L'actu en bref

Concours National du Meilleur Petit Déjeuner et Brunch de France

Le mercredi 27 novembre 2024, l'EPMT recevait la Fédération des Tables et Auberges de France  pour sa 7eme édition du concours National du Meilleur Petit Déjeuner et Brunch de France. Cette compétition est une occasion unique pour tous les passionnés de cuisine de mettre en avant leur créativité et leur savoir faire .

Interview Le Figaro TV

Brevet obligatoire pour rentrer en seconde : que cela va-t-il changer ?

L' avis d'Ismael Menault, Directeur de l'EPMT sur ce projet de réforme, diffusé dans l'émission Paris d'école du mardi 26 novembre 2024.

Cérémonie des Meilleures Apprentis & Meilleurs Apprentis - Promotion 2024

Le jeudi 21 novembre, l’EPMT célébrait l’excellence et la persévérance lors de sa traditionnelle cérémonie qui met à  l’honneur ses Meilleures Apprenties et Meilleurs Apprentis 2024. Parrainée par le chef étoilé Gérard Sallé, cette soirée a mis en lumière le talent, le travail et l’engagement de nos jeunes.

Des distinctions ont été remises par des personnalités d’exception, dont Guillaume Gomez, alumni de l’EPMT, incarnant la réussite et la transmission. Un bel hommage a été rendu aux apprenants de la Passerelle Handicap, qui ont reçu leurs certifications en présence de Charlotte Parmentier-Lecocq, Ministre chargée des personnes en situation de handicap, symbolisant l’engagement inclusif de notre école.


L’événement a aussi été marqué par le lancement du projet Étoiles & Terroirs, porté par Ismaël Menault, pour favoriser la mobilité des jeunes à travers les terroirs français.  Un projet prometteur, reflet de l’ambition de l’EPMT de conjuguer excellence et ouverture.


Pour clore la soirée, un cocktail dînatoire, préparé et servi avec brio par les apprentis de bac pro, BTS et Sommellerie, a rassemblé invités et participants dans une ambiance conviviale et festive.


Félicitations aux lauréats pour leurs parcours exemplaires, et un immense merci aux partenaires, à la Région Île-de-France, à la Mairie du 17e arrondissement et à la Société des Meilleurs Ouvriers de France pour leur soutien indéfectible.


Ensemble, continuons de révéler les talents de demain !

Masterclass  Food Carving animée par Vita Bruzgiene

Le mardi 19 novembre 2024, nos apprentis Employés Traiteurs et leur formateur Kévin Teulade, recevait  Vita Bruzgiene, Worldchefs Certified Carving Judg, pour une masterclass de food carving.


Il s'agit d'une technique artistique qui consiste à découper et à sculpter des fruits et des légumes pour créer des décorations esthétiques, souvent utilisées dans la présentation gastronomique ou lors d'événements spéciaux. C'est également une manière de valoriser les produits et une discipline qui demande créativité, précision et patience, afin de transformer des produits ordinaires en véritables œuvres d’art comestibles.

Anniversaire des Disciples Escoffier International

Le jeudi 14 novembre 2024,  l’EPMT a célébré les 70 ans des Disciples Escoffier International lors d’une réception au Quai d’Orsay, où ses apprentis ont brillamment contribué au cocktail en présence de Jean-Noël Barrot, Ministre des affaires étrangères, et de grandes figures de la gastronomie.


Le lendemain, l’école a accueilli le Concours des Jeunes Talents Escoffier, réunissant 16 candidats internationaux autour du thème « La Belle Époque ». Avec un jury prestigieux, présidé par Michel Roth et Chantal Wittmann, et un focus sur les produits locaux, cet événement a sublimé le savoir-faire gastronomique.


Merci aux Disciples Escoffier et bravo à tous les participants pour ces moments d’excellence et de partage !

Cuisine & Salle à l'honneur ! Interview radio

Diffusée le 18 octobre 2024 | France Bleu

Retrouvez, l'interview radio d'Ismaël Menault, Directeur Général, du vendredi 18 octobre 2024 sur France Bleu dans 'Les bons plans' avec David Kolski et Corentine Feltz pour (re)découvrir notre restaurant d'application La Fontaine.

