Public & Prérequis

La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue :

Pour une formation en 1 an en apprentissage

  • Être âgé de 18 ans à 29 ans non révolus.
  • Être titulaire d’un diplôme en salle d’un niveau 3 ou supérieur : CAP, BAC PRO, MC …  OU
  • Être titulaire d’un diplôme en cuisine d’un niveau 3 ou supérieur : CAP, BAC PRO, MC …

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ?

Conditions & Exceptions : www.service-public.fr
  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...

Pour une formation continue

 

Niveau de formation

À l’issue de la formation

 

Qualités requises

Des savoir-faire et des savoir-être

  • Excellente présentation
  • Sobriété  
  • Bonne élocution
  • Goût et odorat développés
  • Discrétion et diplomatie
  • Sens commercial
  • Pratique d'une ou plusieurs langues étrangères
  •  Bonne culture
 

Objectifs pédagogiques

Être un professionnel de la restauration et de la commercialisation des boissons

Le titulaire de la MC Sommellerie est qualifié pour :
  • Mettre à la disposition de la clientèle les vins et autres boissons
  • Participer au travail de la cave : réception, vérification des livraisons, embouteillage …
  • Tenir la comptabilité et participer à la gestion des stocks
  • Mettre en place/participer à l'élaboration de la carte des vins et à la promotion des ventes
  • Conseiller le client : marier vin et menu
  • Connaître les vins et leur conditionnement
  • Avoir des notions d’œnologie et connaître la législation sur les boissons
 

Modalités pédagogiques

    Pour une formation en apprentissage

    • Durée : 1 an
    • Alternance  :  Tous les lundis et un jeudi sur 2 à l'EPMT.
    • Volume horaire total  : 384 heures.
     

    Programme & Activités

    Enseignements généraux

    • LV2 au choix : Chinois Mandarin ou Japonais

    Enseignements professionnels

    • Analyse sensorielle simple
    • Analyse de la carte des vins et mise en place de la cave du jour
    • Choix, prise de commandes et service des boissons dans un menu
    • Notions élémentaires d’œnologie
    • Connaissance des boissons autres que le vin
    • Connaissance des vignobles et des vins
    • Sorties pédagogique : vignoble et salon de dégustation
    • LV1 obligatoire : Anglais Professionnel

        Activités professionnelles

        • Organiser
        • Contrôler
        • Réaliser
        • Communiquer, commercialiser
        • Conseiller la clientèle
           

          Modalités d’évaluation

          Les candidats reçoivent une convocation

          Épreuves :
          • Épreuves en Contrôle en Cours de Formation : Fixées par le calendrier de l’EPMT.

          Périodes d'examen :
          • Épreuves pratiques à l'inititative du CFA : Début mai.
          • Épreuve écrites : Début juin sur une demi-journée.

          Modalités en cas d'échec à l'examen :
          • Doublement possible et bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.

           

          Poursuite de formation à l'EPMT

          Les études peuvent se prolonger

          Vers un parcours adapté à votre profil :
          • BAC PRO Commercialisation et Service en Restaurant en 2 ans
          • BAC PRO Cuisine en 2 ans
          • CAP Commercialisation et Service en Restaurant en 1 an
          • CAP Cuisine en 1 an

          Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration

          Bac Pro Cuisine

          CAP Commercialisation et Services

          CAP Cuisine

           

          Débouchés professionnels

          Taux de réussite aux examens

          • Session 2020 : 100% de candidats admis.

          Dans les grands hôtels et les restaurants gastronomiques

          • Après quelques années d'expérience, l'aide-sommelier deviendra sommelier, puis chef sommelier.
          • Il est également possible d'envisager une évolution vers le métier de commercial pour la vente de vins et spiritueux, notamment dans les magasins de luxe.

          Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.

           

          Les experts de la formation

          L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :

          Les Master Class pour se perfectionner et partager de nouvelles expériences :
          • Master Class Éric Delrue Brand Ambassador Whisky
          • Master Class Thierry Givone - Fondateur de Wine Tasting in Paris
          • Master Class Maison Chapoutier
          • Visites en Champagne
          • Vendanges à Suresnes

          Le Grand témoin #03 - Philippe Faure-Brac

          Le Grand témoin #04 - Guillaume Gomez

          Le Grand témoin #05 - Jean-Paul Hévin

          Master Class Maison Chapoutier - Octobre 2018

          Master Class Thierry Givone - Octobre 2020

          Master Class Whisky avec Éric Delrue - Janvier 2021

          Vendanges de Suresnes - Octobre 2016

          Vendanges de Suresnes - Octobre 2019

          Visite en Champagne  - Février 2019

          Visite en Champagne  - Novembre 2017

          Les outils pédagogiques

          Afin d’assurer le suivi des apprenants, l’EPMT dispose de différents outils :
          • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
          • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, carnet de suivi électronique.

           

          Financement

          L’excellence par l’alternance

             

            Lieu de formation

            Un campus où il fait bon vivre et se former

            EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
            • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | SNCF Clichy-Levallois
            • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
            • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
            • Portes Ouvertes : Deux samedis dans l'année de 8h30 à 18h30.
            • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
            • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.

            Faites de votre passion, votre métier

            Les dates à retenir de l’agenda EPMT :
            • Séances d’information : Un mercredi par mois de janvier à juin 2021.
            • Portes Ouvertes EPMT : Deux samedis par an entre février et mars.
            • Salons Emploi Formation : L’évènement privilégié avec nos partenaires.
            • Pré-rentrée : Fin août 2021.
            • Rentrée : Du 01/09/2021 au 20/12/2021.
             

            Moyens techniques

            L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

            Des locaux modernes avec un accès Wifi

            • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
            • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
            • 1 CDI de 120 m²
            • 1 gymnase de 540 m²
            • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
            • 4 salles informatiques de 31 postes
            • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
            • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
            • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

            Des espaces pédagogiques dédiés

            • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
            • 1 laboratoire de Sommellerie de 25 postes

            Des outils numériques adaptés

            • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
            • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
            • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
            • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …
             

            Conditions d’admission

            Pour une formation en apprentissage

            • Date de clôture des candidatures : Fin décembre 2021
            • Nous retourner le dossier de candidature complet
            • Passer un entretien de motivation, sur convocation ou lors de nos séances d’informations.
            • Passer éventuellement un test de positionnement.

            L'inscription pour une formation en alternance, n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail.
             

            Frais personnels

            Les études occasionnent des frais

              Un chèque à l’ordre de l’ADMT - Jean Blat OU un virement, à joindre au dossier de candidature :
              • De 60€ pour une formation en apprentissage.

              Frais de formation :
              • Uniforme Prestige Féminin : 269,00€ | Uniforme Prestige Masculin : 221,10€
              • Tenue Professionnelle Morgane Diffusion  Féminin : 182,79€ |  Tenue Professionnelle Morgane Diffusion Masculin :  182,79€
              • Matériel : €
              • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques)

              Ces frais sont à diminuer des fournitures EPMT déjà en possession.
              Les tarifs sont indiqués à titre indicatif et peuvent être modifiés en fonction de la disponibilité chez les fournisseurs.

               

              En savoir plus

              31/05/2021