Des distinctions ont été remises par des personnalités d’exception,
dont Guillaume Gomez, alumni de l’EPMT, incarnant la réussite et la
transmission. Un bel hommage a été rendu aux apprenants de la Passerelle
Handicap, qui ont reçu leurs certifications en présence de Charlotte
Parmentier-Lecocq, Ministre chargée des personnes en situation de
handicap, symbolisant l’engagement inclusif de notre école.
L’événement
a aussi été marqué par le lancement du projet Étoiles & Terroirs,
porté par Ismaël Menault, pour favoriser la mobilité des jeunes à
travers les terroirs français. Un projet prometteur, reflet de
l’ambition de l’EPMT de conjuguer excellence et ouverture.
Pour
clore la soirée, un cocktail dînatoire, préparé et servi avec brio par
les apprentis de bac pro, BTS et Sommellerie, a rassemblé invités et
participants dans une ambiance conviviale et festive.
Félicitations
aux lauréats pour leurs parcours exemplaires, et un immense merci aux
partenaires, à la Région Île-de-France, à la Mairie du 17e
arrondissement et à la Société des Meilleurs Ouvriers de France pour
leur soutien indéfectible.
Ensemble, continuons de révéler les talents de demain !
Masterclass
Food Carving animée par Vita Bruzgiene
Le mardi 19 novembre 2024, nos apprentis Employés Traiteurs et leur formateur Kévin Teulade, recevait Vita Bruzgiene, Worldchefs Certified Carving Judg, pour une masterclass de food carving.
Il s'agit d'une technique artistique qui consiste à découper et à sculpter des fruits et des légumes pour créer des décorations esthétiques, souvent utilisées dans la présentation gastronomique ou lors d'événements spéciaux. C'est également une manière de valoriser les produits et une discipline qui demande créativité, précision et patience, afin de transformer des produits ordinaires en véritables œuvres d’art comestibles.
Anniversaire des Disciples Escoffier International
Le jeudi 14 novembre 2024, l’EPMT a célébré les 70 ans des Disciples Escoffier International lors d’une réception au Quai d’Orsay, où ses apprentis ont brillamment contribué au cocktail en présence de Jean-Noël Barrot, Ministre des affaires étrangères, et de grandes figures de la gastronomie.
Le lendemain, l’école a accueilli le Concours des Jeunes Talents Escoffier, réunissant 16 candidats internationaux autour du thème « La Belle Époque ». Avec un jury prestigieux, présidé par Michel Roth et Chantal Wittmann, et un focus sur les produits locaux, cet événement a sublimé le savoir-faire gastronomique.
Merci aux Disciples Escoffier et bravo à tous les participants pour ces moments d’excellence et de partage !
Cuisine & Salle à l'honneur ! Interview radio
Diffusée le 18 octobre 2024 | France Bleu
Retrouvez, l'interview radio d'Ismaël Menault, Directeur Général, du vendredi 18 octobre 2024 sur France Bleu dans 'Les bons plans' avec David Kolski et Corentine Feltz pour (re)découvrir notre restaurant d'application La Fontaine.
Masterclass Aligot avec le ministère de l’Agriculture et la coopérative Jeune Montagne
Le jeudi 17 octobre 2024, l'École de Paris des Métiers de la Table a organisé une masterclass dédiée à l'aligot, plat emblématique de l'Aveyron, en partenariat avec le Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux (CGAAER), branche du ministère de l'Agriculture, et la coopérative fromagère Jeune Montagne. Ce troisième rendez-vous culinaire autour des spécialités régionales - après des éditions sur le cassoulet et la choucroute- a permis aux apprenties et apprentis de l’école de se perfectionner tout en plongeant dans les traditions gastronomiques françaises.
Rencontres de la Diplomatie Culinaire et des Chefs du Cœur !
Le samedi 5 octobre 2024, l'EPMT recevait les Rencontres de la Diplomatie Culinaire, un événement annuel, qui combine la gastronomie et la diplomatie pour promouvoir les échanges culturels et soutenir des causes humanitaires. Cet événement rassemble des chefs renommés, des professionnels de la gastronomie, des étudiants en formation culinaire, ainsi que des acteurs institutionnels et diplomatiques. Cette 4ème édition s'est achevée sur une note mémorable, avec un dîner de gala d’exception dirigé par le Chef du Cœur Gérard Salle, accompagné de nos talentueux apprenants et formateurs.
