Sommellerie : entraînement aux concours pour la « Team France UDSF » 

Le jeudi 18 mars, l’EPMT a accueilli dans ses locaux les candidats aux concours du Meilleur Sommelier de France et du  Meilleur Sommelier d’Europe de la « Team France UDSF » (Union de la Sommellerie Française), pour un premier entrainement réalisé en conditions réelles, dans le strict respect des mesures sanitaires.

Gérée par le Meilleur Ouvrier de France David Biraud, la « Team France UDSF » se compose des sommeliers Dominique Laporte, Florent Martin, Aymeric Pollenne, Benjamin Roffet et Pierre Vila-Palleja. En salle de conférence Jean Blat, ils ont pu s’exercer sur les différentes épreuves, en présence des élèves en Mention complémentaire Sommellerie de l’EPMT et de leur formateur Alexandre Lesieur, et face à des grands noms du monde de la sommellerie tels que : 
 
  • Philippe Faure-Brac, Meilleur Sommelier du Monde 1992 et Président de l'UDSF
  • Xavier Tuissat, Chef sommelier du Crillon
  • Estelle Touzet, ancienne sommelière du Ritz
Au programme, un questionnaire écrit et des ateliers (dégustation à l’aveugle, reconnaissance visuelle, service…) qui leur ont permis de s’entraîner face à un public, avant de concourir au titre de Meilleur Sommelier de France, le 31 mai à Paris, dans les locaux de l'EPMT, ou à celui de Meilleur Sommelier d’Europe, en novembre à Chypre.

Bonne chance à tous les candidats !