Une intervention pédagogique autour des bonnes pratiques d’hygiène dentaire

Lundi 31 mars, trois ateliers de prévention bucco-dentaire ont été proposés aux apprenties et apprentis des classes de CAP Chocolatier, CAP Boulanger et CS Traiteur. Animés par une intervenante spécialisée - Cécile Bruneau, ils ont permis de sensibiliser les jeunes aux spécificités de l’hygiène dentaire dans les métiers de bouche.

Les apprenties et apprentis en CAP Chocolatier (CH31), déjà informés sur la « carie du pâtissier / boulanger », ont pu approfondir leurs connaissances. Pour les autres classes, cette thématique a été l’occasion d’un échange sur les causes de cette carie professionnelle et les mesures de prévention à adopter.

L’importance d’informer son dentiste de son activité a également été abordée, ainsi que l’utilisation d’un carnet de suivi bucco-dentaire, remis à chacun.

Les échanges ont porté sur les pratiques de brossage (moment, durée, matériel adapté), et un jeu sur le classement des boissons sucrées a permis d’illustrer ces notions de façon ludique.

Ces ateliers s’inscrivent pleinement dans la formation des futurs professionnels de l’alimentation, en intégrant les enjeux de santé au quotidien.

Nos remerciements vont à l’intervenante pour la qualité de son intervention, ainsi qu’aux équipes pédagogiques pour leur engagement dans la mise en œuvre de cette action.