Louis Menetrey et Hanaëe Bocage se sont rencontrés à
l’EPMT et viennent de publier leur tout premier livre de recettes - Mignardises
sucrées et salées.
Louis Menetrey, 23 ans, et Hanaëe Bocage, 20 ans, ont suivi chacun
de beaux parcours de formation à l’EPMT : CAP Cuisine, Bac Pro Cuisine, puis Mention Complémentaire
desserts à l'assiette pour Louis et CAP pâtisserie, Bac Pro pâtisserie et Mention
Complémentaire desserts à l'assiette pour Hanaëe.

« Celle-là, on l’a vraiment trouvée belle. Et ce que je disais à Louis, puisque c’est ma main, mais c’est un truc salé, donc il fait partie de lui. Donc c’est un peu nous deux. Donc j’étais quand même contente. Parce que toutes les autres photos, en soi, c’était que du sucré, que du salé. » Hanaëe
Diplômes en poche, nos alumni s’envolent pour la Nouvelle-Zélande.
« On venait de finir notre cursus, c’était le meilleur moment pour
partir. Après 6 mois de travail intensif, nous avons débuté un grand tour
d’Asie, » partage Louis. C’est en partie cette expérience qui a
inspiré la création de leur livre de recettes.
Cependant, le processus de publication de leur livre ne fut
pas sans défi : « Il nous fallait trouver une idée, un concept original »
explique Louis. « Sur le marché il n’y avait pas beaucoup de livres
de mignardises, » ajoute Hanaëe. Puis il leur a fallu convaincre une
maison d’édition de les publier…
« De base on devait faire 20 recettes, et finalement
on en a fait 40 ! indique Louis. Parmi leurs recettes préférées,
nos alumni choisissent : les moules au chorizo, le mochi au fromage, le
financier citron/ noisette ou encore la tarte au chocolat…
De leurs années à l’EPMT, les deux jeunes retiennent : les
moments d’apprentissage avec les chefs lors des Master Class, les examens :
« Je crois que mon examen de pâtisserie, c’était le meilleur jour de ma
vie » déclare Louis ! Mais aussi les journées portes ouvertes,
durant lesquelles ils ont pris plaisir à partager leur passion avec de futurs
apprentis.
Quant à l’avenir, les projets foisonnent : ouverture d'un
restaurant, d'une pâtisserie, d'un service traiteur… : « On a plein
d'idées, mais il faut qu’on en choisisse une », plaisante Louis.
Un grand merci à Hanaëe et Louis pour leur témoignage. Leur
parcours est un bel exemple de persévérance, de détermination et de passion.