Les publications de l'année 2020

Le Trophée du Petit Déjeuner Gourmand se réveille

Publié le 23 novembre 2020 | zepros.fr
La 4e édition du Trophée du Petit Déjeuner Gourmand ne s’avoue pas vaincue et relance les appels à candidatures. L’événement, dont la finale aurait dû se dérouler le 10 juin 2020, avait été annulé du fait de la crise sanitaire. Mais l’équipe de Tables & Auberges de France, à l’origine de l’événement, dresse à nouveau le couvert pour célébrer la gastronomie du matin.  [Lire la suite]

Le Trophée du Petit Déjeuner Gourmand 2021 sera présidé par Olivier Bellin

Publié le 20 novembre 2020 | lhotellerie-restauration.fr
Le concours national des meilleurs petits déjeuners et brunchs de France, organisé par Tables et Auberges de France, revient pour sa 4ème édition avec de nouvelles récompenses comme le Prix du meilleur petit déjeuner/brunch à emporter. C'est le chef étoilé Olivier Bellin, l'Auberge des Glazicks à Plomodiern (29) qui présidera le jury. [Lire la suite]

Tables & Auberges de France célèbre la Gastronomie du Matin

Publié le 20 novembre 2020 | tendancehotellerie.fr
La crise que nous traversons est partie pour influencer durablement les comportements des consommateurs, mais aussi les habitudes de travail de la filière CHR en matière d’offres de restauration. Soumis à des restrictions inédites (baisse du nombre de couverts, nouveaux horaires, couvre-feu, confinement etc.) les professionnels de l’hôtellerie restauration ont pris conscience du besoin de se réinventer et de s’adapter aux contraintes de la clientèle. De là à parier sur une poussée de la Gastronomie du Matin avec les produits du Terroir pour les années à venir, il n’y a qu’un pas… Le petit déjeuner mais aussi le brunch (à mi-chemin entre le petit déjeuner et le déjeuner), qu’ils soient servis sur place, ou bien livrés ou encore à emporter, attirent du monde et plus seulement le dimanche. [Lire la suite]

Vaisselle Maison Fragile-Le Reflet : la différence bien dans son assiette

Publié le 16 novembre 2020 | zepros.fr
Inclusion des personnes en situation de handicap dans la sphère professionnelle, partage et émotion dans la création : tels sont quelques-uns des ingrédients de cette collaboration entre la marque de Porcelaine de Limoges Maison Fragile et le restaurant Le Reflet Paris. Les deux partenaires lancent la première collection de vaisselle créée par des personnes porteuses d'une trisomie 21, salariés du restaurant. Cette création, qui scelle une implication et un engagement pour l’insertion professionnelle des jeunes trisomiques, vise également à créer une prise de conscience du milieu de la gastronomie et plus largement du grand public. [Lire la suite]

Handicap. La formation, un passeport pour l’emploi

Publié le 16 novembre 2020 | leparisien.fr

L’accès des personnes handicapées aux qualifications ressemble souvent à un parcours semé d’embûches, mais la création de passerelles et de partenariats permet d’envisager l’avenir avec un peu plus d’optimisme.
« Les jeunes ne doivent plus hésiter à déclarer leur handicap, quel qu’il soit. » Le directeur général de l’Ecole de Paris des métiers de la table (EPMT), Ismaël Menault, l’affirme : les voyants sont au vert pour la formation professionnelle des jeunes handicapés. [Lire la suite]

La cuisine des chefs s'ouvre à l'écologie

Publié le 16 novembre 2020 | Culturesbio n° 114  biocoop.fr
Il y a de la magie dans la cuisine des chefs ! Et des savoir-faire qui font rêver. La cuisine est pourtant un monde de contraintes et de difficultés, amplifiées encore par la pandémie et les restrictions imposées. Mais la crise sanitaire ne doit pas faire oublier l’urgence climatique. Alors dans cette période morose, on est allé voir comment chefs et futurs chefs appréhendent la question écologique dans leur métier. À lire en attendant de pouvoir retourner s’assoir à leur table, quand bon nous semble sur tout le territoire ! [Lire la suite]

« Le Reflet », une collection qui affirme sa différence par Maison Fragile et le restaurant Le Reflet

Publié le 12 novembre 2020 | Journal-du-design.fr
Maison Fragile et le restaurant Le Reflet lancent la première collection de vaisselle créée par des personnes porteuses d’une trisomie 21, salariés du restaurant. Une création qui scelle une implication et un engagement pour l’insertion professionnelle des jeunes trisomiques. [Lire la suite]

