Formation de l'Université Gustave Eiffel en partenariat avec l'EPMT

www.u-pem.fr
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Pluridisciplinaire, l’Université Gustave Eiffel forme des étudiants dans des domaines de compétences très variés, avec des diplômes couvrant de nombreux niveaux de l’enseignement supérieur.
 

Public & Prérequis

La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue :

Pour une formation en 1 an en apprentissage

  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour) ET
  • Être titulaire d'un diplôme de niveau 5 : BTS, DUT ou L2 avec priorité aux titulaires du BTS Management en Hôtellerie-Restauration ET
  • Posséder une bonne connaissance de l’hôtellerie restauration.

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ?

Conditions & Exceptions : www.service-public.fr
  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...

Pour une formation continue

 

Niveau de formation

À l’issue de la formation

 

Qualités requises

Des savoir-faire et des savoir-être

  • Excellente présentation
  • Sens de la communication : clarté et concision
  • Esprit analytique et synthétique
  • Esprit d’initiative et réactivité
  • Polyvalence
  • Autonomie
 

Objectifs pédagogiques

La Licence Pro OGEHR - RCC vise à

  • Former de futurs managers de la restauration collective et commerciale.
  • Leur permettre d’obtenir un diplôme de niveau 6.
  • Leur permettre d’acquérir une expérience professionnelle grâce à l’alternance.
 

Modalités pédagogiques

    Pour une formation en apprentissage

    • Durée : 1 an.
    • Alternance : 2 jours à l'EPMT / 3 jours en entreprise.
    • Volume horaire total : 550 heures dont 200h dispensés par l’université Gustave Eiffel.
       

      Programme & Compétences

      Enseignements fondamentaux 

      • Anglais
      • Communication
      • Gestion
      • Connaissance de l'entreprise
      • Gestion Ressources Humaines
      • Management
      • Marketing

      Enseignements approfondis

      • Gestion appliquée à la restauration
      • Contrôle de gestion appliqué à la restauration
      • Revenue management en restauration
      • Informatique

      Connaissance du métier

      • Géographie du patrimoine culinaire
      • Droit du travail
      • Fiscalité
      • Innovation culinaire
      • Process et organisation,
      • Cuisine et religion
      • Hygiène et sécurité
      • Gestion des risques et contrôle de qualité HR

        Projet Tutoré - Projet Tutoré - Conférence

        Enseignement professionnel - Alternance – Mémoire

        La certification ELYTE en Espagnol

        • Savoir parler d'autres langues est indispensable dans tous les métiers de l'hôtellerie-restauration et surtout pour ceux au contact de la clientèle.
        • C'est pourquoi, nous mettons un point d'honneur à ce que nos apprentis assimilent plusieurs langues.

        La formation se compose de 9 blocs de compétences

        • BLOC 1 : Usages numériques
        • BLOC 2 : Exploitation de données à des fins d’analyse
        • BLOC 3 : Expression et communication écrites et orales
        • BLOC 4 : Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
        • BLOC 5 : Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
        • BLOC 6 : Maîtrise des différentes dimensions de la gestion d'une organisation
        • BLOC 7 : Mise en œuvre de la politique RH d'une organisation
        • BLOC 8 : Mise en œuvre de stratégies marketing et commercialisation
        • BLOC 9 : Coordination et mise en œuvre de contrôles qualité et conformité
         

        Modalités d’évaluation

        Les candidats reçoivent une convocation

        Épreuves :
        • Épreuves en Contrôle en Cours de Formation : Fixées par le calendrier de l’EPMT.
        • Soutenance finale.

        Périodes d'examen :
        • Soutenance : À partir de septembre 2023.

        Modalités en cas d'échec à l'examen :
         

        Débouchés professionnels

        Taux de réussite aux examens

        • Session 2021 : 90% de candidats admis.

        À l'issue de la formation

        • Le titulaire de la licence peut occuper un poste évolutif d'encadrement dans les unités d’hébergement ou chargé de produit et/ou de clientèle ou responsable de centre de profit.
        • Certains étudiants choisissent d’intégrer le milieu professionnel et d’autres poursuivent leurs études en MBA ou Master pro, principalement en apprentissage.
        • Les activités possibles sont : adjoint gérant, adjoint chef de secteur, adjoint de direction, responsable de centre de profit, chargé de la distribution, community manager.

        Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.
         

        Moyens pédagogiques

        Les experts de la formation

        L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :
        • Enseignements : Dispensés par l'Université Gustave Eiffel en partenariat avec l'EPMT.
        • Formateurs techniques : Consultants ou professionnels des métiers de l'hôtellerie-restauration.
        • Responsable pédagogique : Jean-Philippe Barret
        • Responsable de la formation : Karim Fraoua - Enseignant-Chercheur de l’Université Gustave Eiffel
        • Coordinateur pédagogique : Éric Malaprade | e.malaprade@epmt.fr
        • Référente handicap : Élodie Jaubert-Porteneuve | e.jaubert-porteneuve@epmt.fr
        • Référente mobilité : Giovanna-Paola Vergari | gp.vergari@epmt.fr
        • Service d'aide au placement : placement@epmt.fr

        Les conférenciers :
        • Melissa Van Hyft Ep Varao - Business Development
        • Peter Szende - Hospitality Management
        • Stanley Buchin - Revenu Management

        Les outils pédagogiques

        Afin d’assurer le suivi des apprenants, l’EPMT dispose de différents outils :
        • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
        • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, carnet de suivi électronique.
         

        Financement

        L’excellence par l’alternance

        • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l’apprenti, elle est financée par un contrat.
        • Pour une formation continue selon l’article L 6313-1 du Code du travail : 17€/h.
           

          Lieu de formation

          Les intervenants universitaires se déplacent à l'EPMT.

          Un campus où il fait bon vivre et se former

          EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
          • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | SNCF Clichy-Levallois
          • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
          • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
          • Portes Ouvertes : Deux samedis dans l'année de 8h30 à 18h30.
          • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
          • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.

          Faites de votre passion, votre métier

          Les dates à retenir de l’agenda EPMT :
          • Séances d’informations : Mercredis 12/01/22 - 16/02/22 - 30/03/22 - 13/04/22 - 18/05/22 - 15/06/22 - 06/07/22.
          • Portes Ouvertes EPMT : Samedis 05/02/22 – 12/03/22.
          • Salons Emploi Formation : Mercredis 26/01/22 – 16/02/22 – 23/03/22 – 22/05/22.
          • Pré-rentrée : Fin août 2022.
          • Rentrée : Octobre 2022.
           

          Moyens techniques

          L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

          Des locaux modernes avec un accès Wifi

          • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
          • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
          • 1 bibliothèque de 120 m²
          • 1 gymnase de 540 m²
          • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
          • 4 salles informatiques de 31 postes
          • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
          • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
          • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

          Des outils numériques adaptés

          • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
          • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
          • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
           

          Conditions d’admission

          Pour une formation en apprentissage

          • Date de clôture des candidatures : Fin septembre 2022.
          • Postuler sur le site de l’EPMT.
          • Passer un entretien de motivation sur convocation.
          • Passer éventuellement un test de positionnement.

            Le suivi de la formation dans son intégralité est conditionné à la signature d’un contrat d’apprentissage dans les 3 mois suivants la rentrée.
            Un salarié en contrat de professionnalisation ne peut débuter la formation avant la date de début de son contrat.
           

          Frais personnels

          Les études occasionnent des frais

          Frais administratifs pour une formation en apprentissage : 65€ par carte bancaire sur le portail de candidature
          • Restitués en cas de refus.
          • Remboursés en cas de désistement : sur demande écrite dans les 30 jours suivants l'admission.
          • Reversés en fin de cursus : sur demande écrite dans les 2 mois suivant la fin du cursus.

          Frais de formation 
          • Uniforme Prestige Féminin : 277€ | Uniforme Prestige Masculin : 227€
          • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques)

          Ces frais sont à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession.
          Les tarifs sont indiqués à titre indicatif et peuvent être modifiés en fonction de la disponibilité chez les fournisseurs.

          Frais de certification
          • ELYTE en Espagnol : Certification optionnelle - 105€ à régler par chèque à la rentrée.

          Contribution de Vie Étudiante et de Campus 
          • CVEC : 92€
           

          En savoir plus

          31/03/2022