Public & Prérequis

La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue :

  • Être âgé de 18 ans à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour) ET
  • Être titulaire d’un diplôme de niveau 4  (bac général accepté) ou supérieur
  • Avoir de l’intérêt pour le secteur de la restauration et en particulier pour le domaine du vin et des boissons.

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ?

Conditions & Exceptions : www.service-public.fr
  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...

Pour une formation continue

 

Niveau de formation

À l’issue de la formation

  • Acquisition d’un niveau 4.
 

Qualités requises

Des savoir-faire et des savoir-être

  • Excellente présentation et aisance relationnelle.
  • Sobriété, discrétion et diplomatie.
  • Autonomie et curiosité  professionnelle.
  • Bonne communication écrite et bonne élocution.
  • Pratique d'une ou plusieurs langues étrangères et en particulier en anglais.
  • Sens commercial.
 

Objectifs pédagogiques

Être un professionnel de la restauration et de la commercialisation des boissons

Le titulaire de la MC Sommellerie est qualifié pour :
  • Mettre à la disposition de la clientèle les vins et autres boissons
  • Participer au travail de la cave : réception, vérification des livraisons, embouteillage …
  • Tenir la comptabilité et participer à la gestion des stocks
  • Mettre en place/participer à l'élaboration de la carte des vins et à la promotion des ventes
  • Conseiller le client : marier vin et menu
  • Connaître les vins et leur conditionnement
  • Avoir des notions d’œnologie et connaître la législation sur les boissons
 

Modalités pédagogiques

    Pour une formation en apprentissage

    • Durée : 1 an.
    • Alternance  :  Tous les lundis et un jeudi sur 2 à l'EPMT.
    • Volume horaire total : 1 607 heures.
    • Volume horaire en entreprise : 1 147 à  1137 heures.
    • Volume horaire de formation : 460 à 470 heures.
     

    Programme & Activités

    Enseignements généraux

    • LV2 au choix : Chinois Mandarin ou Japonais

    Enseignements professionnels

    • Analyse sensorielle.
    • Notion élémentaire d’œnologie.
    • Connaissance des vins français et étrangers.
    • Connaissance des boissons autres que le vin : eaux-de-Vie, apéritifs, cafés, thés, jus de fruit …
    • Création d’une carte des vins.
    • Connaissances des vignoble français et internationaux.
    • LV1 obligatoire : Anglais Professionnel.
    • Sortie pédagogiques : visites de vignobles, dégustations extérieures …
    • Semaine de vendanges : fin août / début septembre.
    • Masterclass animée par les apprentis auprès d’amateurs et de professionnels.

        Activités professionnelles

        • Organiser
        • Contrôler
        • Réaliser
        • Communiquer, commercialiser
        • Conseiller la clientèle
           

          Modalités d’évaluation

          Les candidats reçoivent une convocation

          Épreuves :
          • Épreuves pratiques : en Contrôle en Cours de Formation réalisées par l’EPMT.
          • Épreuve écrites : en fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.

          Périodes d'examen :
          • Épreuves pratiques à l’initiative du CFA : début mai.
          • Épreuve écrites : début juin sur une demi-journée.

          Modalités en cas d'échec à l'examen :
          • Doublement possible et bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.

           

          Poursuite de formation à l'EPMT

          Les études peuvent se prolonger

          Vers un parcours adapté à votre profil :
          • BAC PRO Commercialisation et Service en Restaurant en 2 ans
          • BAC PRO Cuisine en 2 ans
          • BP Arts de la table et du service en 2 ans
          • CAP Commercialisation et Service en Restaurant en 1 an
          • CAP Cuisine en 1 an

          Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration

          Bac Pro Cuisine

          BP Arts de la cuisine

          CAP Commercialisation et Services

          CAP Cuisine

           

          Débouchés professionnels

          Taux de réussite aux examens

          • Session 2022 : 88% de candidats admis.

          Valoriser la commercialisation des boissons

          Les débouchés se situent dans les grands hôtels, les restaurants gastronomiques ou les caves à vin (caviste).