Masterclass Aligot avec le ministère de l’Agriculture et la coopérative Jeune Montagne

Le jeudi 17 octobre 2024, l'École de Paris des Métiers de la Table a organisé une masterclass dédiée à l'aligot, plat emblématique de l'Aveyron, en partenariat avec le Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux (CGAAER), branche du ministère de l'Agriculture, et la coopérative fromagère Jeune Montagne. Ce troisième rendez-vous culinaire autour des spécialités régionales - après des éditions sur le cassoulet et la choucroute- a permis aux apprenties et apprentis de l’école de se perfectionner tout en plongeant dans les traditions gastronomiques françaises.
Masterclass Aligot avec le ministère de l’Agriculture et la coopérative Jeune Montagne
Masterclass Aligot avec le ministère de l’Agriculture et la coopérative Jeune Montagne

Concours API d’Or 2024

Le  mardi 15 octobre 2024, l’EPMT accueillait la demi-finale du concours API d’Or, organisé par Api Restauration. 

Cet événement, qui promeut la créativité culinaire et la réduction des émissions de carbone, a vu six équipes de salariés d’Api Restauration rivaliser sur le thème « le bas carbone ». En trois heures, chaque binôme devait réaliser un plat et un dessert à faible impact carbone. Avec 16 demi-finales organisées en France et en Allemagne, la compétition impose une pré-sélection stricte des recettes, afin de respecter les objectifs écologiques d’Api Restauration. Les étudiants de l’EPMT ont activement participé, contribuant en cuisine et en salle, dans une ambiance à la fois studieuse et conviviale.


La cérémonie de remise des prix, présidée par Jean-Marc Mompach, a récompensé les trois meilleures équipes, avec l’Api d’Or décerné à Sébastien et Aurélie pour leur maquereau en trois cuissons et leur tartelette poire-céleri-sarrasin. Ce duo accèdera à la finale technique à Lyon en mai 2025.

Cet événement a mis en lumière le talent culinaire des participants ainsi que l’importance de l’engagement écologique dans la gastronomie, pour un avenir durable.

Rencontres de la Diplomatie Culinaire et des Chefs du Cœur !

Le samedi 5 octobre 2024, l'EPMT recevait les Rencontres de la Diplomatie Culinaire, un événement annuel, qui combine la gastronomie et la diplomatie pour promouvoir les échanges culturels et soutenir des causes humanitaires. Cet événement rassemble des chefs renommés, des professionnels de la gastronomie, des étudiants en formation culinaire, ainsi que des acteurs institutionnels et diplomatiques. Cette 4ème édition s'est achevée sur une note mémorable, avec un dîner de gala d’exception dirigé par le Chef du Cœur Gérard Salle, accompagné de nos talentueux apprenants et formateurs.

Dîner de gala franco-italien

Le lundi 4 octobre 2024, l’École de Paris des Métiers de la Table a eu le privilège d’accueillir un dîner gastronomique et caritatif mettant à l’honneur la cuisine franco-italienne.

Cet événement, soutenu par l’association Les Chefs du Cœur, a permis aux apprenties et apprentis de travailler sous la direction du Chef étoilé Gérard Sallé.

Pour cette soirée inoubliable placée sous le signe de la solidarité, chefs et influenceurs culinaires se sont réunis dans une ambiance festive. Les convives ont été accueillis par un cocktail composé de champagne, de vins et de bouchées raffinées, imaginées par Abdel Alaoui, Asmaa El Rherbi et Najat Bougdal. La soirée a également été marquée par une dégustation exclusive de caviar orchestrée par Sonia Bichet, Meilleure Ouvrière de France, et un photocall convivial pour immortaliser ce moment d'exception.

Concours national MAF Sommellerie

Le mercredi 2 octobre 2024 à l'EPMT, 12 candidats ont participé à la finale nationale du concours MAF sommellerie 2024. Encadrés par 48 membres du jury, ils ont été soumis à une série d'ateliers portant sur leurs connaissances en boissons, vignobles et personnalités du monde du vin, ainsi que sur leurs compétences techniques et commerciales. 


