TFP Commis de cuisine

Titre délivré par CERTIDEV.

  • Acquisition d’un niveau 3 à l'issue de la formation.

Réaliser des préparations préliminaires et des mets simples

Le titulaire du TFP Commis de cuisine est qualifié pour :
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur.
  • Dresser des plats et les transmettre au personnel de salle.
  • Participer à l’entretien du poste de la cuisine et des locaux annexes.

Public & Prérequis pour une formation en apprentissage

  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour).

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ? Conditions & Exceptions : www.service-public.fr

  • L'âge minimum peut être abaissé si le candidat a terminé sa 3eme et qu'il atteint 15 ans au plus tard le 31 décembre.
  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...
  • Programme ouvert en alternance en formation initiale et en formation continue. Plus d’infos : candidature@epmt.fr

Qualités requises : des savoir-faire et des savoir-être

  • Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène.
  • Vivacité, discipline et organisation.
  • Goût pour le travail en équipe.
  • Résistance physique.

Modalités pédagogiques

  • Durée : 1 an.
  • Alternance : 1 jour par semaine à l'EPMT.
  • Volume horaire total : 1 607 heures.
    • Volume horaire en entreprise : 393,5 à 1 187 heures.
    • Volume horaire de formation : 410 à 420 heures.

Enseignements professionnels : la formation ne comporte pas d'enseignements généraux

  • Réception et stockage des denrées alimentaires.
  • Réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats.
  • Réalisation de cuissons et remises en température.
  • Dressage et envoi des plats.
  • Fabrication de pâtisseries.
  • Organisation et planification des activités.
  • Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisine.

Trois blocs de compétences

  • BLOC 1  : Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine.
  • BLOC 2 : Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production.
  • BLOC 3  : Réceptionner et stocker des marchandises, des produits.

Modalités d’évaluation

Épreuves et validation

  • Épreuves ponctuelles : En fin de formation.
  • Les différents blocs de compétences peuvent être validés de façon indépendante


Périodes d’examen

  • Épreuves ponctuelles : En juin.

Modalités en cas d'échec à l'examen
  • Repassage uniquement des blocs de compétences non validés

Taux de réussite aux examens

  •  Session 2022 :  100% de candidats admis.

Moyens pédagogiques : les experts de la formation

L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :

Moyens pédagogiques : les outils de suivi des apprenants

  • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
  • Outils de suivi pédagogique : Progressions pédagogiques et référentiel de formation.
  • Toute formation certifiante ou non diplômante fera l'objet d'une attestation de fin de formation.

Débouchés professionnels

Différents secteurs d'activité

  • Nouvelles formes de restauration commerciale : consommation sur place, vente à emporter, livraison à domicile, restauration en libre service (cafétéria,…), restauration rapide (vente au comptoir, en conditionnements jetables), sandwicherie, viennoiserie, hamburgers…, restauration à thèmes
  • Entreprise de fabrication de plateaux conditionnés : transports aériens, transports ferroviaire
  • Petites restauration : restauration traditionnelle, restauration brasserie


Différents postes à envisager

  • Équipier ;
  • Responsable étage ;
  • Aide-cuisinier ;
  • Tous les postes de la filière d'assemblage et de distribution culinaire.

Financement

  • Pour une formation continue selon l’article L 6313-1 du Code du travail : 20€/h. (l'ADMT est exonérée de la TVA).
  • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l’apprenti, elle est financée par un contrat.
  • Prise en charge de l’entreprise : Montant sur www.francecompetences.fr – Rubrique référentiels.

Lieu de formation : un campus où il fait bon vivre et se former

EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris

  • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | Transilien L Clichy-Levallois.
  • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.
  • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 7h30 à 18h30.
  • Portes Ouvertes : Deux samedis en février et en mars.
  • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
  • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
  • EPMT Home : Un foyer attenant de 80 chambres réservé aux majeurs.
  • Jardin pédagogique : Des bacs potagers pour sensibiliser les apprenants à la biodiversité.

Agenda EPMT : faites de votre passion, votre métier

  • Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
  • Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.   
  • Forums recrutement : Quatre mercredis en février, mars, juin et septembre.  
  • Pré-rentrée : Fin août.
  • Rentrée De septembre à l’échéance d'inscription à l'examen et selon la capacité d'accueil.

Moyens techniques : des locaux modernes avec un accès Wifi

  • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
  • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
  • 1 bibliothèque de 120 m²
  • 1 gymnase de 540 m²
  • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
  • 4 salles informatiques de 31 postes avec imprimante et vidéo-projecteur
  • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
  • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

Moyens techniques : des espaces pédagogiques dédiés

  • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et qui servent de centre d’examen
  • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande

Moyens techniques : des outils numériques adaptés

  • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
  • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
  • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
  • Logiciels professionnels : HOTEL EASY, OPERA, EURESTO …

Conditions d'admission

Procédure générale

  • Date de clôture des candidatures : jusqu’à la date limite d’inscription à l’examen selon le certificateur.
  • Postuler sur le site de l’EPMT et assister à une séance d'informations.
  • Passer un entretien de motivation sur convocation et éventuellement un test de positionnement.

Directives supplémentaires pour les candidats sortant de 3eme et atteignant 15 ans après la rentrée

  • Signer une promesse d’embauche. (quelle que soit la moyenne)
  • S’inscrire aussi dans un lycée professionnel.
  • Signer une convention autorisant le suivi d’un parcours personnalisé en CFA dès la rentrée.

Exigences pour suivre la formation dans son intégralité en contrat d’alternance

Frais administratifs transférés sur le compte self

À régler par carte bancaire sur le portail de candidature de l’EPMT

Frais de formation à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession

Rentrée 2024 : Les tarifs sont donnés à titre indicatif et peuvent être modifiés par les prestataires
  • Uniforme Prestige
  • Tenue pro Morgane Diffusion
  • Matériel, complément et manuels
  • Restauration : demi-pensionnaire : 6,20€ par repas | travaux pratiques : 6,30€ par repas.

LES AIDES

  • Simulateur 1jeune1solution.gouv.fr

LES FOURNITURES

  • Devis de nos prestataires
02/07/2024