          • Après quelques années d'expérience, l'aide-sommelier deviendra sommelier, puis chef sommelier.
          • Il est également possible d'évoluer vers le métier de commercial pour la vente de vins et spiritueux dans le luxe.
          • Métiers possibles : commis sommelier, sommelier, caviste, chef sommeliers, responsable de cave, maitre d’hôtel …

          Possibilité de poursuivre une carrière à l’étranger.

           

          Les experts de la formation

          L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :

          Les Master Class pour se perfectionner et partager de nouvelles expériences :
          • Master Class Éric Delrue Brand Ambassador Whisky
          • Master Class Thierry Givone - Fondateur de Wine Tasting in Paris
          • Master Class Maison Chapoutier
          • Visites en Champagne
          • Vendanges à Suresnes

          Le Grand témoin #03 - Philippe Faure-Brac

          Le Grand témoin #04 - Guillaume Gomez

          Le Grand témoin #05 - Jean-Paul Hévin

          Master Class Maison Chapoutier - Octobre 2018

          Master Class Thierry Givone - Octobre 2020

          Master Class Whisky avec Éric Delrue - Janvier 2021

          Vendanges de Suresnes - Octobre 2016

          Vendanges de Suresnes - Octobre 2019

          Visite en Champagne  - Février 2019

          Visite en Champagne  - Novembre 2017

          Les outils pédagogiques

          Afin d’assurer le suivi des apprenants, l’EPMT dispose de différents outils :
          • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
          • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, progressions pédagogiques et référentiel de formation.
           

          Financement

          L’excellence par l’alternance

             

            Lieu de formation

            Un campus où il fait bon vivre et se former

            EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
            • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | SNCF Clichy-Levallois
            • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.
            • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
            • Portes Ouvertes : Deux samedis dans l'année de 8h30 à 18h30.
            • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
            • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.

            Faites de votre passion, votre métier

            Les évènements à retenir dans l’agenda EPMT :
            • Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
            • Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.   
            • Salons Emploi Formation : Quatre mercredis en janvier, mars, juin et septembre.  
            • Pré-rentrée : Fin août.
            • Rentrée : De septembre à décembre (en fonction de la date limite d’inscription  à l'examen).
             

            Moyens techniques

            L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

            Des locaux modernes avec un accès Wifi

            • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
            • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
            • 1 bibliothèque de 120 m²
            • 1 gymnase de 540 m²
            • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
            • 4 salles informatiques de 31 postes
            • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
            • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
            • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

            Des espaces pédagogiques dédiés

            • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
            • 1 laboratoire de Sommellerie de 25 postes

            Des outils numériques adaptés

            • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
            • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
            • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
            • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …
             

            Conditions d’admission

            Pour une formation en apprentissage

            • Date de clôture des candidatures : jusqu’à la date limite d’inscription à l’examen selon le certificateur.
            • Postuler en ligne sur le site de l'EPMT.
            • Passer un entretien de motivation sur convocation.
            • Passer éventuellement un test de positionnement.

            Le suivi de la formation dans son intégralité est conditionné à la signature d’un contrat d’apprentissage dans les 3 mois suivants la rentrée. Un salarié en contrat de professionnalisation ne peut débuter la formation avant la date de début de son contrat.
             

            Frais personnels

            Les études occasionnent des frais

              Frais administratifs pour une formation en apprentissage de 65€ par carte bancaire sur le portail de candidature :

              Frais de formation :
              • Uniforme Prestige Féminin : 277€ | Uniforme Prestige Masculin : 227€
              • Tenue Professionnelle Morgane Diffusion  Féminin : 182,79€ |  Tenue Professionnelle Morgane Diffusion Masculin :  182,79€
              • Matériel : Actualisation en cours.
              • Semaine de vendanges: vignoble, domaine, logement, transport.
              • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques)

              Ces frais sont à diminuer des fournitures EPMT déjà en possession.
              Les tarifs sont indiqués à titre indicatif et peuvent être modifiés en fonction de la disponibilité chez les fournisseurs.

               

              En savoir plus

              12/01/2023