Je m’appelle Anouck Boissonnat, je suis élève en deuxième année de
BTS en option art culinaire et art de la table à l’EPMT.
Je tenais
tout d’abord à remercier M. Menault, M. Ploquin-Maurell ainsi que M. Bligny. Je
souhaite également remercier tout particulièrement l’Agence Biologique ainsi
que le Chef Jean Montagard et toute son équipe.
Très tôt,
j’ai été initiée par mes parents à l’agriculture biologique. Il se trouve que
mon père cultive un potager bio et me faisait découvrir le «vrai» goût des
fruits et des légumes. On peut donc dire que j’avais une forme de sensibilité
particulière pour le sujet avant de me retrouver sur ce Salon. Mais il n’en
était pas de même pour tous les visiteurs que j’ai pu croiser ici, pour qui
parfois, bio rime avec hors de prix et manque de choix, autant d’idées reçues qu’il
nous fallait déconstruire. Je me suis alors rendue compte de l’importance du
rôle qui était le nôtre, artisans, producteurs, cuisiniers, élèves, etc. dans
la vulgarisation, la visibilité et l’accessibilité que l’on peut donner au
biologique.
Le stand de
l’Agence Bio avec lequel je collaborais, se composait de trois stands : le
premier en démonstration de cuisine, le second en atelier de dégustation et
enfin un espace plantes et jardinage.
Ma mission
en tant que bénévole était d’assister le Chef Jean Montagard dans la confection
des plats spécialement élaborés pour l’événement. Cette carte de saveurs
authentiques et originales changeait chaque jour, nous faisant ainsi découvrir à
chacun, mais aussi aux visiteurs, de nouvelles saveurs inattendues et
gourmandes. Le Chef Montagard propose en effet des créations audacieuses qui
permettent à la fois de transmettre des recettes simples à réaliser pour une
étudiante comme moi, par exemple, mais aussi à sensibiliser les visiteurs à la
démarche biologique. Comprenant par là même qu’un bon produit cultivé
localement et biologiquement est déjà en soi l’assurance de retrouver du goût
dans son assiette.
Les
interventions ponctuant la totalité du Salon étaient très instructives. Je me
rappelle notamment de celle d’un producteur de champignons passionné par son
métier ou encore celle des ateliers pour les enfants aussi ludiques
qu’enrichissantes. Cela m’a permis de faire des rencontres passionnantes et
pleines de partage. C’était un réel plaisir pour moi de participer à cette
aventure aussi bien culinaire qu’éthique en compagnie d’une équipe dynamique,
souriante et très sympathique.
Je serai donc ravie de pouvoir collaborer à
d’autres événements comme celui-ci avec toutes ces personnes passionnées et
passionnantes que j’ai eu la chance de rencontrer et de côtoyer lors du Salon. Je
vous souhaite à toutes et à tous une excellente journée pleine de saveurs.