MAF “sommellerie” 2020 : 5 médailles régionales

Publié le 19 octobre 2020 | unoeilensalle.fr
Le MAF “sommellerie” 2020 tenait sa finale départementale et régionale le 12 octobre à l’EPMT à Paris (XVIIe). Sur 10 candidats présents, 5 ont reçu une médaille d’Or en présence notamment d’Aymeric Pollenne, chef sommelier au Pavillon Ledoyen. Ainsi, Charlotte Cognard et Adrien Lorente (EPMT, Paris) ; Léa Regardin (lycée hôtelier Notre-Dame, Saint-Méen-le-Grand) ; Lucie Jaulin et Théo Guillaume (Henriman Formation, Nantes) se retrouveront en finale nationale en 2021. [Lire la suite]

L’EPMT s’offre un nouveau restaurant d’application

Publié le 22 septembre 2020 | zepros.fr
Guillaume Gomez, MOF et chef des cuisines du Palais de l’Elysée, Filipe Da Assoncao, MOF et chef exécutif du Royal Monceau, Gaëlle Delaeter, MOF Gouvernante et gouvernante générale du Starling Résidence, Maud Plfuger, Meilleure réceptionniste du monde et présidente de l’AICR… Voilà une fine équipe dotée d’un joli palmarès !  [Lire la suite]

Rentrée 2020 :
Pour Ismaël Menault, directeur de l'EPMT,
il faut avoir un discours optimiste mais ferme

Publié le 14 septembre 2020 | lhotellerie-restauration.fr
Nous sommes très attachés aux cours en présentiel. En cette rentrée, nous voulions donc absolument reprendre tous nos enseignements au sein de l'établissement et avons mis en place un protocole sanitaire strict pour nos salariés et nos apprenants. D'un point de vue pratique, nous sommes bien sûr tous équipés de masques et tous nos formateurs sont dotés d'ordinateurs, ce qui leur permettra de donner des cours à distance si besoin était … [Lire la suite]

Apprentissage : les jeunes au rendez-vous, des entreprises à convaincre

Publié le 8 septembre 2020 | la-croix.com
Ismaël Menault, directeur de l’école Paris et métiers de la table (EPMT) se veut rassurant : « Si le jeune se retrouve sans contrat, il lui est possible de rester comme stagiaire de formation professionnelle dans son centre de formation pendant six mois. Et le centre fera tout ce qu’il faut pour le replacer. »  [Lire la suite]

Restauration :
« La demande de personnel en Île-de-France reste importante »
(Ismaël Menault, EPMT)

Publié le 3 septembre 2020  | Newsletter de la Communauté Fafih Apprentissage
Nous sommes très attachés aux cours en présentiel. En cette rentrée, nous voulions donc absolument reprendre tous nos enseignements au sein de l'établissement, et nous avons donc mis en place un protocole sanitaire strict pour nos salariés et apprenants. Durant le confinement, nous utilisions l’outil Teams pour les cours en ligne, mais dès qu’il a été possible de réintégrer les apprentis dans l'établissement, nous l’avons fait par petits groupes pour les cours pratiques. Cependant, nous sommes en capacité de reprendre à tout moment les cours en ligne s’il devait y avoir un reconfinement. [Lire la suite]

Report de la 60ème finale de la Coupe Georges Baptiste en 2021

Publié le 18 juin 2020 | unoeilensalle.fr
La finale nationale de la Coupe Georges Baptiste, initialement prévue le 23 mars et reportée, compte tenu de la crise Covid-19, au 21 septembre prochain, se voit à nouveau reconduite. [Lire la suite]

Report de la 4e édition du Trophée du Petit Déjeuner Gourmand au mercredi 16 juin 2021

Publié le 16 juin 2020  | tendancehotellerie.fr
Un Français sur deux dit avoir pris des petits-déjeuners plus complets et plus équilibrés pendant le confinement. C’est le résultat de l’étude de l’institut de sondages Opinionway qui vient de paraitre https://bit.ly/3cQHtQ6. Une bonne nouvelle pour le comité d’organisation du Trophée du Petit Déjeuner Gourmand qui vous donne d’ores et déjà rendez-vous le mercredi 16 juin 2021 pour la 4e édition du Trophée du Petit Déjeuner Gourmand à l’EPMT Paris. [Lire la suite]

