Rentrée 2022 - section complète

 

Public & Prérequis

La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue :

Pour une formation en 1 an en apprentissage

  • Être âgé(e) de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour) ET
  • Être impérativement titulaire du CAP Pâtissier OU du CAP Boulanger.
La MC n’est accessible qu’aux titulaires d’un CAP,  quel que soit le niveau d’études acquis.

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ?

Conditions & Exceptions : www.service-public.fr
  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...

Pour une formation continue

 

Niveau de formation

À l’issue de la formation

  • Acquisition d’un niveau 3.
 

Qualités requises

Des savoir-faire et des savoir-être

  • Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène
  • Résistance physique
  • Goût pour le travail en équipe
  • Sens artistique et créatif développé.
  • Vivacité, discipline et organisation.
 

Objectifs pédagogiques

Organiser et exécuter des fabrications conformément aux exigences de l'entreprise

Le titulaire de la MC Pâtisserie boulangère est qualifié pour :
  • Gérer l'approvisionnement des marchandises : conservation des produits et entretien du matériel et des équipements.
  • Concevoir et réaliser des produits de pâtisserie boulangère sucrée et salée dont la matière première principale est la farine.
  • Respecter les us et coutumes de la profession et les règles d'hygiène.
  • Prendre en compte les problèmes liés à l’organisation de l’entreprise.
 

Modalités pédagogiques

Pour une formation en apprentissage

  • Durée : 1 an.
  • Alternance : 3 jours par semaine à l'EPMT, 1 semaine sur 2.
  • Volume horaire total : 400  heures.

     

    Programme & Activités

    Enseignements généraux

    • CEEJ
    • Sciences appliquées
    • Arts appliqués
    • Dossier Projet
    • Mercatique

    Enseignements professionnels

    • Étude d’une ou de situations professionnelles
    • Évaluation de l’activité professionnelle
    • Pratique professionnelle

      Activités professionnelles

      • Façonnage
      • Pains traditionnels
      • Pains spéciaux
      • Viennoiseries élaborées
      • Préparation Snacking
      • Préparations salées
      • Communication
      • Techniques de vente
      • Organisation de la production
       

      Modalités d’évaluation

      Les candidats reçoivent une convocation

      Épreuves :
      • Épreuves en Contrôle en Cours de Formation : Réalisées par l’EPMT.

      Périodes d'examen :
      • Épreuves pratiques : À partir de mi-mai à l'initiative du CFA.
      • Épreuves écrites : Dernière semaine du mois de mai (durée : 1h30)

      Modalités en cas d'échec à l'examen :
      • Doublement possible et bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.
       

      Poursuite de formation à l'EPMT

      Les études peuvent se prolonger

      Vers parcours adapté à votre profil :
      • BAC PRO Cuisine en 2 ans
      • BTM Pâtissier en 2 ans
      • CAP Boulanger en 1 an
      • CAP Chocolatier-Confiseur en 1 an si titulaire du CAP Pâtissier
      • CAP Cuisine en 1 an
      • MC Cuisinier en desserts de restaurant en 1 an si titulaire du CAP Pâtissier
      • MC Employé traiteur en 1 an

      Bac Pro Cuisine

      BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur

      CAP Boulanger

      CAP Chocolatier - Confiseur

      CAP Cuisine

      MC Cuisinier en desserts de restaurant

      MC Employé traiteur

       

      Débouchés professionnels

      Taux de réussite aux examens

      • Première session en 2023 : Sous réserve d'ouverture pour la rentrée 2022.

      Plusieurs postes sont accessibles

        • Ouvrier boulanger
        • Boulanger



        Au sein de différents types d'entreprises

        • Pâtisseries ;
        • Boulangeries ;
        • Toutes les entreprises justifiant l’utilisation d’un fournil ou d’un laboratoire de fabrication des produits de pâtisserie-boulangère.

        Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.
         

