Actualisation en cours

Au 1er janvier 2025, l'intitulé du diplôme Mention Complémentaire devient Certificat de Spécialisation à compter de la session d'examen 2025.

MC Employé barman

  • Acquisition d’un niveau 3 à l'issue de la formation.

Gérer le bar et la relations clientèle

Le titulaire de la MC Employé barman est qualifié pour :
  • Posséder des connaissances technologiques du domaine du bar.
  • Participer à l’accueil d’une clientèle française et étrangère.
  • Assurer la mise en place du bar.
  • Réaliser la préparation des boissons et le service.

Public & Prérequis pour une formation en 1 an en apprentissage

  • Être âgé de 18 ans (dès l’entrée en formation) à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour) ET
  • Être  titulaire d’un diplôme de niveau 3 ou supérieur relevant des secteurs de la restauration et de l’hôtellerie OU
  • Justifier de trois ans de pratique professionnelle.

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ? Conditions & Exceptions : www.service-public.fr

  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...
  • Programme ouvert en alternance en formation initiale et en formation continue. Plus d’infos : candidature@epmt.fr

Qualités requises : des savoir-faire et des savoir-être

  • Excellente présentation.
  • Capacité d’adaptabilité aux horaires.
  • Bonne élocution.
  • Goût du contact.
  • Discrétion et diplomatie.
  • Sens commercial.
  • Pratique d’une ou plusieurs langues étrangères.

    Modalités pédagogiques pour une formation en apprentissage

    • Durée : 1 an.
    • Alternance  :  2 jours à l'EPMT / 3 jours en entreprise.
    • Volume horaire total : 1 607 heures.
      • Volume horaire en entreprise : 1 157 à 1 207 heures.
      • Volume horaire de formation : 400 à 450 heures.

    Enseignements professionnels : la formation ne comporte pas d'enseignements généraux

    • Technologies et démonstrations techniques
    • Pratique professionnelle
    • Gestion Appliquée
    • LV1 obligatoire : Anglais professionnel

        Trois blocs de compétences

        • BLOC 1 : Confection de cocktails et préparation de boissons.
        • BLOC 2 : Élaboration de fiches techniques de cocktails, législation et gestion appliquées au bar.
        • BLOC 3 : Communication et commercialisation appliquées au bar.

        Modalités d’évaluation

        Épreuves

        • Épreuves ponctuelles : En fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.

        Périodes d'examen
        • Épreuves orales, écrites et pratiques et écrites : À partir du mois de mai.

        Modalités en cas d'échec à l'examen 
        •  Pas de doublement possible.

        Taux de réussite aux examens

        • Première session en 2024.

        Poursuite de formation à l'EPMT vers un parcours adapté à votre profil

        La finalité de la formation est l'insertion sur le marché du travail. Cependant, les études peuvent se prolonger vers un parcours adapté à votre profil :

        • Actualisation en cours.

        Moyens pédagogiques : les experts de la formation

        L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :

        Moyens pédagogiques : les expériences pour partager et se perfectionner

        Moyens pédagogiques : les outils de suivi des apprenants

        • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
        • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, progressions pédagogiques et référentiel de formation.

        Débouchés professionnels

        Le titulaire de la MC Employé Barman exerce dans différents secteurs d’activités

        • Loisirs, hôtellerie, restauration : des palaces, hôtels, restaurants, entreprises indépendantes telles que bar à thème, discothèque, pub, ainsi que dans les bars de toute entreprise liée au tourisme et aux loisirs : centres de loisirs, paquebots, casinos…
        • Après quelques années d'expérience et en fonction de ses compétences, il pourra accéder aux postes suivants : commis de bar, employé barman, chef barman dans un grand établissement, directeur d'un bar.

        Possibilité de poursuivre une carrière à l’étranger.

        Financement

        • Pour une formation continue selon l’article L 6313-1 du Code du travail : 20€/h. (l'ADMT est exonérée de la TVA).
        • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l’apprenti, elle est financée par un contrat.
        • Prise en charge de l’entreprise : Montant sur www.francecompetences.fr – Rubrique référentiels.

        Lieu de formation : un campus où il fait bon vivre et se former

        EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris

        • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | Transilien L Clichy-Levallois.
        • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.
        • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 7h30 à 18h30.
        • Portes Ouvertes : Deux samedis en février et en mars.
        • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
        • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
        • EPMT Home : Un foyer attenant de 80 chambres réservé aux majeurs.
        • Jardin pédagogique : Des bacs potagers pour sensibiliser les apprenants à la biodiversité.

        Agenda EPMT : faites de votre passion, votre métier

        • Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
        • Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.   
        • Forums recrutement : Quatre mercredis en février, mars, juin et septembre.  
        • Pré-rentrée : Fin août.
        • Rentrée : De septembre à l’échéance d'inscription à l'examen et selon la capacité d'accueil.
        Le 24 avril 2024

        Informations & Entretiens

        SUR INSCRIPTION

        EN SAVOIR PLUS

        Le 12 juin 2024

        Forum recrutement EPMT

        SUR INSCRIPTION

        EN SAVOIR PLUS

        Moyens techniques : des locaux modernes avec un accès Wifi

        • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
        • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
        • 1 bibliothèque de 120 m²
        • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
        •  4 salles informatiques de 31 postes avec imprimante et vidéo-projecteur
        • 1 laboratoire de langues de 30 postes
        • 1 laboratoire de sciences de 30 postes
        • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

        Moyens techniques : des espaces pédagogiques dédiés

        • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
        • 1 salle de travaux pratiques

        Moyens techniques : des outils numériques adaptés

        • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
        • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
        • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
        • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …

        Conditions d'admission

        Procédure générale

        • Date de clôture des candidatures : jusqu’à la date limite d’inscription à l’examen selon le certificateur.
        • Postuler sur le site de l’EPMT et assister à une séance d'informations.
        • Passer un entretien de motivation sur convocation et éventuellement un test de positionnement.

        Exigences pour suivre la formation initiale dans son intégralité en contrat d’alternance

        Frais personnels : les études occasionnent des dépenses

        Frais administratifs à régler par carte bancaire sur le portail de candidature de l’EPMT


        Frais de formation à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession
        • Uniforme Prestige :  Féminin jupe 208,90€ OU pantalon 219,90€ | Masculin 232€.
        • Tenue Professionnelle Morgane Diffusion : Féminin 369,83 | Masculin 393,83€.
        • Matériel : Eurolam 310€ | NH&R 177€| Maison Lejeune 170€.
        • Manuels : Obligatoires 37,07€.
        • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques).

        Les tarifs sont donnés à titre indicatif et peuvent être modifiés.

        LES AIDES

        • Simulateur 1jeune1solution.gouv.fr

        LES FOURNITURES

        • Devis de nos prestataires

        05/01/2024