Formation : l’apprentissage en danger

Diffusé le 4 juin au Journal de 13h sur France 2
Publié le 4 juin 2020 |  francetvinfo.fr
Face à la crise que vivent de nombreuses entreprises en France, une grande partie d'entre elles pourrait ne pas renouveler les contrats d’apprentis. Ce type de formation pourrait se retrouver dans une situation catastrophique. [Lire la suite]

L’apprentissage essaye de sauver sa rentrée

Publié le 23 mai 2020 | la-croix.com
Entre juin et septembre, des dizaines de milliers de jeunes se dirigent normalement vers l’apprentissage. Mais la rentrée 2020 s’annonce plus compliquée dans le climat actuel d’incertitude économique. [Lire la suite]

L’EPMT offre des chocolats à l’ Hôpital Franco-Britannique

Publié le 15 avril 2020 | oservice.fr
L'École de Paris des Métiers de la Table offre des chocolats Maison au service de réanimation de l’ Hôpital Franco-Britannique. [Lire la suite]

Continuité pédagogique : message du Directeur de l'EPMT aux apprentis et partenaires

Publié le 7 avril 2020 | lhotellerie-restauration.fr
Le Directeur de l’EPMT Ismaël Ménault adresse un message aux apprentis et partenaires quant à la mise en place des solutions pour assurer la continuité pédagogique dans cette période de confinement.
"Pour assurer le maintien pédagogique de nos apprenants actuels, l'école œuvre pour mettre en place différents outils numériques afin de permettre à tous les étudiants de rester en contact avec leurs formateurs et de continuer à progresser dans les différents apprentissages." [Lire la suite]

Dans les hôpitaux, les Ehpad, les services de secours, les entreprises, les administrations …
les collaborateurs de la restauration collective sont au travail #noshérosduquotidien

Publié le 7 avril 2020 | snrc.fr
Au cœur de la « machine France », les collaborateurs de la restauration collective continuent d’apporter, 7 jours sur 7, un service essentiel aux fonctions vitales du pays.  La crise sanitaire à laquelle fait face notre pays met en lumière le rôle profondément social et humain de la restauration collective. [Lire la suite]

Fonction “commis-serveur” :
les jeunes talents prennent la parole sur ce poste-clé !

Publié le 3 avril 2020 | unoeilensalle.fr
Profitons du confinement pour lire les échanges sur « le grand débat national », c’est ainsi que l’association Ô service – des talents de demain a nommé son action -, portant sur la valorisation de la fonction « commis-serveur ». Près de 100 jeunes issus de 4 écoles (Institut Paul Bocuse, Écully ; lycée François Rabelais, Dugny ; EPMT, Paris ; lycée polyvalent Hyacinthe Friant, Poligny) ont apporté leurs réflexions et leurs points de vue sur ce poste-clé, bien que souvent mal perçu. Des échanges riches, à la hauteur du sujet, retranscrits et répertoriés en différentes rubriques. Un œil en salle vous propose ainsi deux niveaux de lecture ; la première, détaillée (échanges des jeunes, puis retour du présidentDenis Courtiade), la seconde, plus rapide et ludique sousforme de synthèse. [Lire la suite]

Guillaume Gomez, chef des cuisines de l'Élysée et solidaire des soignants

Publié le 24 mars 2020 | agriculture.gouv.fr
En cette période de confinement, Guillaume Gomez, chef des cuisines du Palais de l'Élysée, appelle tous les chefs cuisiniers français à rejoindre l'opération « Les chefs avec les soignants », qui consiste à confectionner bénévolement des repas pour les professionnels de santé. Il partage également chaque jour sur les réseaux sociaux (Twitter et Facebook) l'une de ses recettes à réaliser chez soi. [Lire la suite]

Continuité pédagogique : comment les établissements de formation innovent-ils pour enseigner les cours à distance ? 

Publié le 20 mars 2020 | unoeilensalle.fr
Depuis le 16 mars, les écoles sont fermées pour éviter la propagation du Coronavirus. Le Ministère de l’éducation nationale insiste sur la « continuité pédagogique », ainsi, les lycées se (ré)inventent afin d’assurer le lien pédagogique réconfortant et indispensable entre les professeurs et leurs élèves.  [Lire la suite]

Coronavirus : quelles conséquences pour les 500.000 apprentis ?

