L’EPMT et Euro-Toques Jeunes réunissent les talents autour du chef Jean-Luc Buscaylet
Le 9 avril 2025, l’École de Paris des Métiers de la Table
(EPMT) a accueilli une master class exceptionnelle dédiée au magret de canard,
en partenariat avec Euro-Toques Jeunes. Sous la direction du chef invité
Jean-Luc Buscaylet, les apprentis des classes TS14 et trois stagiaires italiens
ont exploré des techniques culinaires raffinées et des associations de saveurs
audacieuses.
Encadrés par leurs formateurs, les apprentis ont réalisé un
menu créatif mettant en valeur le magret de canard, servi lors du déjeuner du
restaurant pour 45 couverts. Au programme :
- Amuse-bouche
: sablé au comté et magret fumé.
- Entrée
: maki de magret de canard fumé au foie gras et polenta crémeuse,
accompagné de légumes multicolores.
- Plat
: magret de canard poêlé, jus réduit et galette de pommes de terre au
maïs.
- Fromages
- Dessert
: tartelette aux pommes et raisins flambés à l'Armagnac, glace vanille.
L’atelier a également été l’occasion de partager des astuces
de professionnels, comme celle de tremper la lame du couteau dans de l’eau
chaude pour découper le foie gras avec précision et netteté.
En complément des travaux pratiques, une partie théorique
est venue enrichir les connaissances des apprentis, leur offrant un éclairage
sur les produits utilisés et les enjeux liés à leur préparation.
L’EPMT remercie chaleureusement ses formateurs, le chef
Jean-Luc Buscaylet, ainsi que les partenaires Euro-Toques Jeunes et le CIFOG
pour leur engagement auprès des jeunes en formation et pour leur volonté de
transmettre une cuisine exigeante, responsable et passionnée.