        Moyens pédagogiques

        Les experts de la formation

        L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :
        • Formateurs techniques : Tous sont d’anciens professionnels des métiers de l’alimentation.
        • Responsable pédagogique : Thierry Debus | t.debus@epmt.fr
        • Référente handicap : Élodie Jaubert-Porteneuve | e.jaubert-porteneuve@epmt.fr
        • Référente mobilité : Giovanna-Paola Vergari | gp.vergari@epmt.fr
        • Service d'aide au placement : placement@epmt.fr

        Les outils pédagogiques

        Afin d’assurer le suivi des apprenants, l’EPMT dispose de différents outils :
        • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
        • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, carnet de suivi électronique.
         

        Financement

        L’excellence par l’alternance

        • Pour une formation en apprentissage :  La formation est financée par le contrat et l'apprenant est rémunéré par l'employeur.
        • Pour une formation continue selon l’article L 6313-1 du Code du travail : 17€/h.
        • Prise en charge de l’entreprise : Montant sur www.francecompetences.fr - Rubrique référentiels.
         

        Lieu de formation

        Un campus où il fait bon vivre et se former

        EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
        • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | SNCF Clichy-Levallois.
        • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
        • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 7h30 à 18h30.
        • Portes Ouvertes : Deux samedis dans l'année de 8h30 à 18h30.
        • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
        • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.

        Faites de votre passion, votre métier

        Les évènements à retenir dans l’agenda EPMT :
        • Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
        • Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.   
        • Salons Emploi Formation : Quatre mercredis en janvier, mars, juin et septembre.  
        • Pré-rentrée : Fin août.
        • Rentrée : De septembre à décembre (en fonction de la date limite d’inscription  à l'examen).
         

        Moyens techniques

        L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

        Des locaux modernes avec un accès Wifi

        • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat.
        • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande.
        • 1 bibliothèque de 120 m².
        • 1 gymnase de 540 m².
        • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs.
        • 4 salles informatiques de 31 postes.
        • 1 laboratoire de Langues de 30 postes.
        • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes.
        • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels.

        Des espaces pédagogiques dédiés

        • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et qui sert de centre d’examen.
        • 1 laboratoire de Boulangerie de 14 postes.

        Des outils numériques adaptés

        • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
        • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
        • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
        • Moodle : Une plate-forme de E-learning.
        • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …
         

        Conditions d’admission

        Pour une formation en apprentissage

        • Date de clôture des candidatures : Actualisation en cours.
        • Signer une promesse d'embauche obligatoire pour passer l'entretien :
          Uniquement pour les candidats dont la moyenne du dernier bulletin en possession lors de la candidature est inférieure à 14/20.
        • Créer son profil sur le portail de pré-inscription.
        • S’enregistrer sur le portail de candidature 100% dématérialisé OU nous retourner un dossier papier complet à retirer lors de nos séances d’informations.
        • Passer un entretien de motivation, sur convocation ou lors de nos séances d’inscription.
        • Passer éventuellement un test de positionnement.

        L'inscription pour une formation en alternance, n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail.
         

        Frais personnels

        Les études occasionnent des frais

        Frais administratifs à régler en ligne sur le portail de candidature ou par chèque à l’ordre de l’ADMT - Jean Blat
        • De 65€ pour une formation en apprentissage.

        Frais de formation :
        • Uniforme Prestige Féminin : 277€ | Uniforme Prestige Masculin : 227€
        • Tenue Professionnelle Morgane Diffusion : Actualisation en cours
        • Mallette au choix : NH&R Actualisation en cours  | Maison Lejeune Actualisation en cours | Eurolam Actualisation en cours
        • Manuels obligatoires : Actualisation en cours  | Manuels facultatifs : Actualisation en cours
        • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques)

        Ces frais sont à diminuer des fournitures EPMT déjà en possession.
        Les tarifs sont indiqués à titre indicatif et peuvent être modifiés en fonction de la disponibilité chez les fournisseurs.

         

        En savoir plus

        15/09/2022