Formation de l'Université Gustave Eiffel en partenariat avec l'EPMT

www.u-pem.fr
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Pluridisciplinaire, l’Université Gustave Eiffel forme des étudiants dans des domaines de compétences très variés, avec des diplômes couvrant de nombreux niveaux de l’enseignement supérieur.
 

Public & Prérequis

La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue :

Rentrée 2021 : Section complète - inscription clôturée

Pour une formation en 1 an en apprentissage

  • Être âgé de 16 à 29 ans non révolus ET
  • Être titulaire d'un diplôme de niveau 5 : BTS, DUT ou L2 avec priorité aux titulaires du BTS Management en Hôtellerie-Restauration ET
  • Posséder une bonne connaissance de l’hôtellerie restauration.

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ?

Conditions & Exceptions : www.service-public.fr
  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...

Pour une formation continue

 

Niveau de formation

À l’issue de la formation

 

Qualités requises

Des savoir-faire et des savoir-être

  • Excellente présentation
  • Sens de la communication : clarté et concision
  • Esprit analytique et synthétique
  • Esprit d’initiative et réactivité
  • Polyvalence
  • Autonomie
 

Objectifs pédagogiques

La Licence Pro OGEHR - RCC vise à

  • Former de futurs managers de la restauration collective et commerciale.
  • Leur permettre d’obtenir un diplôme de niveau 6.
  • Leur permettre d’acquérir une expérience professionnelle grâce à l’alternance.
 

Modalités pédagogiques

    Pour une formation en apprentissage

    • Durée : 1 an.
    • Alternance : 2 jours à l'EPMT / 3 jours en entreprise.
    • Volume horaire total : 550 heures dont 200h dispensés par l’université Gustave Eiffel.
       

      Programme & Compétences

      Enseignements fondamentaux 

      • Anglais
      • Communication
      • Gestion
      • Connaissance de l'entreprise
      • Gestion Ressources Humaines
      • Management
      • Marketing

      Enseignements approfondis

      • Gestion appliquée à la restauration
      • Contrôle de gestion appliqué à la restauration
      • Revenue management en restauration
      • Informatique

      Connaissance du métier

      • Géographie du patrimoine culinaire
      • Droit du travail
      • Fiscalité
      • Innovation culinaire
      • Process et organisation,
      • Cuisine et religion
      • Hygiène et sécurité
      • Gestion des risques et contrôle de qualité HR

        Projet Tutoré - Projet Tutoré - Conférence

        Enseignement professionnel - Alternance – Mémoire

        La certification TOEIC® en Anglais et la certification ELYTE en Espagnol

        • Savoir parler d'autres langues est indispensable dans tous les métiers de l'hôtellerie-restauration et surtout pour ceux au contact de la clientèle.
        • C'est pourquoi, nous mettons un point d'honneur à ce que nos apprentis assimilent plusieurs langues.

        La formation se compose de 9 blocs de compétences

        • BLOC 1 : Usages numériques
        • BLOC 2 : Exploitation de données à des fins d’analyse
        • BLOC 3 : Expression et communication écrites et orales
        • BLOC 4 : Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
        • BLOC 5 : Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
        • BLOC 6 : Maîtrise des différentes dimensions de la gestion d'une organisation
        • BLOC 7 : Mise en œuvre de la politique RH d'une organisation
        • BLOC 8 : Mise en œuvre de stratégies marketing et commercialisation
        • BLOC 9 : Coordination et mise en œuvre de contrôles qualité et conformité
         

        Modalités d’évaluation

        Les candidats reçoivent une convocation

        Épreuves :
        • Épreuves en Contrôle en Cours de Formation : Fixées par le calendrier de l’EPMT.
        • Soutenance finale.

        Périodes d'examen :
        • Soutenance : 15 septembre 2022.

        Modalités en cas d'échec à l'examen :
         

        Débouchés professionnels

        Taux de réussite aux examens

        • Session 2020 : 100% de candidats admis.

