Titre Professionnel Employé Polyvalent en Restauration

  • Acquisition d’un niveau 3 à l'issue de la formation.

Titre délivré par le Ministère du Travail et de l'Emploi

Maîtriser la technique culinaire
et la posture de service

Le titulaire du Titre Professionnel Employé Polyvalent en Restauration est qualifié pour :
  • Réaliser des préparations culinaires simples en respectant les normes d’hygiène et de sécurité.
  • Accueillir, conseiller et servir les clients tout en assurant l’encaissement.
  • Gérer les stocks, organiser les espaces de travail et assurer le nettoyage des équipements.
  • Réduire le gaspillage alimentaire, trier les déchets et optimiser les ressources énergétiques.
  • Collaborer avec l’équipe, s’adapter aux contraintes et aux variations d’activité.
  • Public & Prérequis pour une formation en 1 an en apprentissage

    • Être âgé de 15 ans ET être issu de 3ème OU
    • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour) ET
    • Posséder les bases des fondamentaux ET vouloir acquérir une qualification professionnelle.

    Qui peut signer un contrat d’apprentissage ? Conditions & Exceptions : www.service-public.fr

    • L'âge minimum peut être abaissé si le candidat a terminé sa 3eme et qu'il atteint 15 ans au plus tard le 31 décembre.
    • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...
    • Programme ouvert en alternance en formation initiale et en formation continue. Plus d’infos : candidature@epmt.fr

    Qualités requises : des savoir-faire et des savoir-être

    • Sens du service client.
    • Rigueur et organisation.
    • Hygiène irréprochable.
    • Esprit d'équipe.
    • Polyvalence.
    • Résistance au stress.

    Modalités pédagogiques pour une formation en apprentissage

    • Durée : 1 an.
    • Alternance :  2 jours à l’EPMT / 3 jours en entreprise.
    • Volume horaire total : Actualisation en cours.
    • Volume horaire  en entreprise : Actualisation en cours. 
    • Volume horaire en présentiel :  Actualisation en cours.

    Programme : enseignements professionnels

    La formation ne comprend pas d'enseignement généraux.

    • Travaux pratiques.
    • Technologie professionnelle.
    • Dossier professionnel.
    • Hygiène & Nutrition.

    Quatre blocs de compétences

    • BLOC 1              Préparer et dresser des entrées et des desserts.
    • BLOC 2              Préparer et dresser des plats chauds et des produits snacking.
    • BLOC 3              Accueillir, conseiller et servir la clientèle.
    • BLOC 4             Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels.

    Modalités d’évaluation

    Épreuves

    • Épreuves ponctuelles : en fin de formation fixées par l’EPMT.


    Périodes d'examen 

    • Épreuves de certification : juin 2026.


    Modalités en cas d'échec à l'examen

    • À étudier avec la direction pédagogique.

    Débouchés professionnels

    Le titulaire du TP Employé Polyvalent en Restauration est qualifié pour préparer des produits simples, assurer le service et les encaissements, maintenir la propreté des locaux, et travailler en équipe dans des établissements de restauration rapide


    Il peut occuper différents types d’emplois :

    • Employé de restauration rapide ;
    • Employé de cafétéria ;
    • Employé de sandwicherie ;
    • Agent de restauration dans des établissements collectifs (cantines, self-services).


    Il peut exercer dans différents types d’établissements de services rapides et adaptés à une clientèle variée. :

    • Restauration commerciale : bistrots, brasseries, restaurants à thème, cafétérias, établissements de restauration rapide, boulangeries avec espace de restauration.
    • Restauration collective : cantines scolaires, restaurants d'entreprise, établissements hospitaliers et médico-sociaux.
    • Catering aérien et ferroviaire.

    Taux de réussite aux examens

    • Première session en 2026.

    Moyens pédagogiques : les experts de la formation

    L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadrent la progression de chaque apprenant

    • Formateurs techniques : Tous sont d’anciens professionnels des métiers de l'hôtellerie-restauration.
    • Directrice executive pédagogique : Marie Grosjean | m.grosjean@epmt.fr
    • Conseillère Principale d’Éducation : Stéphie Nsilulu | s.nsilulu@epmt.fr
    • Inclusion : handicap@epmt.fr
    • Référente mobilité : Florence Heudron | mobilite@epmt.fr
    • Service d'aide au placement : placement@epmt.fr

    Moyens pédagogiques : les outils pédagogiques

    Afin d’assurer le suivi des apprenants, l’EPMT dispose de différents outils :
    • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
    • Outils de suivi pédagogique : Progressions pédagogiques et référentiel de formation.

