Protocole sanitaire des apprenants
Actualisation du 14 septembre 2022

L’objectif de cette note est d’instaurer des obligations temporaires liée à l’épidémie de la COVID-19 et nous comptons sur la très grande vigilance de chacun pour faire face et enrayer cette épidémie.

Ce plan est valable pour la prévention des risques liés au coronavirus (COVID-19)

  •     Il présente les mesures de prévention qui seront réévaluées régulièrement pour s’adapter au taux d’incidence, ainsi que les obligations en matière d’hygiène et de sécurité à respecter. Un soin tout particulier sera porté concernant le public en situation de handicap, fragilisé ou dans une situation financière compliquée.
  •     Il est annexé au règlement intérieur des apprentis et diffusé sur le site de l’EPMT.
  •     La dernière version sera clairement affichée au sein de l’établissement et envoyée aux apprentis.
  •     Les apprenants sont impliqués comme responsables de leur propre sécurité et de celle des autres.

Nous vous remercions de votre collaboration et de votre implication dans la lutte contre la propagation du virus.


Suivant les sections des aménagements seront possibles, consultez régulièrement votre planning.

L’enseignement en présentiel est privilégié pour tous les élèves et sur l’ensemble du temps scolaire.
 

I. Consignes générales

Les mesures mentionnées ci-dessous sont applicables à tous.
Les apprenants sont soumis aux mêmes règles générales que les salariés qui sont eux-mêmes en contact avec les apprenants.


Un temps d’explication des consignes sanitaires générales et spécifiques à l’établissement et de rappel de la responsabilité de chaque individu dans la lutte contre la propagation du virus se fait auprès des apprenants et renouvelé régulièrement en fonction de l’actualisation du protocole. Pour les activités sportives, les mesures sont adaptées en fonction de l’évolution de la situation sanitaire.
Les formateurs rappellent systématiquement les consignes.

1. Rappel des gestes barrières

  • Porter un masque quand il est obligatoire ou recommandé ;
  • Aérer chaque pièce 10 minutes toutes les heures ;
  • Se laver régulièrement les mains ou utiliser une solution hydro-alcoolique ;
  • Saluer sans se serrer la main et arrêter les embrassades ;
  • Tousser ou éternuer dans son coude ou dans un mouchoir ;
  • Se moucher dans un mouchoir à usage unique puis le jeter.

2. Le lavage des mains

Le lavage des mains est essentiel. Il consiste à laver à l’eau et au savon toutes les parties des mains pendant 30 secondes. Le séchage doit être soigneux si possible en utilisant une serviette en papier jetable. Les serviettes à usage collectif sont à éviter. À défaut, l’utilisation d’une solution hydroalcoolique peut être envisagée. Le lavage régulier des mains figure dans le socle des mesures. il doit être réalisé, a minima :
  • à l’arrivée dans l’établissement ;
  • avant et après chaque repas ;
  • avant et après les pauses ;
  • après être allé aux toilettes ;
  • le soir avant de rentrer chez soi ou dès l’arrivée au domicile.

D’autre part, vous avez signé le règlement intérieur de l’EPMT qui rappelle un certain nombre de mesures d’hygiène dans son article 3.

3.    L’aération et la ventilation des classes et autres locaux

  • L’aération fréquente des locaux est une des principales mesures collectives de réduction du risque de transmission du SARS-CoV-2.Elle figure dans le socle des mesures.
  • Les salles de classe ainsi que tous les autres locaux occupés durant la journée sont aérés au moins 15 minutes le matin avant l’arrivée des élèves, pendant chaque pause, au moment du déjeuner et pendant le nettoyage des locaux.
  • Une aération d’au moins 10 minutes doit également avoir lieu toutes les heures.

4.    Le port du masque

  • Les règles relatives au port du masque applicables aux adultes et aux enfants en population générale s’appliquent à l’EPMT (Les règles applicables à l’espace public pour les espaces extérieurs et celles applicables aux établissements recevant du public de même nature pour les espaces intérieurs). Elles sont définies par les autorités sanitaires.
  • Des mesures locales peuvent être prises par les autorités préfectorales, elles peuvent concerner l’espace scolaire. Lorsque qu’il est requis, le masque doit assurer une filtration supérieure à 90 % (masque "grand public" relevant anciennement de la catégorie 1 ou masque chirurgical par exemple).