        À l'issue de la formation

        • Le titulaire de la licence peut occuper un poste évolutif d'encadrement dans les unités d’hébergement ou chargé de produit et/ou de clientèle ou responsable de centre de profit.
        • Certains étudiants choisissent d’intégrer le milieu professionnel et d’autres poursuivent leurs études en MBA ou Master pro, principalement en apprentissage.
        • Les activités possibles sont : adjoint gérant, adjoint chef de secteur, adjoint de direction, responsable de centre de profit, chargé de la distribution, community manager.

        Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.
         

        Moyens pédagogiques

        Les experts de la formation

        L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :
        • Enseignements : Dispensés par l'Université Gustave Eiffel en partenariat avec l'EPMT.
        • Formateurs techniques : Consultants ou professionnels des métiers de l'hôtellerie-restauration.
        • Responsable pédagogique : Jean-Philippe Barret
        • Responsable de la formation : Karim Fraoua - Enseignant-Chercheur de l’Université Gustave Eiffel
        • Coordinateur pédagogique : Éric Malaprade | e.malaprade@epmt.fr
        • Référente handicap : Élodie Jaubert-Porteneuve | e.jaubert-porteneuve@epmt.fr
        • Référente mobilité : Giovanna-Paola Vergari | gp.vergari@epmt.fr
        • Service d'aide au placement : placement@epmt.fr

        Les conférenciers :
        • Melissa Van Hyft Ep Varao - Business Development
        • Peter Szende - Hospitality Management
        • Stanley Buchin - Revenu Management

        Les outils pédagogiques

        Afin d’assurer le suivi des apprenants, l’EPMT dispose de différents outils :
        • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
        • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, carnet de suivi électronique.
         

        Financement

        L’excellence par l’alternance

           

          Lieu de formation

          Les intervenants universitaires se déplacent à l'EPMT.

          Un campus où il fait bon vivre et se former

          EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
          • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | SNCF Clichy-Levallois
          • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
          • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
          • Portes Ouvertes : Deux samedis dans l'année de 8h30 à 18h30.
          • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
          • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.

          Faites de votre passion, votre métier

          Les dates à retenir de l’agenda EPMT :
          • Séances d’information : Un mercredi par mois de janvier à juin 2021.
          • Portes Ouvertes EPMT : Deux samedis par an entre février et mars.
          • Salons Emploi Formation : L’évènement privilégié avec nos partenaires.
          • Pré-rentrée : Fin août 2021.
          • Rentrée : Octobre 2021.
           

          Moyens techniques

          L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

          Des locaux modernes avec un accès Wifi

          • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
          • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
          • 1 CDI de 120 m²
          • 1 gymnase de 540 m²
          • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
          • 4 salles informatiques de 31 postes
          • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
          • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
          • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

          Des espaces pédagogiques dédiés

          • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
          • 1 laboratoire de Sommellerie de 25 postes
          • 1 chambre d'application
          • 1 desk

          Des outils numériques adaptés

          • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
          • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
          • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
           

          Conditions d’admission

          Pour une formation en apprentissage

          • Date de clôture des candidatures : Fin août 2021.
          • Nous retourner le dossier de candidature complet.
          • Passer un entretien de motivation, sur convocation.
          • Passer éventuellement un test de positionnement.

          L'inscription pour une formation en alternance, n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail.
           

          Frais personnels

          Les études occasionnent des frais

          Un chèque à l’ordre de l’ADMT - Jean Blat OU un virement, à joindre au dossier de candidature :
          • De 60€ pour une formation en apprentissage.
          • De 100€ pour une formation continue.

          Frais de formation :
          • Uniforme EPMT : 328,60€ (féminin) - 221,10€ (masculin)
          • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques)

          Ces frais sont à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession.
          Les tarifs sont indiqués à titre indicatif et peuvent être modifiés en fonction de la disponibilité chez les fournisseurs.

          Frais de certification :
          • Obligatoire TOEIC® en Anglais : 68€
          • Optionnelle ELYTE en Espagnol : 105€

          Contribution de Vie Étudiante et de Campus :
          • CVEC : 92€
           

          En savoir plus

          25/08/2021