De bon matin, le 11
février 2019, les apprentis sommeliers de l’EPMT, accompagnés de leur
formateur, Alexandre Lesieur, sont partis à la découverte du vignoble
de Champagne : sa géographie, son histoire, ses cépages.
A 10 heures, ils ont
visité la prestigieuse maison familiale Ployez-Jacquemart de Champagne, du
vignoble de la Montagne de Reims. Cette
maison exploite son propre vignoble sur les terroirs de Ludes, Mailly
Champagne, Villedommange et Vertus qui sont Premier et Grand Crus, composés
essentiellement des cépages Pinot Noir et Pinot Meunier.
Les apprentis ont
apprécié la maison de maitre située au sein d’un parc privé, les galeries de
caves ainsi que les cuvées au long vieillissement et exclusivement extra-brut
dédiées à la gastronomie.
A
midi, rendez-vous était pris à Reims, près de la cathédrale, Au piano des
chefs, lieu de partages et d’échanges œnologiques et gastronomiques. Avec le chef
Éric Geoffroy, les apprentis ont participé à un atelier culinaire réalisé en
équipes autour de produits locaux.
Au programme de
l’après-midi, la visite de la Maison de champagne gastronomique Henri Giraud, du
vignoble de la Vallée de la Marne-Aÿ. Reconnue
pour sa passion pour le cépage Pinot Noir, la Maison Henri Giraud travaille, depuis
2016, tous les jus en fûts de chêne d’Argonne (700 pièces dont beaucoup
créées avec la Tonnellerie de Champagne) et argile cuite d’Impruneta (50 jarres
façonnées dans le sud de Florence en Italie).
Pour clôturer cette journée, une visite chez l’un des plus grands
vignerons reconnu pour son investissement dans une viticulture bio et biodynamique
au sein du vignoble planté en Chardonnay de la Côte des Blancs, la Maison
Jacques Selosse.