Alain Fontaine et Manuel Alonso à l'EPMT
pour un show cooking d'exception

L'Association Française des Maîtres Restaurateurs (AFMR), présidée depuis novembre 2019 par Alain Fontaine, véritable porte-parole de la restauration durable et du fait-maison, délivre le titre de Maître Restaurateur, le seul reconnu officiellement par l’État.

Depuis novembre 2021 avec la création du label The World's French Restaurant, la gastronomie française et ses valeurs se voient représentées à travers le monde entier. Le label récompense les restaurants français ou francophiles à l’international, qui s’inscrivent dans la même démarche que les Maîtres Restaurateurs.

Sous la houlette des deux chefs, les apprenties et apprentis en Brevet professionnel Arts de la cuisine  ont pu s’initier à la réalisation d’un menu gourmand avec les produits originaires d’Estrémadure :
  • Carré d’agneau mérinos à la poudre d'olives noires d'Estrémadure
  • Échine de porc ibérique aux herbes aromatiques, pickles et pistaches
  • Crémeux de riz Ibérique à la tourte del Casar
  • Crème onctueuse de jambon ibérique aux légumes, poitrine fumée et paprika de la Vera fumé

Une belle occasion pour l’AFMT de promouvoir, lors d’un événement culinaire convivial, son nouveau label World’s French Restaurant (WFR) et une expérience unique offerte aux jeunes de l’EPMT.
La Master Class s’est achevée par une démonstration de tranchage de jambon ibérique, et bien sûr par la dégustation des plats cuisinés par maîtres et élèves !

Un grand merci aux Chefs présents pour les moments de partage et les conseils prodigués à nos apprenties et nos apprentis.