Publié le 17 mars 2020 | start.lesechos.fr
Les centres de formation sont fermés pour faire face à l'épidémie de Covid-19. Leurs 500.000 apprentis se réorientent entre les entreprises, le télétravail et les cours à distance. [Lire la suite]

La classe de BTM Chocolatier de l’EPMT à Madagascar

Publié le 11 mars 2020 | mada-hotels-consultant.com
La classe de BTM chocolaterie/confiserie 2ème année de l’EPMT, soit 18 jeunes et leurs 2 formateurs, Nicolas Guilbault et Bastien Delapierre, se sont rendus à Madagascar du 17 au 27 janvier dernier. Destination touristique et gourmande, Madagascar avec son cacao au goût unique fait le bonheur des chocolatiers et des chefs pâtissiers. Cette île n’a donc pas été choisie au hasard par les jeunes apprentis de l’EPMT, qui se préparent à un diplôme d’excellence à l’école et dans leur entreprise. [Lire la suite]

Le Grand Débat National & Le Manifeste du Commis-Serveur
Synthèses des échanges par Denis Courtiade

Publié le 11 mars 2020
Je me suis rendu dans différentes écoles hôtelières pour y trouver la plus grande diversité de nos futurs professionnels de la restauration. Avec eux, j’ai débattu longuement dans le but de mieux comprendre leurs attentes d’aujourd’hui. Mieux les écouter, pour mieux les accompagner et les guider, telle est notre volonté. Nous l’aurons compris, au regard de recrutements de plus en plus complexes, voire d’une pénurie annoncée de collaborateurs, ce projet de grand débat national a pour but de comprendre les évolutions utiles à apporter à notre profession. [Lire la suite]

Covid-19 : la Coupe Georges Baptiste reporte sa 60ème finale nationale « à la rentrée »

Publié le 10 mars 2020 | unoeilensalle.fr
La décision n’a pas été simple à prendre. Alors que le bureau de la Coupe Georges Baptiste était dans les starting-blocks pour préparer en grande pompe la 60ème finale nationale de son concours le 23 mars prochain, l’épidémie Covid-19 qui touche notre pays a eu raison de cet événement.  [Lire la suite]

La classe de BTM Chocolatier de l'EPMT à Madagascar

Publiée le 5 mars 2020 | lhotellerie-restauration.fr
La classe de BTM chocolaterie/confiserie 2ème année de l’EPMT, soit 18 jeunes et leurs 2 formateurs, Nicolas Guilbault et Bastien Delapierre, se sont rendus à Madagascar du 17 au 27 janvier dernier.
Destination touristique et gourmande, Madagascar avec son cacao au goût unique fait le bonheur des chocolatiers et des chefs pâtissiers. Cette île n’a donc pas été choisie au hasard par les jeunes apprentis de l’EPMT, qui se préparent à un diplôme d’excellence à l’école et dans leur entreprise. [Lire la suite]

A Paris, Yannick Franques restaure la Tour d'Argent

Publié le 25 février 2020 | weekend.lesechos.fr
A 49 ans, le MOF et ancien 2* Michelin Yannick Franques, rompu aux grandes tables gastronomiques, a succédé à la tête des cuisines de la Tour d'Argent à Philippe Labbé, parti fin septembre. Le « deal » : reconquérir une deuxième étoile et ajouter de nouvelles pages à la longue histoire de la vénérable maison parisienne. Rencontre. [Lire la suite]

Découvrez les métiers en lien avec l’agriculture biologique !
Paris Expo Porte de Versailles Paris

Publié le 23 février 2020 | unidivers.fr
Découvrez les métiers en lien avec l’agriculture biologique ! du samedi 22 février au dimanche 1 mars à Paris Expo Porte de Versailles
Des professionnels du réseau Formabio seront présents sur le stand de l’Agence BIO pour échanger sur les métiers en lien avec l’agriculture biologique. Ils vous donneront des informations sur les formations à orientation AB, sur le MOOC BIO, sur les certificats de spécialisation et sur la licence pro AB conseil et développement. [En savoir plus]

Animations de découverte de la viande bio
Paris Expo Porte de Versailles Paris

Publié le 22 février 2020 | unidivers.fr

Animations de découverte de la viande bio du samedi 22 février au dimanche 1 mars à Paris Expo Porte de Versailles
Animations de découverte de la viande bio, en partenariat avec la Commission bio d’INTERBEV. [Lire la suite]