Concours national MAF Sommellerie
Le mercredi 2 octobre 2024 à l'EPMT, 12 candidats ont participé à la finale nationale du concours MAF sommellerie 2024. Encadrés par 48 membres du jury, ils ont été soumis à une série d'ateliers portant sur leurs connaissances en boissons, vignobles et personnalités du monde du vin, ainsi que sur leurs compétences techniques et commerciales.
Parmi eux, quatre finalistes se sont distingués : Jonas Alletru, Charles Devely, Lucas Labarthe et Théo Nourry.
Les épreuves comprenaient des analyses sensorielles et olfactives, du service technique et une simulation de vente.
Après une après-midi intense, les résultats ont été annoncés et les lauréats recevront leur médaille le 4 mars 2025 au Théâtre du Châtelet à Paris.
Dîner gastronomique pour promouvoir la mobilité européenne des apprentis
Le lundi 30 septembre 2024, l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) a organisé un dîner d'exception en collaboration avec l’association Euro App Mobility. Cet événement a réuni des acteurs majeurs du monde entrepreneurial et de la formation professionnelle autour d'un objectif commun : promouvoir la mobilité longue des apprentis en Europe, un levier essentiel pour leur développement professionnel et personnel, mais aussi pour l’économie et les entreprises.
L'événement organisé par l'EPMT a mis en valeur les talents des apprentis en cuisine et en service, grâce à une collaboration entre différentes sections pour offrir un menu gastronomique. Cet engagement reflète l'excellence de la formation dispensée.
Par ailleurs, le projet Euro App Mobility, initié par Jean Arthuis, vise à créer un statut européen pour les apprentis, favorisant les mobilités longues à travers l'Europe. L'EPMT renforce cet objectif avec deux projets : "Étoiles et Continents", pour des stages en Europe, et "Étoiles et Terroirs", pour des échanges intra-nationaux. Ces initiatives témoignent de la volonté de l'EPMT de préparer ses étudiants à un avenir riche en opportunités, tant au niveau national qu'international.
HEC Paris X l'EPMT
s'associent autour de la pâtisserie saine
Le mercredi 11 septembre 2024, l'EPMT accueillait des étudiants de HEC Paris pour un projet d’études
autour de la pâtisserie saine. Ces étudiants ont eu l'occasion de découvrir
le campus, mais aussi de s'immerger dans un environnement pratique en réalisant
eux-mêmes des donuts protéinés dans un de nos laboratoires de pâtisserie.
Cette expérience leur a permis de sortir de leur cadre habituel et de plonger
dans une approche plus concrète et pratique, leur offrant un enrichissement
supplémentaire dans leur apprentissage.
Un grand merci à Inès, Jérémie et Mathis ainsi qu'à leurs coachs, Audrey et
Vincent, pour leur enthousiasme et leur dynamisme.
Une belle collaboration entre l’EPMT et HEC Paris !
Apprentiscène
2024
« La passion nous transporte… ». Ces mots
prennent tout leur sens aujourd’hui où j’ai la grande joie de partager avec
vous la très belle victoire de l’EPMT lors de la finale nationale Apprentiscène
2024 sur les planches du Théâtre Libre le jeudi 30 mai 2024.
C’est au terme de dizaines d’heures de travail et d’un long
parcours de qualifications que notre troupe – drivée par notre formateur de
théâtre et metteur en scène Anaël Alexandre – prouve que l’excellence trouve
aussi sa pleine expression dans des projets de cœur, où se mêlent esprit
d’équipe, créativité et passion.
Cinq minutes de bonheur et de poésie au rythme des tambours,
où nos métiers de la restauration et du service ont pu s’exprimer dans le
regard d’une jeune génération passionnée et ambitieuse, consciente des réalités
du monde professionnel mais aussi profondément animée par un désir de le
rendre meilleur.
Bravo à notre apprentie Léa Boyot et à nos apprentis, Yohan
Lazaro, Gabriel Pires, Charles-Eden Maury, Pierre-Ywen Boussert, Evan Billioque
et Aurélien Cambreleng - élèves en section de mise à niveau BTS – pour la
très belle victoire qu’ils offrent à l’école et l’image positive qu’ils
renvoient du monde de l’hôtellerie-restauration.
Merci à Anaël Alexandre metteur en scène de talent, pour son
dévouement et son dynamisme à toute épreuve.
Enfin, merci à toutes les équipes de l’EPMT pour leur
disponibilité et leur accompagnement lors de cet événement.
Ismaël MENAULT | Directeur général