Actualisation en cours

Au 1er janvier 2025, l'intitulé du diplôme Mention Complémentaire devient Certificat de Spécialisation à compter de la session d'examen 2025.

MC Boulangerie spécialisée

  • Acquisition d’un niveau 3 à l'issue de la formation.

Organiser et exécuter des fabrications conformément aux exigences de l'entreprise

Le titulaire de la MC Boulangerie spécialisée est qualifié pour :
  • Fabriquer des pains spéciaux et des viennoiseries sous toutes leurs formes.
  • Connaitre les spécialités régionales.
  •  Accommoder les produits pour les mettre en valeur.
  • Vérifier et évaluer la qualité des produits finis.

Public & Prérequis pour une formation en 1 an en apprentissage

  • Être âgé(e) de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour) ET
  • Être impérativement titulaire du CAP Boulanger OU du BAC PRO Boulanger-Pâtissier.

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ? Conditions & Exceptions : www.service-public.fr

  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...
  • Programme ouvert en alternance en formation initiale et en formation continue. Plus d’infos : candidature@epmt.fr

Qualités requises : des savoir-faire et des savoir-être

  • Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène.
  • Résistance physique.
  • Goût pour le travail en équipe.
  • Sens artistique et créatif développé.
  • Vivacité, discipline et organisation.

Modalités pédagogiques pour une formation en apprentissage

  • Durée : 1 an.
  • Alternance : 2 à 3 jours par semaine à l'EPMT, 1 semaine sur 2.
  • Volume horaire total : 1 607 heures.
  • Volume horaire en entreprise : 1 207 à  1 217 heures.
  • Volume horaire de formation : 400 à 410 heures.

    Programme : les enseignements généraux

    • CEEJ
    • Sciences appliquées
    • Arts appliqués
    • Dossier Projet

    Programme : les enseignements professionnels

    • Étude d’une ou de situations professionnelles
    • Évaluation de l’activité professionnelle
    • Pratique professionnelle

    Trois blocs de compétences

    • BLOC 1 : Production de produits de panification, de viennoiserie et de sujet décoré.
    • BLOC 2 : Sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie.
    • BLOC 3 : Approvisionnement et production en entreprise de boulangerie

    Modalités d’évaluation

    Épreuves & Périodes d'examen 
    • Épreuves ponctuelles à partir de mai fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.

    Modalités en cas d'échec à l'examen
    • Doublement possible et bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.

    Taux de réussite aux examens

    • Première session en 2024.

    Poursuite de formation à l'EPMT vers parcours adapté à votre profil 

    • Actualisation en cours

    Débouchés professionnels

    Le titulaire de la MC Boulangerie spécialisée occupe un poste de production de l’ensemble des produits de boulangerie et de viennoiserie
    •  Emploi concerné :  Ouvrier boulanger.
    • Types d’entreprises : Boulangerie / Boulangerie – Pâtisserie et toutes les entreprises justifiant l’utilisation d’un fournil de fabrication des produits de boulangerie.

    Possibilité de poursuivre une carrière à l’étranger.

    Moyens pédagogiques : les experts de la formation

    L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :

    Moyens pédagogiques : les outils de suivi des apprenants

    • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
    • Outils de suivi pédagogique : Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, progressions pédagogiques et référentiel de formation.

    Financement

    • Pour une formation continue selon l’article L 6313-1 du Code du travail : 20€/h. (l'ADMT est exonérée de la TVA).
    • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l’apprenti, elle est financée par un contrat.
    • Prise en charge de l’entreprise : Montant sur www.francecompetences.fr – Rubrique référentiels.

    Lieu de formation : un campus où il fait bon vivre et se former

    EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris

    • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | Transilien L Clichy-Levallois.
    • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.
    • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 7h30 à 18h30.
    • Portes Ouvertes : Deux samedis en février et en mars.
    • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
    • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
    • EPMT Home : Un foyer attenant de 80 chambres réservé aux majeurs.
    • Jardin pédagogique : Des bacs potagers pour sensibiliser les apprenants à la biodiversité.

    Agenda EPMT : faites de votre passion, votre métier

    • Les évènements à retenir  :Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
    • Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.   
    • Forums recrutement : Quatre mercredis en février, mars, juin et septembre.  
    • Pré-rentrée : Fin août.
    • Rentrée : De septembre à l’échéance d'inscription à l'examen et selon la capacité d'accueil..

    Moyens techniques : des locaux modernes avec un accès Wifi

    • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat.
    • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande.
    • 1 bibliothèque de 120 m².
    • 1 gymnase de 540 m².
    • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs.
    • 4 salles informatiques de 31 postes.
    • 1 laboratoire de Langues de 30 postes.
    • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes.
    • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels.

    Moyens techniques : des espaces pédagogiques dédiés

    • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et qui sert de centre d’examen.
    • 1 laboratoire de Boulangerie de 14 postes.

    Moyens techniques : des outils numériques adaptés

    • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
    • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
    • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
    • Moodle : Une plate-forme de E-learning.
    • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …

    Conditions d'admission pour une formation initiale

    Procédure générale

    • Date de clôture des candidatures : jusqu’à la date limite d’inscription à l’examen selon le certificateur.
    • Signer une promesse d'embauche pour passer l'entretien SI la moyenne du dernier bulletin en possession lors de la candidature est inférieure à 14/20.
    • Postuler sur le site de l’EPMT et assister à une séance d'informations.
    • Passer un entretien de motivation sur convocation et éventuellement un test de positionnement.

    Exigences pour suivre la formation initiale dans son intégralité en contrat d’alternance

    Frais personnels : les études occasionnent des dépenses

    Frais administratifs à régler par carte bancaire sur le portail de candidature de l’EPMT


    Frais de formation à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession
    • Uniforme Prestige :  Féminin jupe 208,90€ OU pantalon 219,90€ | Masculin 232€.
    • Tenue Professionnelle Morgane Diffusion : Mixte €.
    • Matériel : Eurolam € | NH&R €| Maison Lejeune €.
    • Complément : Eurolam € | NH&R €| Maison Lejeune €.
    • Manuels : Obligatoires € | Facultatifs €.
    • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques).

    Les tarifs sont donnés à titre indicatif et peuvent être modifiés.

    LES AIDES

    • Simulateur 1jeune1solution.gouv.fr

    LES FOURNITURES

    • Devis de nos prestataires

    En savoir plus

    Fiche Onisep Fiche France Compétences : RNCP37313

    05/01/2024