Titre délivré par le Ministère du Travail et de
l'Emploi
Maîtriser la technique culinaire
et la posture de service
Le titulaire du Titre Professionnel Employé Polyvalent en Restauration est qualifié pour :
Réaliser des préparations culinaires simples en respectant les normes d’hygiène et de sécurité.Accueillir, conseiller et servir les clients tout en assurant l’encaissement.Gérer les stocks, organiser les espaces de travail et assurer le nettoyage des équipements.Réduire le gaspillage alimentaire, trier les déchets et optimiser les ressources énergétiques.Collaborer avec l’équipe, s’adapter aux contraintes et aux variations d’activité.
Qui peut signer un contrat d’apprentissage ? Conditions & Exceptions : www.service-public.fr
- L'âge
minimum peut être abaissé si le candidat a terminé sa 3eme et qu'il atteint 15 ans au plus tard le 31 décembre.
- L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...
- Programme ouvert en alternance en formation initiale
et en formation continue. Plus d’infos : candidature@epmt.fr
Modalités d’évaluation
Épreuves
- Épreuves
ponctuelles : en fin de formation fixées par l’EPMT.
Périodes
d'examen
- Épreuves
de certification : juin 2026.
Modalités
en cas d'échec à l'examen
- À
étudier avec la direction pédagogique.
Débouchés professionnels
Le titulaire du TP Employé Polyvalent en Restauration est
qualifié pour préparer des produits simples, assurer le service et les
encaissements, maintenir la propreté des locaux, et travailler en équipe dans
des établissements de restauration rapide
Il peut occuper différents
types d’emplois :
- Employé
de restauration rapide ;
-
Employé
de cafétéria ;
-
Employé
de sandwicherie ;
-
Agent
de restauration dans des établissements collectifs (cantines, self-services).
Il peut exercer dans
différents types d’établissements de services rapides et adaptés à une
clientèle variée. :
- Restauration
commerciale : bistrots, brasseries, restaurants à thème, cafétérias,
établissements de restauration rapide, boulangeries avec espace de
restauration.
-
Restauration
collective : cantines scolaires, restaurants d'entreprise, établissements
hospitaliers et médico-sociaux.
-
Catering
aérien et ferroviaire.
Lieux de formation : la formation se déroule sur deux sites par journées entières
EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
- Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | Transilien L Clichy-Levallois.
- Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.
- Planning des cours : Du lundi au mardi de 8h à 18h30.
- Portes Ouvertes : Deux
samedis dans l'année de 8h30 à 18h30.
- Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
- Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
- EPMT Home : Un foyer attenant de 80 chambres réservé aux majeurs.
- Jardin pédagogique : Des bacs potagers pour sensibiliser les apprenants à la biodiversité.
Conditions d'admission
Procédure de candidature- Date de clôture : jusqu’à la date
limite d’inscription à l’examen
selon le certificateur.
- Postuler sur le site de l’EPMT et
assister à une séance d'informations.
- Passer un entretien d’admission sur
convocation et éventuellement un test de positionnement.
Directives supplémentaires
pour les candidats sortant de 3eme et atteignant 15 ans après la
rentrée
- Signer une promesse d’embauche.
-
S’inscrire aussi dans un lycée
professionnel.
-
Signer une convention autorisant le
suivi d’un parcours personnalisé en CFA dès la rentrée.
Exigences pour suivre la
formation initiale dans son intégralité en contrat d’alternance
- Le contrat d’apprentissage doit
être conclu au plus tard 3 mois après le commencement de la formation.
- Le contrat de professionnalisation doit
débuter en même temps que la formation.
- Vous serez accompagné dans vos
recherches dès votre admission.
Frais administratifs transférés sur le compte self
À
régler par carte bancaire sur le portail de candidature de l’EPMT