Le Salon des Vins de Loire a été créé en 1987 par le Parc des Expositions d’Angers. C’est l’unique salon européen consacré à un seul vignoble, celui de la Loire. Réservé exclusivement aux professionnels, il permet de découvrir en avant-première le millésime de l’année. Les exposants du Pays Nantais, des Régions Anjou-Saumur, Touraine et Centre Loire, proposent aux visiteurs de découvrir toute la richesse et la fraîcheur du Vignoble de Loire, à travers une grande qualité et diversité de vins rouges, rosés et blancs secs ou moelleux, tranquilles ou fines bulles. Avec 85 appellations d’origine et IGP et plus de 1000 kilomètres de vignes bordant la Loire, le Vignoble de Loire représente le troisième vignoble AOC de France. Il est classé en partie au Patrimoine Mondial de l’Humanité par l’Unesco. Les apprentis en Mention Complémentaire Sommellerie ont pu déguster des vins de différents domaines et appellations comme : - Domaine de la Taille aux Loups avec 25 hectares de très vieilles vignes de chenin qui permettent, dans un parfait respect du millésime, d’élaborer à Vouvray et à Montlouis-sur-Loire des vins effervescents, secs, demi-secs, moelleux, parfois liquoreux. - Domaine la Moussière, d’Alphonse Mellot, avec sa magnifique collection de vins de Sancerre. - Domaines Minchin avec les appellations Menetou-Salon et Valençay. - Domaine Ratron - Clos des Cordeliers qui valorise son cépage emblématique le Cabernet Franc et les vins de Saumur-Champigny. Les apprentis ont également découvert les différentes gammes de bières la Rombière de la brasserie artisanale des Mauges et les jus de pomme naturels et pétillants des vergers de La Silve.