Protocole sanitaire des apprenants
Actualisation du 14 septembre 2022
L’objectif de cette note est d’instaurer des obligations temporaires liée à l’épidémie de la COVID-19 et nous comptons sur la très grande vigilance de chacun pour faire face et enrayer cette épidémie.
Ce plan est valable pour la prévention des risques liés au coronavirus (COVID-19)
- Il présente les mesures de prévention qui seront réévaluées régulièrement pour s’adapter au taux d’incidence, ainsi que les obligations en matière d’hygiène et de sécurité à respecter. Un soin tout particulier sera porté concernant le public en situation de handicap, fragilisé ou dans une situation financière compliquée.
- Il est annexé au règlement intérieur des apprentis et diffusé sur le site de l’EPMT.
- La dernière version sera clairement affichée au sein de l’établissement et envoyée aux apprentis.
- Les apprenants sont impliqués comme responsables de leur propre sécurité et de celle des autres.
Nous vous remercions de votre collaboration et de votre implication dans la lutte contre la propagation du virus.
Suivant les sections des aménagements seront possibles, consultez régulièrement votre planning.
L’enseignement en présentiel est privilégié pour tous les élèves et sur l’ensemble du temps scolaire.
I. Consignes générales
Les mesures mentionnées ci-dessous sont applicables à tous.
Les apprenants sont soumis aux mêmes règles générales que les salariés qui sont eux-mêmes en contact avec les apprenants.
Un temps d’explication des consignes sanitaires générales et spécifiques à l’établissement et de rappel de la responsabilité de chaque individu dans la lutte contre la propagation du virus se fait auprès des apprenants et renouvelé régulièrement en fonction de l’actualisation du protocole. Pour les activités sportives, les mesures sont adaptées en fonction de l’évolution de la situation sanitaire. Les formateurs rappellent systématiquement les consignes.
1. Rappel des gestes barrières
- Porter un masque quand il est obligatoire ou recommandé ;
- Aérer chaque pièce 10 minutes toutes les heures ;
- Se laver régulièrement les mains ou utiliser une solution hydro-alcoolique ;
- Saluer sans se serrer la main et arrêter les embrassades ;
- Tousser ou éternuer dans son coude ou dans un mouchoir ;
- Se moucher dans un mouchoir à usage unique puis le jeter.
2. Le lavage des mains
Le lavage des mains est essentiel. Il consiste à laver à l’eau et au savon toutes les parties des mains pendant 30 secondes. Le séchage doit être soigneux si possible en utilisant une serviette en papier jetable. Les serviettes à usage collectif sont à éviter. À défaut, l’utilisation d’une solution hydroalcoolique peut être envisagée. Le lavage régulier des mains figure dans le socle des mesures. il doit être réalisé, a minima :
- à l’arrivée dans l’établissement ;
- avant et après chaque repas ;
- avant et après les pauses ;
- après être allé aux toilettes ;
- le soir avant de rentrer chez soi ou dès l’arrivée au domicile.
D’autre part, vous avez signé le règlement intérieur de l’EPMT qui rappelle un certain nombre de mesures d’hygiène dans son article 3.
2. Dispositif de contact tracing
Les règles de contact-tracing applicables à l’école sont celles arrêtées par les autorités sanitaires pour les adultes et enfants en population générale. L’Assurance Maladie, interlocuteur de référence pour informer les personnes contaminées et les cas contact.
Depuis le 21 janvier 2021, l’Assurance Maladie renforce l’accompagnement des personnes devant s’isoler et a fait évoluer le contact tracing, son dispositif pour rechercher les chaînes de contamination, mis en place le 13 mai 2020. L’objectif de cette évolution est de pouvoir adapter les modalités de contact selon la circulation du virus.
A. CDI- Le CDI est ouvert avec les mêmes consignes que les salles de classe.
B. Cuisines, laboratoires, restaurant, plonge
- Les formateurs informeront les apprenants des gestes barrières et les sensibiliseront particulièrement durant cette période aux différents gestes d’hygiènes et de prévention.
- Les accès dans ces locaux seront strictement interdits à toute personne étrangère à ce service
- La tenue de travail est obligatoire avec coiffe/gants et masque pour toutes les personnes y aillant accès.
- Obligation du Nettoyage des mains régulier au lave mains aux normes HACCP
- Tous les produits/emballages doivent être désinfectés avant l’entrée en zone de production.
- Les mallettes seront pulvérisées avant l'entrée dans le laboratoire.
- Les téléphones portables sont interdits en cuisines et laboratoires et le téléphone fixe devra être décontaminé après chaque utilisation avec des lingettes désinfectantes.
- Les poignées des portes, portes battantes, tiroirs, timbres, poignées de chariot devront être nettoyées toutes les heures avec lingettes désinfectantes et en fin de chaque journée.
- Les mallettes de secours dans les cuisines seront actualisées (avec ajout de gel).
C. Locaux de cuisine- Nettoyage du plan de travail : le poste est dégrossi avec la lavette et l’eau savonneuse (produit à plonge batterie) rinçage à l'eau claire et passer la raclette à main (geste écologique qui limite l'usage du papier) puis pulvériser le produit désinfectant sur la surface, laisser agir et essuyer avec du papier absorbant.
- Instruments de travail : Laver à la plonge manuelle puis passés en plonge mécanique, si possible et désinfecter avec une lingette ensuite.
- La gestion de la plonge : Chacun disposera de lavettes bleues, gants, produit désinfectant, savon, gel,
- Chaque apprenant aura une fonction unique de remise en état, plonge, fourneau, sol. Le poste de travail est de la responsabilité de l’apprenant.
D. Locaux de pâtisserie, boulangerie et chocolaterie- Possibilité de passer le matériel à la plonge automatique à 90°.
- Lavage des éventuelles visières à la plonge.
V. Procédure d’urgence au sein de l’EPMT
Conduite à tenir en cas de personnes présentant des symptômes liés à la COVID-19 sur le lieu de l’école et/ou en cas d’épidémie :
- Prévenir un surveillant ou un formateur
- L’apprenant est isolé à l’infirmerie (à défaut la petite salle de réunion « placement » au 1er étage à côté du SAE, cette salle sera réservée exclusivement à cet usage, l’affichage « Infirmerie bis - salle à ne pas utiliser » devra être respecté).
- Respecter impérativement les mesures « barrières ». Lui mettre à disposition et lui faire porter un masque.
- Les personnes aidantes porteront un masque, gants et blouse et devront se tenir à l’écart, et attendre les instructions.
- Après la prise en charge, les personnes qui sont intervenues devront jeter les matériels utilisés (masque, gants) après usage, et appliquer les règles d’hygiène des mains avant et après avoir retiré les gants.