Après des mois de préparation, les apprentis de la classe de BTM chocolaterie/confiserie 2ème année (18 jeunes) et leurs formateurs Nicolas Guilbault et Bastien Delapierre, se sont rendus à Madagascar du 17 au 27 janvier 2020.
Destination touristique et gourmande, Madagascar avec son cacao au goût unique fait le bonheur des chocolatiers et des Chefs pâtissiers. Cette île n’a donc pas été choisie au hasard par les jeunes apprentis de l’EPMT.
Au programme de ce voyage :
  •  découvrir les richesses de l’île (plantations de cacao, de canne à sucre, de vanille, de fruits tropicaux et exotiques) et ses paysages magnifiques,
  • assister aux procédés de transformation du cacao et du sucre, 
  • partager les savoir-faire français et malgaches…  
  •  rencontrer les locaux, visiter des villages,  
  • collecter et distribuer des fournitures scolaires, vêtements et médicaments pour des enfants défavorisés d’Antananarivo. 


Après 11 heures de vol, les apprentis atterrissent à Antananarivo et partent au cœur de l’île, à Brickaville, découvrir ses richesses culinaires et rencontrer les locaux.

Le guide Faso a permis de faciliter l’organisation des nombreuses visites comme celle de la plantation de vanille à Tamatave ou celle de l’usine Biosucre, ou encore la visite de l’usine CTHT à Foulpointe.

Mais le moment qui reste le plus marquant du voyage est certainement la visite au centre Akany Avoko, à Antananarivo, où les apprentis de l’EPMT ont pu rencontrer des enfants déshérités de Madagascar et leur donner du matériel scolaire, des médicaments et vêtements collectés en France avant le départ. 
Un très beau moment de partage qui restera à jamais gravé dans les mémoires.

Avant de finir le voyage, les apprentis chocolatiers ont eu le plaisir de visiter une fabrique de chocolat, grâce à la société MENAKAO qui leur a ouvert ses portes, afin de comprendre les procédés de fabrication de leur matière première favorite !
La dernière journée était consacrée à faire la cuisine et le service dans deux endroits bien distincts : le déjeuner qui a été servi au Green Club Resort (60 convives) et le dîner au restaurant du chef Lalaina (chef reconnu en Afrique et vainqueur de nombreux concours internationaux), Le Marais (60 convives également).

Ce sont les apprentis qui ont élaboré le menu du déjeuner :
 Ravioles de cacao/ricotta sur une julienne de légumes croquants,
  • Roulé de dindes au grué de cacao, sauce chocolat et croustillants de manioc,
  • une composition à base de crumble coco, de crémeux passion et de chantilly coco pour le dessert.
Lors du dîner, les apprentis chocolatiers ont rassemblé leurs esprits créatifs pour concocter un dessert original représentant l’île de Madagascar, composé d’un crémeux au chocolat de Madagascar, d’une compotée passion, et d’un double biscuit, l’un moelleux et l’autre croustillant. Ce dessert a enchanté les convives présents et conquis le chef Lalaina.

Les apprentis de l’EPMT ressortent grandis de ce voyage pédagogique et solidaire. Alors faisons en sorte de pérenniser ce riche échange entre Madagascar et l’EPMT et de renouveler cette expérience humaine et professionnelle avec d’autres classes !
De nombreux sponsors ont soutenu financièrement ce projet. Un grand merci à tous ces partenaires qui ont permis de réaliser cette belle aventure !
- Morgane Diffusion (vêtements professionnels)
- Déco relief (matériel professionnel)
- Prova (expert des arômes bruns dont vanille, cacao et café)
- PSI (Patrick Sicard Investissements)
- ITP convoyeurs
- SARL Les Lacs
- SARL Fornaro
- Lejeune (matériel professionnel)
- NHR (matériel professionnel)

Ils ont participé à ce voyage :
- Mickael Allain, apprenti chez SAS Pand’or création en Côte d’or
- Rossella Bauer, apprentie chez Bellanger dans la Sarthe
- Daniel-Alexandre Branche, meilleur apprenti de France 2019, apprenti chez Michalak à Paris
- Laurent Bruley, apprenti Aux Colonnes dans les Yvelines
- Jeremy Delafoy, apprenti chez Chapon en Seine et Marne
- Laura Desjardins, apprentie chez Chabert dans les Yvelines
- Alban Dropsy, apprenti chez Saunion en Gironde
- Raphaël Fornaro, apprenti chez Ile de Ré Chocolats en Charente
- Julien Gressent, apprenti chez Yann Brys dans l’Essonne
- Laetitia Gomes, apprentie chez Dechenaud dans le Val de Marne
- Inara Hassanaly, apprentie chez Les Belles Envies à Paris
- Nicolas Jambon Rousseau, apprenti chez Hasnaa en Gironde
- Benjamin Klier, apprenti au Prince de Galles à Paris
- Valentin Lemercier, apprenti chez Arnaud Lahrer à Paris
- Kevin Oluremi, apprenti au Canard Sucré dans les Hauts-de-Seine
- Elsa Tomasceski, apprentie chez Tiphaine Chocolats dans les Hauts-de-Seine
- Thibaut Venet, apprenti à La Maison du Chocolat dans le Val d’Oise
- Axel Zanon, apprenti chez Colas dans les Yvelines