Ateliers d’initiation à l’excellence 

Depuis 2016, la Fondation Paul Bocuse en partenariat avec l’EPMT, propose à des collégiens des ateliers d’initiation aux métiers de la cuisine, de la pâtisserie et des Arts de la Table. Ces ateliers, encadrés par le Chef des cuisines de l’EPMT Christophe Bligny, ont pour objectif de faire découvrir ces professions à des jeunes, qui en feront, pourquoi pas, leur métier ! 

Pour l’EPMT, il est primordial de maintenir un lien avec les collégiens, malgré les difficultés liées au contexte sanitaire et de leur permettre de découvrir le plaisir de la création culinaire. Ces ateliers véhiculent un discours positif sur la transmission du savoir.

Lors des ateliers, les collégiens ont pu s’essayer à la confection de recettes : cuisse de poulet chasseur, tian de légumes provençaux, choux chantilly ou encore cake aux fruits. 

Ismaël Menault, directeur général de l'EPMT, entouré&nbsp; des collégiens certifiés<br>
Ismaël Menault, directeur général de l'EPMT, entouré  des collégiens certifiés

Pour cette session, débutée en janvier 2020 et moult fois reportée suite aux différentes mesures sanitaires, quatre collégiens ont reçu, des mains d’Ismaël Menault, directeur général de l’EPMT et du Chef Bligny, un certificat délivré par la Fondation Paul Bocuse. Chaque participant s’est vu aussi offrir, mercredi 3 février, un livre de recettes des brasseries du chef Bocuse, un pin’s Fondation Paul Bocuse et un magnet pour les conversions CL/DL/L. 

Les collégiens découvrent leurs cadeaux sous l'œil du Chef Bligny
Les collégiens découvrent leurs cadeaux sous l'œil du Chef Bligny