Une
intervention pédagogique autour des bonnes pratiques d’hygiène dentaire
Lundi
31 mars, trois ateliers de prévention bucco-dentaire ont été proposés aux
apprenties et apprentis des classes de CAP Chocolatier, CAP Boulanger et CS
Traiteur. Animés par une intervenante spécialisée - Cécile Bruneau, ils ont permis de
sensibiliser les jeunes aux spécificités de l’hygiène dentaire dans les métiers
de bouche.
Les
apprenties et apprentis en CAP Chocolatier (CH31), déjà informés sur la « carie
du pâtissier / boulanger », ont pu approfondir leurs connaissances. Pour les
autres classes, cette thématique a été l’occasion d’un échange sur les causes
de cette carie professionnelle et les mesures de prévention à adopter.
L’importance
d’informer son dentiste de son activité a également été abordée, ainsi que
l’utilisation d’un carnet de suivi bucco-dentaire, remis à chacun.
Les
échanges ont porté sur les pratiques de brossage (moment, durée, matériel
adapté), et un jeu sur le classement des boissons sucrées a permis d’illustrer
ces notions de façon ludique.
Ces
ateliers s’inscrivent pleinement dans la formation des futurs professionnels de
l’alimentation, en intégrant les enjeux de santé au quotidien.
Nos
remerciements vont à l’intervenante pour la qualité de son intervention, ainsi
qu’aux équipes pédagogiques pour leur engagement dans la mise en œuvre de cette
action.