Remise des médailles en Sorbonne :
17 lauréats en Arts de la table, Sommellerie et Employé barman en 2019

Publié le 13 février 2020 | unoeilensalle.fr
Comme chaque année, les lauréats nationaux au concours Un des meilleurs apprentis de France(MAF) se retrouvent à la Sorbonne à Paris (Ve) pour récupérer leur diplôme et leur médaille. Ce 12 février, ils étaient « 355 lauréats dans 105 métiers pour 5000 jeunes inscrits », rappelle Jean-François Girardin, président de la Société générale des MOF – qui organise le MAF. Les professionnels des différents secteurs d’activités, ainsi que des personnalités et des politiques, comme Muriel Pénicaud, ministre du travail, et Bruno Le Maire, ministre de l’économie et des finances, ont assisté à cette belle cérémonie animée par Stéphane Rotenberg.  [Lire la suite]

La cérémonie de remise des récompenses
aux 356 lauréats nationaux MAF promotion 2019 à la Sorbonne Paris

Publié le 16 février 2020 | lhotellerie-restauration.fr
La cérémonie de remise des récompenses aux 356 lauréats nationaux MAF promotion 2019 à eu lieu dans le Grand Amphithéâtre de la Sorbonne Paris le 13 février 2020. La cérémonie de remise des récompenses aux lauréats nationaux est toujours un moment fort en émotion. Pour les Meilleurs Ouvriers de France qui participent à l’organisation du concours MAF c’est un symbole de plus de transmission puisque c’est en ce même lieu qu’ils ont été décoré du titre du MOF. [Lire la suite]

60ème édition de la Coupe Georges Baptiste : découvrez les candidats

Publié le 14 février 2020 | lechef.com
Le 23 mars 2020 se tiendront les épreuves de la 60ème édition de la Coupe Georges Baptiste à l’EPMT (75017). Valorisant les métiers de la salle et des Arts de la Table à la française, le concours cette année parrainé par Sébastien Bazin (PDG Accor) et Franck Jeantet (PDG Potel et Chabot) s’avèrera une nouvelle fois déterminant pour le futur des participants – la Coupe étant devenue, au fil du temps, un véritable tremplin d’excellence pour les jeunes professionnels (10 des lauréats sont notamment devenus MOF Maître d’Hôtel du Service et des Arts de la Table).  [Lire la suite]

Retour d'expérience : Travailler dans une petite structure

Publié le 13 février 2020 | lhotellerie-restauration.fr
Approche globale d'un métier, qualité du management, convivialité… Beaucoup de jeunes ultra-qualifiés font désormais le choix de travailler dans des établissements à taille humaine, plutôt que dans des grands groupes. [Lire la suite]

Journée d’Arpejeh à l’École de Paris des Métiers de la Table

Publié le 7 février 2020 | arpejeh.com
’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) a ouvert ses portes pour la première fois dans le cadre d’une journée Arpejeh, le vendredi 7 février aux professionnel·le·s accompagnants les élèves en situation de handicap (coordinatrices Ulis, éducateurs et éducatrices spécialisé·e·s, chargée d’insertion professionnelle…), 14 d’entre eux ont répondu à l’appel. [Lire la suite]

Chef Camille Lacour

Publié le 5 février 2020 | latablephemere.wixsite.com
Diplômé de l'école Hôtelière de Paris à l'EPMT, j'ai fait mes premières armes au restaurant le Vaudeville, place de la Bourse à Paris. Après des années de rouage et d’expériences, je décide d'exercer mon savoir-faire en tant que cuisinier aux Etats-Unis et au Québec. De retour en France, je prends les fonctions de second et chef de cuisine dans des restaurants et brasseries parisiennes, aux côtés de chefs et restaurateurs passionnés et atypiques. [Lire la suite]

L’École de Paris des Métiers de la Table [EPMT]
acteur majeur de la formation des jeunes dans le 17e

Publié en février 2020 | Paris Dix Sept n°136

Jérémy Joaquim, ancien apprenti de l'EPMT,
lauréat 2020 du concours de la meilleure galette d'Île-de-France
dans la catégorie chef d'entreprise

Publié le 22 janvier 2020 | lhotellerie-restauration.fr
Traditionnellement et ce depuis près de 20 ans, l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) a accueilli le concours de la Meilleure galette aux amandes, organisé les 2 et 3 janvier 2020 par l’association l’Épiphanie. Cette année, Jérémy Joaquim, alumni promo 2008 de l’EPMT, monte sur le podium de la 32ème édition, dans la catégorie chef d’entreprise ! [Lire la suite]

AG de l’ANFP à l’EPMT à Paris !

