Actualisation en cours

Au 1er janvier 2025, l'intitulé du diplôme Mention Complémentaire devient Certificat de Spécialisation à compter de la session d'examen 2025.

MC Sommellerie

  • Acquisition d’un niveau 4 à l'issue de la formation.

Être un professionnel de la restauration et de la commercialisation des boissons

Le titulaire de la MC Sommellerie est qualifié pour :
  • Mettre à la disposition de la clientèle les vins et autres boissons
  • Participer au travail de la cave : réception, vérification des livraisons, embouteillage …
  • Tenir la comptabilité et participer à la gestion des stocks
  • Mettre en place/participer à l'élaboration de la carte des vins et à la promotion des ventes
  • Conseiller le client : marier vin et menu
  • Connaître les vins et leur conditionnement
  • Avoir des notions d’œnologie et connaître la législation sur les boissons

Public & Prérequis pour une formation en 1 an en apprentissage

  • Être âgé de 18 ans à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour) ET
  • Être titulaire d’un diplôme de niveau 4  (bac général accepté) ou supérieur
  • Avoir de l’intérêt pour le secteur de la restauration et en particulier pour le domaine du vin et des boissons.

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ? Conditions & Exceptions : www.service-public.fr

  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...
  • Programme ouvert en alternance en formation initiale et en formation continue. Plus d’infos : candidature@epmt.fr

Qualités requises : des savoir-faire et des savoir-être

  • Excellente présentation et aisance relationnelle.
  • Sobriété, discrétion et diplomatie.
  • Autonomie et curiosité  professionnelle.
  • Bonne communication écrite et bonne élocution.
  • Pratique d'une ou plusieurs langues étrangères et en particulier en anglais.
  • Sens commercial.

    Modalités pédagogiques pour une formation en apprentissage

    • Durée : 1 an.
    • Alternance  :  Tous les lundis et un jeudi sur 2 à l'EPMT.
    • Volume horaire total : 1 607 heures.
      • Volume horaire en entreprise : 1 147 à  1137 heures.
      • Volume horaire de formation : 460 à 470 heures.

    Enseignements généraux

    • LV2 au choix : Chinois Mandarin ou Japonais

    Enseignements professionnels

    • Analyse sensorielle.
    • Notion élémentaire d’œnologie.
    • Connaissance des vins français et étrangers.
    • Connaissance des boissons autres que le vin : eaux-de-Vie, apéritifs, cafés, thés, jus de fruit …
    • Création d’une carte des vins.
    • Connaissances des vignoble français et internationaux.
    • LV1 obligatoire : Anglais Professionnel.
    • Sortie pédagogiques : visites de vignobles, dégustations extérieures …
    • Semaine de vendanges : fin août / début septembre.
    • Masterclass animée par les apprentis auprès d’amateurs et de professionnels.

        Deux blocs de compétences

        • BLOC 1 : Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats
        • BLOC 2 : Organiser et mettre en œuvre l’activité commerciale

        Modalités d’évaluation

        Épreuves
        • Épreuves pratiques : en Contrôle en Cours de Formation réalisées par l’EPMT.
        • Épreuve écrites : en fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.

        Périodes d'examen 
        • Épreuves pratiques à l’initiative du CFA : début mai.
        • Épreuve écrites : début juin sur une demi-journée.

        Modalités en cas d'échec à l'examen 
        • Doublement possible et bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.

        Taux de réussite aux examens

        • Session 2023 : 100% de candidats admis.

        Poursuite de formation à l'EPMT vers un parcours adapté à votre profil

        • BAC PRO Commercialisation et Service en Restaurant en 2 ans
        • BAC PRO Cuisine en 2 ans
        • BP Arts de la table et du service en 2 ans
        • CAP Commercialisation et Service en Restaurant en 1 an
        • CAP Cuisine en 1 an

        Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration

        Bac Pro Cuisine

        BP Arts de la cuisine

        CAP Commercialisation et Services

        CAP Cuisine

        Débouchés professionnels : valoriser la commercialisation des boissons

        Les débouchés se situent dans les grands hôtels, les restaurants gastronomiques ou les caves à vin (caviste).

