Concours national MAF Sommellerie
Le mercredi 2 octobre 2024 à l'EPMT, 12 candidats ont participé à la finale nationale du concours MAF sommellerie 2024. Encadrés par 48 membres du jury, ils ont été soumis à une série d'ateliers portant sur leurs connaissances en boissons, vignobles et personnalités du monde du vin, ainsi que sur leurs compétences techniques et commerciales.
Parmi eux, quatre finalistes se sont distingués : Jonas Alletru, Charles Devely, Lucas Labarthe et Théo Nourry.
Les épreuves comprenaient des analyses sensorielles et olfactives, du service technique et une simulation de vente.
Après une après-midi intense, les résultats ont été annoncés et les lauréats recevront leur médaille le 4 mars 2025 au Théâtre du Châtelet à Paris.
Dîner gastronomique pour promouvoir la mobilité européenne des apprentis
Le lundi 30 octobre 2024, l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) a organisé un dîner d'exception en collaboration avec l’association Euro App Mobility. Cet événement a réuni des acteurs majeurs du monde entrepreneurial et de la formation professionnelle autour d'un objectif commun : promouvoir la mobilité longue des apprentis en Europe, un levier essentiel pour leur développement professionnel et personnel, mais aussi pour l’économie et les entreprises.
L'événement organisé par l'EPMT a mis en valeur les talents des apprentis en cuisine et en service, grâce à une collaboration entre différentes sections pour offrir un menu gastronomique. Cet engagement reflète l'excellence de la formation dispensée.
Par ailleurs, le projet Euro App Mobility, initié par Jean Arthuis, vise à créer un statut européen pour les apprentis, favorisant les mobilités longues à travers l'Europe. L'EPMT renforce cet objectif avec deux projets : "Étoiles et Continents", pour des stages en Europe, et "Étoiles et Terroirs", pour des échanges intra-nationaux. Ces initiatives témoignent de la volonté de l'EPMT de préparer ses étudiants à un avenir riche en opportunités, tant au niveau national qu'international.
Apprentiscène
2024
« La passion nous transporte… ». Ces mots
prennent tout leur sens aujourd’hui où j’ai la grande joie de partager avec
vous la très belle victoire de l’EPMT lors de la finale nationale Apprentiscène
2024 sur les planches du Théâtre Libre jeudi soir dernier.
C’est au terme de dizaines d’heures de travail et d’un long
parcours de qualifications que notre troupe – drivée par notre formateur de
théâtre et metteur en scène Anaël Alexandre – prouve que l’excellence trouve
aussi sa pleine expression dans des projets de cœur, où se mêlent esprit
d’équipe, créativité et passion.
Cinq minutes de bonheur et de poésie au rythme des tambours,
où nos métiers de la restauration et du service ont pu s’exprimer dans le
regard d’une jeune génération passionnée et ambitieuse, consciente des réalités
du monde professionnel mais aussi profondément animée par un désir de le
rendre meilleur.
Bravo à notre apprentie Léa Boyot et à nos apprentis, Yohan
Lazaro, Gabriel Pires, Charles-Eden Maury, Pierre-Ywen Boussert, Evan Billioque
et Aurélien Cambreleng - élèves en section de mise à niveau BTS – pour la
très belle victoire qu’ils offrent à l’école et l’image positive qu’ils
renvoient du monde de l’hôtellerie-restauration.
Merci à Anaël Alexandre metteur en scène de talent, pour son
dévouement et son dynamisme à toute épreuve.
Enfin, merci à toutes les équipes de l’EPMT pour leur
disponibilité et leur accompagnement lors de cet événement.
Ismaël MENAULT | Directeur général