Publié le 18 janvier 2020
Grande réussite de cette AG organisée par l’équipe de l’EPMT à Paris ! [Lire la suite]

Exploration des métiers à l’école de Paris des Métiers de la Table

Publié le 14 janvier 2020 | arpejeh.com
Comme vous le savez l’association Arpejeh propose aux élèves en situation de handicap de venir, le temps d’une demi-journée, découvrir l’environnement professionnel de l’un des employeurs membres de l’association. Mais avant le travail et l’emploi il y a aussi et surtout la formation !
L’association cherche donc à proposer de plus en plus d’explorations des métiers dans les établissements de formation, une sorte de portes ouvertes VIP ! [Lire la suite]

Les 5 forces de l'étudiant alternant

Publié le 14 janvier 2020 | etudiant.aujourdhui.fr
Jongler entre cours et entreprise est une gymnastique à laquelle tout le monde n’est pas préparé. Et qui nécessite des qualités bien particulières.

« L'apprentissage, est un élément de valorisation du travail »
3 questions à Ismaël Menault Directeur général de l’EPMT (École de Paris des métiers de la table) [Lire la suite]
Les 5 forces de l'étudiant alternant
Les 5 forces de l'étudiant alternant

Vous reprendrez bien une petite part ?!

Publié le 9 janvier 2020 | kissmychef.com
Le concours de la Meilleure galette aux amandes 2020, s’est tenu, comme chaque année à l’Ecole de Paris des Métiers de la Table et a consacré un ancien élève de l’école, Jérémy Joaquim, chef de la boulangerie pâtisserie Papa Choux de Saint-Ouen l’Aumône.
Depuis près de 20 ans, l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) accueille chaque année le concours de la Meilleure galette aux amandes. Organisé, cette année, les 2 et 3 janvier 2020 par l’association l’Épiphanie, le concours a sacré la galette d’un ancien élève de l’école, promo 2008. Jérémy Joaquim, chef de Papa Choux, remporte le titre de Meilleure galette aux amandes 2020, dans la catégorie Chefs d’entreprise. [Lire la suite]

Une semaine de conférences pour fêter les 70 ans de l’IHEDREA

Publié le 9 janvier 2020 | agridees.com
On n’a pas 70 ans tous les jours ! C’est un bel âge, l’âge de la raison, mais également l’âge du renouvellement. Pour célébrer son anniversaire, l’IHEDREA, seule école de management en Europe dédiée aux métiers de l’agriculture, de la ruralité, de l’agro-alimentaire et du développement des territoires, organise une semaine exceptionnelle du 20 au 24 Janvier 2020, autour de l’agriculture d’hier, d’aujourd’hui et de demain.
Notre think tank agridées est partenaire de cet événement, et accueillera la journée des diplômés du 21 janvier dans ses locaux rue d’Athènes, tout en animant la conférence du 22 janvier sur la génération Z aux côtés de Christiane Lambert, et en intervenant le dernier jour pour la table-ronde de prospective.  [Lire la suite]

60ème coupe Georges Baptiste :
un record de participation avec 215 élèves et 57 professionnels

Publié le 9 janvier 2020 | unoeilensalle.fr
Pour ce nouveau millésime 2020, l’association Coupe Georges Baptiste (CGB) fête les 60 ans de son concours éponyme. 215 élèves issus de 20 sélections académiques, et 57 professionnels se sont inscrits : un record de participation pour le plus ancien concours de restaurant.  [Lire la suite]

Daniel Branche :
Médaille d’or lors de la finale « un des Meilleurs Apprentis de France »

Publié le 8 janvier 2020 | chococlic.com
La sélection régionale du concours « un des Meilleurs Apprentis de France (MAF) Chocolatiers » s’était tenue à l’EPMT le 10 avril 2019. Daniel-Alexandre Branche a décroché la médaille d’Or en finale nationale du concours « Un des meilleurs apprentis de France ».  [Lire la suite]

La meilleure galette d'Île-de-France :
Interview de Jeremy Joaquim

Diffusée sur BFM Paris le 5 janvier 2020

 

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