le 31 décembre.
  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...
  • Programme ouvert en alternance en formation initiale et en formation continue. Plus d’infos : candidature@epmt.fr

Qualités requises : des savoir-faire et des savoir-être

  • Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène.
  • Vivacité, discipline et organisation.
  • Goût pour le travail en équipe.
  • Résistance physique.

Modalités pédagogiques

  • Durée : 1 an.
  • Alternance 1 jour à l’EPMT/ 4 jours en entreprise.
  • Volume horaire total : 1 607 heures.
    • Volume horaire en entreprise : 1187 à 1207 heures.
    • Volume horaire de formation : 400 à 420 heures.
      • Volume horaire en présentiel : 395 à 415 heures.
      • Volume horaire en distanciel : 5 heures en FOAD.

Enseignements professionnels : la formation ne comporte pas d'enseignements généraux

  • Mise en place.
  • Accueil et prise de commande.
  • Départ client.

Trois blocs de compétences

  • BLOC 1 : Préparer la salle et l’accueil des clients au sein de l’établissement.
  • BLOC 2 : Réaliser l’accueil et le service à table des clients.
  • BLOC 3  : Réceptionner et stocker des marchandises.

Modalités d’évaluation

Épreuves et validation :
  • Épreuves ponctuelles : En fin de formation.
  • Les différents blocs de compétences peuvent être validés de façon indépendante


Périodes d'examen :
  • Épreuves ponctuelles : En juin.


Modalités en cas d'échec à l'examen :
  • Repassage uniquement des blocs de compétences non validés.

Taux de réussite aux examens

  • Session 2022 :  100% de candidats admis.

Poursuite de formation à l'EPMT vers un parcours adapté à votre profil

  • CAP Commercialisation et Services en Hôtellerie, Café, Restaurant en 2 ans
  • BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration en 3 ans

Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration

CAP Commercialisation et Services

Débouchés professionnels

La diversité des entreprises offre de très nombreuses possibilités aussi bien en France qu’à l’étranger.

  • Le titulaire du TFP serveur peut exercer son métier dans des contextes différents : gastronome, brasserie, collectivités …
  • Il peut aussi évoluer vers un autre métier : barman, chef de rang, maître d’hôtel …

Moyens pédagogiques : les experts de la formation

L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadrent la progression de chaque apprenant :

Moyens pédagogiques : les outils de suivi des apprenants

Afin d’assurer le suivi des apprenants, l’EPMT dispose de différents outils :
  • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
  • Outils de suivi pédagogique : Progressions pédagogiques et référentiel de formation.
  • Toute formation certifiante ou non diplômante fera l'objet d'une attestation de fin de formation.

Financement

  • Pour une formation continue selon l’article L 6313-1 du Code du travail : 20€/h. (l'ADMT est exonérée de la TVA).
  • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l’apprenti, elle est financée par un contrat.
  • Prise en charge de l’entreprise : Montant sur www.francecompetences.fr – Rubrique référentiels.

Lieu de formation : un campus où il fait bon vivre et se former

EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris

  • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | Transilien L Clichy-Levallois.
  • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.
  • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 7h30 à 18h30.
  • Portes Ouvertes : Deux samedis en février et en mars.
  • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
  • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
  • EPMT Home : Un foyer attenant de 80 chambres réservé aux majeurs.
  • Jardin pédagogique : Des bacs potagers pour sensibiliser les apprenants à la biodiversité.

Agenda EPMT : faites de votre passion, votre métier

  • Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
  • Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.   
  • Forums recrutement : Quatre mercredis en février, mars, juin et septembre.  
  • Pré-rentrée : Fin août.
  • Rentrée De septembre à l’échéance d'inscription à l'examen et selon la capacité d'accueil.

Moyens techniques : des locaux modernes avec un accès Wifi

  • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
  • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
  • 1 bibliothèque de 120 m²
  • 1 gymnase de 540 m²
  • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
  • 4 salles informatiques de 31 postes avec imprimante et vidéo-projecteur
  • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
  • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
  • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

Moyens techniques : des espaces pédagogiques dédiés

  • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
  • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et qui servent de centre d’examen
  • 1 laboratoire de Sommellerie de 25 postes

Moyens techniques : des outils numériques adaptés

  • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
  • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
  • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
  • Moodle : Une plateforme de E-learning
  • Logiciels professionnels : HOTEL EASY, OPERA, EURESTO …

Conditions d'admission

Procédure générale

  • Date de clôture des candidatures : jusqu’à la date limite d’inscription à l’examen selon le certificateur.
  • Postuler sur le site de l’EPMT et assister à une séance d'informations.
  • Passer un entretien de motivation sur convocation et éventuellement un test de positionnement.

Exigences pour suivre la formation initiale dans son intégralité en contrat d’alternance

Frais administratifs transférés sur le compte self

À régler par carte bancaire sur le portail de candidature de l’EPMT

Frais de formation à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession

Rentrée 2024 : Les tarifs sont donnés à titre indicatif et peuvent être modifiés par les prestataires
  • Uniforme Prestige
  • Tenue pro Morgane Diffusion
  • Matériel, complément et manuels
  • Restauration : demi-pensionnaire : 6,20€ par repas | travaux pratiques : 6,30€ par repas.

LES AIDES

  • Simulateur 1jeune1solution.gouv.fr

LES FOURNITURES

  • Devis de nos prestataires
02/07/2024