Certification délivrée par AKTO

Opérateur de compétences des services à forte intensité de main d’œuvre

 

Public & Prérequis

La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue :

Pour une formation continue

  • Savoir lire et écrire en français.
  • Le métier est accessible aux personnes n’ayant pas encore d’expérience professionnelle.

Pour une formation en apprentissage

  • Être âgé de 16 à 29 ans non révolus.
  • Contacter notre service administratif : sae@epmt.fr
 

Qualités requises

Des savoir-faire et des savoir-être

  • Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène
  • Vivacité, discipline et organisation
  • Goût pour le travail en équipe
  • Résistance physique
 

Objectifs pédagogiques

Contribuer au développement de la clientèle

Le titulaire du CQP Serveur en restaurant est qualifié pour :
  • Adopter un comportement et une présentation en cohérence avec l’image de l’entreprise.
  • Préparer la salle de restaurant.
  • Accueillir les clients.
  • Assurer le service à table.
  • Procéder aux opérations d’encaissement et de remise en état de la salle.
 

Modalités pédagogiques

Pour une formation continue

  • Durée : en 6 à 12 mois.Alternance : 2 jours à l'EPMT / 3 jours en entreprise.
  • Volume horaire total : de 306 à 310 heures.
  • Volume horaire en présentiel : de 300 à 305 heures.
  • Volume horaire en distanciel : 6 heures en FOAD.
 

Programme & Compétences

La formation ne comporte pas d'enseignements généraux

Enseignements professionnels

  • Mise en place
  • Accueil et prise de commande
  • Départ client

La formation se compose de 9 blocs de compétences

  • BLOC 1 : Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation
  • BLOC 2 : Traiter une réclamation client, recueillir et transmettre des informations concernant les clients
  • BLOC 3  : Réceptionner et stocker des marchandises, des produits
  • BLOC 4 : Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail
  • BLOC 5 : Assurer la sécurité des personnes et des lieux
  • BLOC 6 : Réaliser les préparations culinaires de base froides
  • BLOC 7 : Utiliser une langue étrangère dans les activités professionnelles de l’Hôtellerie, de la Restauration, des Loisirs et des activités de Tourisme
  • BLOC 8 : Effectuer un service en salle traditionnel
  • BLOC 9 : Gérer l’encaissement
 

Modalités d’évaluation

Les candidats reçoivent une convocation

Épreuves et validation :
  • Épreuves ponctuelles : En fin de formation
  • Les différents blocs de compétences peuvent être validés de façon indépendante

Périodes d'examen :
  • Épreuves ponctuelles : Fixées par le calendrier de l'Éducation Nationale.

Modalités en cas d'échec à l'examen :

  • Repassage uniquement des blocs de compétences non validés
 

Poursuite de formation à l’EPMT

La finalité de la formation est l'insertion sur le marché du travail

Cependant, il est possible de poursuivre vers :
  • CAP Commercialisation et Services en Hôtellerie, Café, Restaurant
  • BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration

Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration

CAP Commercialisation et Services

 

La diversité des entreprises offre de très nombreuses possibilités aussi bien en France qu’à l’étranger.

  • Le titulaire du CQP serveur peut exercer son métier dans des contextes différents : gastronome, brasserie, collectivités …
  • Il peut aussi évoluer vers un autre métier : barman, chef de rang, maître d’hôtel …
 

Moyens pédagogiques

Les experts de la formation

L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadrent la progression de chaque apprenant :

    Les outils pédagogiques

    Afin d’assurer le suivi des apprenants, l’EPMT dispose de différents outils :
    • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
    • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, carnet de suivi électronique.
    • Toute formation certifiante ou non diplômante fera l'objet d'une attestation de fin de formation.
     

    Financement

    L’excellence par l’alternance

     

    Lieu de formation

    Un campus où il fait bon vivre et se former

    EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris

    • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | SNCF Clichy-Levallois
    • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
    • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
    • Portes Ouvertes : Deux samedis dans l'année de 8h30 à 18h30.
    • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
    • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.

    Faites de votre passion, votre métier

    Les dates à retenir de l’agenda EPMT :

    • Séances d’information : Un mercredi par mois de janvier à juin 2021.
    • Portes Ouvertes EPMT : Deux samedis par an entre février et mars.
    • Salons Emploi Formation : L’évènement privilégié avec nos partenaires.
    • Pré-rentrée : Fin août 2021.
    • Rentrée : Du 01/09/2021 au 20/12/2021.
     

    Moyens techniques

    L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

    Des locaux modernes avec un accès Wifi

    • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
    • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
    • 1 CDI de 120 m²
    • 1 gymnase de 540 m²
    • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
    • 4 salles informatiques de 31 postes avec imprimante et vidéo-projecteur
    • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
    • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
    • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

    Des espaces pédagogiques dédiés

    • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
    • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et qui servent de centre d’examen
    • 1 laboratoire de Sommellerie de 25 postes

    Des outils numériques adaptés

    • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
    • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
    • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
    • Moodle : Une plateforme de E-learning
    • Logiciels professionnels : HOTEL EASY, OPERA, EURESTO …
     

    Frais personnels

    Les études occasionnent des frais

    Frais d’inscription :
    • D’un montant de 100€ à joindre au dossier de candidature par chèque ou par virement

    Frais de formation :
    • Uniforme EPMT : 328,60€ (féminin) - 221,10€ (masculin)
    • Tenue professionnelle : 199,50€
    • Matériel : 43€
    • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques)

    Ces frais sont à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession.
    Les tarifs sont indiqués à titre indicatif et peuvent être modifiés en fonction de la disponibilité chez les fournisseurs.
     

    En savoir plus

    16/03/2021