Certification délivrée par AKTO

Opérateur de compétences des services à forte intensité de main d’œuvre

 

Public & Prérequis

La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue :

Pour une formation continue

  • Savoir lire et écrire en français.

Pour une formation en apprentissage

  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour).
  •  Contacter notre service administratif : sae@epmt.fr
 

Qualités requises

Des savoir-faire et des savoir-être

  • Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène
  • Vivacité, discipline et organisation
  • Goût pour le travail en équipe
  • Résistance physique
 

Objectifs pédagogiques

Réaliser des préparations préliminaires et des mets simples

Le titulaire du CQP Commis de cuisine est qualifié pour :
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur.
  • Dresser des plats et les transmettre au personnel de salle.
  • Participer à l’entretien du poste de la cuisine et des locaux annexes.
 

Modalités pédagogiques

Pour une formation continue

  • Durée : en 6 à 12 mois.
  • Alternance : 1 jour par semaine à l'EPMT.
  • Volume horaire total : de 250 à 300 heures.
 

Programme & Compétences

La formation ne comporte pas d'enseignements généraux.

Enseignements professionnels

  • Réception et stockage des denrées alimentaires
  • Réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats
  • Réalisation de cuissons et remises en température
  • Dressage et envoi des plats
  • Fabrication de pâtisseries
  • Organisation et planification des activités
  • Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisine

La formation se compose de 4 blocs de compétences

  • BLOC 1  : Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropriés
  • BLOC 2 : Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire
  • BLOC 3  : Réceptionner et stocker des marchandises, des produits
  • BLOC 4 : Réaliser les préparations culinaires de base
 

Modalités d’évaluation

Les candidats reçoivent une convocation

Épreuves et validation :

  • Épreuves ponctuelles : En fin de formation.
  • Les différents blocs de compétences peuvent être validés de façon indépendante


Périodes d’examen

  • Épreuves ponctuelles : Fixées par le calendrier de l'Éducation Nationale.

Modalités en cas d'échec à l'examen
  • Repassage uniquement des blocs de compétences non validés
 

Débouchés professionnels

Taux de réussite aux examens

  •  Session 2020 : de candidats admis.

Différents secteurs d'activité

  • Nouvelles formes de restauration commerciale :
    consommation sur place, vente à emporter, livraison à domicile, restauration en libre service (cafétéria,…), restauration rapide (vente au comptoir, en conditionnements jetables), sandwicherie, viennoiserie, hamburgers…, restauration à thèmes
  • Entreprise de fabrication de plateaux conditionnés :
    transports aériens, transports ferroviaire
  • Petites restauration :
    restauration traditionnelle, restauration brasserie

Différents postes à envisager

  • Équipier
  • Responsable étage
  • Aide-cuisinier
  • Tous les postes de la filière d'assemblage et de distribution culinaire.
 

Moyens pédagogiques

Les experts de la formation

L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :
  • Les formateurs techniques sont tous d'anciens professionnels des métiers de l'hôtellerie-restauration.
  • Coordinatrice pédagogique : Marie Grosjean | m.grosjean@epmt.fr
  • Référente handicap : Élodie Jaubert-Porteneuve | e.jaubert-porteneuve@epmt.fr
  • Référente mobilité : Giovanna-Paola Vergari | gp.vergari@epmt.fr
  • Service d'aide au placement : placement@epmt.fr

Les outils pédagogiques

Afin d'assurer le suivi de nos apprenants, l'EPMT a mis en place différents outils :
  • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
  • Outils de suivi pédagogique : Carnet de suivi électronique.Toute formation certifiante ou non diplômante fera l'objet d'une attestation de fin de formation.
 

Financement

L’excellence par l’alternance

  • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l’apprenti.
  • Pour une formation continue selon l’article L 6313-1 du Code du travail : 15€/h.
  • Prise en charge de l’entreprise : Montant sur www.francecompetences.fr
 

Lieu de formation

Un campus où il fait bon vivre et se former

EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris :
  • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | SNCF Clichy-Levallois
  • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
  • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
  • Portes Ouvertes : Deux samedis dans l'année de 8h30 à 18h30.
  • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
  • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.

Faites de votre passion, votre métier

Les dates à retenir de l’agenda EPMT :
  • Séances d’information : Un mercredi par mois de janvier à juin 2021.
  • Portes Ouvertes EPMT : Deux samedis par an entre février et mars.
  • Salons Emploi Formation : L’évènement privilégié avec nos partenaires.
  • Pré-rentrée : Fin août 2021.
  • Rentrée : Du 01/09/2021 au 20/12/2021.
 

Moyens techniques

L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

Des locaux modernes avec un accès Wifi

  • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
  • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
  • 1 CDI de 120 m²
  • 1 gymnase de 540 m²
  • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
  • 4 salles informatiques de 31 postes avec imprimante et vidéo-projecteur
  • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
  • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

Des espaces pédagogiques dédiés

  • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et qui servent de centre d’examen

Des outils numériques adaptés

  • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
  • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
  • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
  • Logiciels professionnels : HOTEL EASY, OPERA, EURESTO …
 

Conditions d’admission

Pour une formation continue

  • Date de clôture des candidatures : Fin décembre 2021.
  • Nous retourner le dossier de candidature complet.
  • Passer un entretien de motivation, sur convocation ou lors de nos séances d’informations.
  • Passer éventuellement un test de positionnement.
 

Frais personnels

Les études occasionnent des frais

Frais d’inscription :
  • D’un montant de 100€ à joindre au dossier de candidature par chèque ou par virement.

Frais de formation :
  • Tenue professionnelle :
  • Matériel :
  • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques)

Ces frais sont à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession.
Les tarifs sont indiqués à titre indicatif et peuvent être modifiés en fonction de la disponibilité chez les fournisseurs.
 
19/10/2021