    Financement

    • Pour une formation continue selon l’article L 6313-1 du Code du travail : 20€/h. (l'ADMT est exonérée de la TVA).
    • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l’apprenti, elle est financée par un contrat.
    • Prise en charge de l’entreprise : Montant sur www.francecompetences.fr – Rubrique référentiels.

    Lieux de formation : la formation se déroule sur deux sites par journées entières

    EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris

    • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | Transilien L Clichy-Levallois.
    • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.
    • Planning des cours : Du lundi au mardi de 8h à 18h30.
    • Portes Ouvertes : Deux samedis dans l'année de 8h30 à 18h30.
    • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
    • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
    • EPMT Home : Un foyer attenant de 80 chambres réservé aux majeurs.
    • Jardin pédagogique : Des bacs potagers pour sensibiliser les apprenants à la biodiversité.

    Agenda EPMT : faites de votre passion, votre métier

    • Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
    • Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.   
    • Forums recrutement : Quatre mercredis en février, mars, juin et septembre.  
    • Pré-rentrée : Fin août.
    • Rentrée : En septembre.
    Le 21 mai 2025

    Informations & Entretiens d'admission

    SUR INSCRIPTION | EPMT

    EN SAVOIR PLUS

    Le 18 juin 2025

    Forum recrutement EPMT

    SUR INSCRIPTION | EPMT

    EN SAVOIR PLUS

    Moyens techniques : des locaux modernes avec un accès Wifi

    • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
    • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
    • 1 bibliothèque de 120 m²
    • 1 gymnase de 540 m²
    • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
    • 4 salles informatiques de 31 postes avec imprimante et vidéo-projecteur
    • 1 laboratoire de sciences de 30 postes
    • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

    Moyens techniques : des espaces pédagogiques dédiés

    • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et qui servent de centre d’examen
    • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande

    Moyens techniques : des outils numériques adaptés

    • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
    • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
    • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …

    Conditions d'admission

    Procédure de candidature
    • Date de clôture : jusqu’à la date limite d’inscription à l’examen selon le certificateur.
    • Postuler sur le site de l’EPMT et assister à une séance d'informations.
    •  Passer un entretien d’admission sur convocation et éventuellement un test de positionnement.

    Directives supplémentaires pour les candidats sortant de 3eme et atteignant 15 ans après la rentrée

    • Signer une promesse d’embauche.
    • S’inscrire aussi dans un lycée professionnel.
    • Signer une convention autorisant le suivi d’un parcours personnalisé en CFA dès la rentrée.


    Exigences pour suivre la formation initiale dans son intégralité en contrat d’alternance

    • Le contrat d’apprentissage doit être conclu au plus tard 3 mois après le commencement de la formation.
    • Le contrat de professionnalisation doit débuter en même temps que la formation.
    • Vous serez accompagné dans vos recherches dès votre admission.

    Frais administratifs transférés sur le compte self

    À régler par carte bancaire sur le portail de candidature de l’EPMT

    Frais de formation à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession

    • Uniforme Prestige obligatoire à tous les cours.
    • Tenue pro Morgane Diffusion brodée au nom de l'apprenant et au logo EPMT pour tous les TP.
    • Matériel pro au choix parmi trois prestataires  : NH&R - Maison Lejeune - Eurolam.
    • ­Transport : Prise en charge des frais de transports publics par l’employeur à hauteur de 50% du forfait. (Article L. 3261-2 du code du travail).
    • ­Restauration : Dans le cadre d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise du secteur privé et sous réserve de prise en charge par les OPCO, remboursement en fin d’année scolaire de 3€ par repas consommé à la Cantine Gourmande. (Décret n° 2020-1086 du 24 août 2020).

    LES AIDES

    • Simulateur 1jeune1solution.gouv.fr

    LES FOURNITURES

    • Devis de nos prestataires

    En savoir plus

    24/01/2025