MAF Sommellerie 2022 :
une belle année pour l'EPMT qui décroche 3 médailles d'Or !

Le 2 mai dernier, l'Ecole de Paris des Métiers de la Table a eu l'honneur d'organiser les sélections départementales et régionales du concours "Un des meilleurs apprentis de France /(MAF) Sommellerie", où 4 élèves de l'EPMT se sont brillamment distingués. 

Dans la salle Jean Blat récemment rénovée, 13 candidats étaient en lice pour remporter le titre de meilleur apprenti de France en sommellerie, sous l'œil attentif et exigeant d'un jury composé d'une quarantaine de professionnels et d'amateurs, tous œnophiles avertis.  

Étaient notamment présents : Emmanuel Fournis (maître d’hôtel et professeur), Stéphane Guenaud (argentier, maître d’hôtel à la Présidence de la République), Jean-Marie Ancher (ex-directeur du Taillevent), Benjamin Roffet (MOF Sommellerie-Directeur Sommellerie du Jules Verne) et Dominique-Ph Bénézet, Président de l’ADMT.

Pour organiser ces sélections départementales et régionales du concours "Un des meilleurs apprentis de France", l'EPMT a pu compter sur l'appui de partenaires historiques fidèles : ainsi Champagne Nicolas Feuillatte, Champagne Bollinger, les Vins Jean-Luc Colombo et Château-Lagrange, les Eaux de source Abatilles et enfin Le Guide du Vin DVE et c'est l'occasion ici de les remercier. 

Le programme des épreuves pour décrocher une place en finale était aussi foisonnant que pointu : 
  • Questionnaire sur l’œnologie, la connaissance des vignobles français et des autres boissons
  • Analyse sensorielle de deux vins (un vin blanc et un vin rouge)
  • Carafage d’un vin en indiquant les différentes étapes, terminé par le service du vin
  • Reconnaissance de boissons alcoolisées ou non à l’aveugle
  • Association de vins étrangers à leur pays d’origine
  • Commercialisation en français et en anglais (conseil, argumentation et prise de commande)
  • Culture générale
Treize candidats ont été récompensés, avec une médaille de bronze départementale, 4 médailles d'argent départementales et régionales, et 8 médailles d'Or départementales et régionale. Parmi ceux qui ont réussi haut la main les différentes épreuves et obtenu la médaille départementale et régionale, l'EPMT a la joie de compter 3 apprentis de l'EPMT. Nous réitérons ici nos chaleureuses félicitations à Yann Amarant, en apprentissage au Fouquet's Barrière, Adrien Martin-Guignolet en apprentissage aux Jardins de Joséphine, et Jules Pichon-Quantin, en apprentissage au Marsan par Hélène Darroze. Sans oublier la belle performance d'Emmie Durand en apprentissage au Bistrot du Sommelier, qui décroche l'argent départemental et régional !

Notre école, et avec elle Alexandre Lesieur, responsable de la Mention complémentaire Sommellerie à l'Ecole de Paris des Métiers de la Table, peut être fière de ces excellents résultats qui encouragent fortement à se projeter vers l'avenir, tel que l'a exprimé Ismaël Menault, Directeur général : "Cap à présent vers la finale nationale qui aura lieu au mois de novembre prochain pour tenter de décrocher une ou plusieurs médailles d'Or !"


Merci encore à nos précieux partenaires, à tous les participants et encore bravo aux gagnants !