        • Après quelques années d'expérience, l'aide-sommelier deviendra sommelier, puis chef sommelier.
        • Il est également possible d'évoluer vers le métier de commercial pour la vente de vins et spiritueux dans le luxe.
        • Métiers possibles : commis sommelier, sommelier, caviste, chef sommeliers, responsable de cave, maitre d’hôtel …

        Possibilité de poursuivre une carrière à l’étranger.

        Moyens pédagogiques : les experts de la formation

        L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :
        • Formateurs techniques : Tous sont d’anciens professionnels des métiers de l'hôtellerie-restauration.

        Moyens pédagogiques : les expériences pour partager et se perfectionner

        • Masterclass Éric Delrue Brand Ambassador Whisky
        • Masterclass  Thierry Givone - Fondateur de Wine Tasting in Paris
        • Masterclass  Maison Chapoutier
        • Visites en Champagne
        • Vendanges à Suresnes

        Moyens pédagogiques : les outils de suivi des apprenants

        • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
        • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, progressions pédagogiques et référentiel de formation.

        Financement

        • Pour une formation continue selon l’article L 6313-1 du Code du travail : 20€/h. (l'ADMT est exonérée de la TVA).
        • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l’apprenti, elle est financée par un contrat.
        • Prise en charge de l’entreprise : Montant sur www.francecompetences.fr – Rubrique référentiels.

        Lieu de formation : un campus où il fait bon vivre et se former

        EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris

        • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | Transilien L Clichy-Levallois.
        • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.
        • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
        • Portes Ouvertes : Deux samedis en février et en mars.
        • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
        • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
        • EPMT Home : Un foyer attenant de 80 chambres réservé aux majeurs.
        • Jardin pédagogique : Des bacs potagers pour sensibiliser les apprenants à la biodiversité.

        Agenda EPMT : faites de votre passion, votre métier

        • Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
        • Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.   
        • Forums recrutement : Quatre mercredis en février, mars, juin et septembre.  
        • Pré-rentrée : Fin août.
        • Rentrée : De septembre à l’échéance d'inscription à l'examen et selon la capacité d'accueil.

        Moyens techniques : des locaux modernes avec un accès Wifi

        • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
        • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
        • 1 bibliothèque de 120 m²
        • 1 gymnase de 540 m²
        • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
        • 4 salles informatiques de 31 postes
        • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
        • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
        • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

        Moyens techniques : des espaces pédagogiques dédiés

        • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
        • 1 laboratoire de Sommellerie de 25 postes

        Moyens techniques : des outils numériques adaptés

        • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
        • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
        • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
        • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …

        Conditions d'admission

        Procédure générale

        • S’inscrire sur la plateforme Parcoursup.
        • Date de clôture des candidatures : jusqu’à la date limite d’inscription à l’examen selon le certificateur.
        • Postuler sur le site de l’EPMT et assister à une séance d'informations.
        • Passer un entretien de motivation sur convocation et éventuellement un test de positionnement.

        Exigences pour suivre la formation initiale dans son intégralité en contrat d’alternance

        Frais personnels : les études occasionnent des frais

        Frais administratifs à régler par carte bancaire sur le portail de candidature de l’EPMT :


        Frais de formation à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession :
        • Uniforme Prestige :  Féminin jupe 208,90€ OU pantalon 219,90€ | Masculin 232€.
        • Tenue Professionnelle Morgane Diffusion : Féminin 183,19€ | Masculin 206,25€.
        • Manuels : Obligatoires € | Facultatifs €.
        • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques).

        Les tarifs sont donnés à titre indicatif et peuvent être modifiés.

        LES AIDES

        • Simulateur 1jeune1solution.gouv.fr

        LES FOURNITURES

        • Devis de nos prestataires

        31/01/2024