Parmi eux, quatre finalistes se sont distingués : Jonas Alletru, Charles Devely, Lucas Labarthe et Théo Nourry.

Les épreuves comprenaient des analyses sensorielles et olfactives, du service technique et une simulation de vente. 

Après une après-midi intense, les résultats ont été annoncés et les lauréats recevront leur médaille le 4 mars 2025 au Théâtre du Châtelet à Paris.

Dîner gastronomique pour promouvoir la mobilité européenne des apprentis


Le lundi 30 septembre 2024, l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) a organisé un dîner d'exception en collaboration avec l’association Euro App Mobility. Cet événement a réuni des acteurs majeurs du monde entrepreneurial et de la formation professionnelle autour d'un objectif commun : promouvoir la mobilité longue des apprentis en Europe, un levier essentiel pour leur développement professionnel et personnel, mais aussi pour l’économie et les entreprises.

L'événement organisé par l'EPMT a mis en valeur les talents des apprentis en cuisine et en service, grâce à une collaboration entre différentes sections pour offrir un menu gastronomique. Cet engagement reflète l'excellence de la formation dispensée.

Par ailleurs, le projet Euro App Mobility, initié par Jean Arthuis, vise à créer un statut européen pour les apprentis, favorisant les mobilités longues à travers l'Europe. L'EPMT renforce cet objectif avec deux projets : "Étoiles et Continents", pour des stages en Europe, et "Étoiles et Terroirs", pour des échanges intra-nationaux. Ces initiatives témoignent de la volonté de l'EPMT de préparer ses étudiants à un avenir riche en opportunités, tant au niveau national qu'international.

HEC Paris X l'EPMT s'associent autour de la pâtisserie saine


Le mercredi 11 septembre 2024, l'EPMT accueillait des étudiants de HEC Paris pour un projet d’études autour de la pâtisserie saine. Ces étudiants ont eu l'occasion de découvrir le campus, mais aussi de s'immerger dans un environnement pratique en réalisant eux-mêmes des donuts protéinés dans un de nos laboratoires de pâtisserie.

Cette expérience leur a permis de sortir de leur cadre habituel et de plonger dans une approche plus concrète et pratique, leur offrant un enrichissement supplémentaire dans leur apprentissage.

Un grand merci à Inès, Jérémie et Mathis ainsi qu'à leurs coachs, Audrey et Vincent, pour leur enthousiasme et leur dynamisme.

Une belle collaboration entre l’EPMT et HEC Paris !

Apprentiscène 2024

« La passion nous transporte… ». Ces mots prennent tout leur sens aujourd’hui où j’ai la grande joie de partager avec vous la très belle victoire de l’EPMT lors de la finale nationale Apprentiscène 2024 sur les planches du Théâtre Libre le jeudi 30 mai 2024.

 

C’est au terme de dizaines d’heures de travail et d’un long parcours de qualifications que notre troupe – drivée par notre formateur de théâtre et metteur en scène Anaël Alexandre – prouve que l’excellence trouve aussi sa pleine expression dans des projets de cœur, où se mêlent esprit d’équipe, créativité et passion.

Cinq minutes de bonheur et de poésie au rythme des tambours, où nos métiers de la restauration et du service ont pu s’exprimer dans le regard d’une jeune génération passionnée et ambitieuse, consciente des réalités du monde professionnel mais aussi profondément animée par un désir de le rendre meilleur.

Bravo à notre apprentie Léa Boyot et à nos apprentis, Yohan Lazaro, Gabriel Pires, Charles-Eden Maury, Pierre-Ywen Boussert, Evan Billioque et Aurélien Cambreleng  - élèves en section de mise à niveau BTS – pour la très belle victoire qu’ils offrent à l’école et l’image positive qu’ils renvoient du monde de l’hôtellerie-restauration.

 

Merci à Anaël Alexandre metteur en scène de talent, pour son dévouement et son dynamisme à toute épreuve.

 

Enfin, merci à toutes les équipes de l’EPMT pour leur disponibilité et leur accompagnement lors de cet événement.


Ismaël MENAULT | Directeur général