5.    Activités physiques et sportives

  • Les activités physiques et sportives sont autorisées en intérieur et en extérieur sans restriction ;
 

II. Conduite générale

1.  En cas de symptômes

  • Restez chez vous et avertissez l’EPMT.
  • Vous ne devez pas venir tant que vous n’avez pas la confirmation par votre médecin qu’il n’y a pas de risque pour vous ou pour les autres.

2.    Dispositif de contact tracing

Les règles de contact-tracing applicables à l’école sont celles arrêtées par les autorités sanitaires pour les adultes et enfants en population générale.  L’Assurance Maladie, interlocuteur de référence pour informer les personnes contaminées et les cas contact.
Depuis le 21 janvier 2021, l’Assurance Maladie renforce l’accompagnement des personnes devant s’isoler et a fait évoluer le contact tracing, son dispositif pour rechercher les chaînes de contamination, mis en place le 13 mai 2020. L’objectif de cette évolution est de pouvoir adapter les modalités de contact selon la circulation du virus.

 

III. Consignes sanitaires à respecter au sein de l’EPMT

1. Circulations et sanitaires

A. CDI
  • Le CDI est ouvert avec les mêmes consignes que les salles de classe.

B. Cuisines, laboratoires, restaurant, plonge
  • Les formateurs informeront les apprenants des gestes barrières et les sensibiliseront particulièrement durant cette période aux différents gestes d’hygiènes et de prévention.
  • Les accès dans ces locaux seront strictement interdits à toute personne étrangère à ce service
  • La tenue de travail est obligatoire avec coiffe/gants et masque pour toutes les personnes y aillant accès.
  • Obligation du Nettoyage des mains régulier au lave mains aux normes HACCP
  • Tous les produits/emballages doivent être désinfectés avant l’entrée en zone de production.
  • Les mallettes seront pulvérisées avant l'entrée dans le laboratoire.
  • Les téléphones portables sont interdits en cuisines et laboratoires et le téléphone fixe devra être décontaminé après chaque utilisation avec des lingettes désinfectantes.
  • Les poignées des portes, portes battantes, tiroirs, timbres, poignées de chariot devront être nettoyées toutes les heures avec lingettes désinfectantes et en fin de chaque journée.
  • Les mallettes de secours dans les cuisines seront actualisées (avec ajout de gel).

C. Locaux de cuisine
  • Nettoyage du plan de travail : le poste est dégrossi avec la lavette et l’eau savonneuse (produit à plonge batterie) rinçage à l'eau claire et passer la raclette à main (geste écologique qui limite l'usage du papier) puis pulvériser le produit désinfectant sur la surface, laisser agir et essuyer avec du papier absorbant.
  • Instruments de travail : Laver à la plonge manuelle puis passés en plonge mécanique, si possible et désinfecter avec une lingette ensuite.
  • La gestion de la plonge : Chacun disposera de lavettes bleues, gants, produit désinfectant, savon, gel,
  • Chaque apprenant aura une fonction unique de remise en état, plonge, fourneau, sol. Le poste de travail est de la responsabilité de l’apprenant.

D. Locaux de pâtisserie, boulangerie et chocolaterie

  • Possibilité de passer le matériel à la plonge automatique à 90°.
  • Lavage des éventuelles visières à la plonge.


E. Vestiaires
  • Il est vivement conseillé de garder son masque de protection pour les personnes fragiles. Il faut éviter de mettre ses affaires en contact avec celles des autres.
  • Se changer impérativement avant et après la journée de travail pour ne pas véhiculer le virus entre domicile et entreprise
  • Garder le même vestiaire toute la journée, ne pas en changer.

F. Salles de classe
  • La désinfection des mains est obligatoire avant l’entrée dans chaque salle de classe
  • Les apprenants devront se laver les mains avant de rentrer en salle, après chaque pause, avant et après chaque passage aux sanitaires.
  • Les formateurs ont eu la recommandation d’aérer régulièrement les salles de cours et de travaux en cas d’occupation.
  • Les modalités d'occupation des salles de formation sont établies en fonction du nombre d’apprenants.
  • Le mobilier et le matériel non nécessaires seront neutralisés par une signalétique ou balisage.
  • Un sens de circulation pourra être établi dans certaines salles de classe.

G. Salles informatiques
  • Les apprenants devront se laver les mains avant de rentrer en salle, après chaque pause, avant et après chaque passage aux sanitaires.
  • L’aération des salles de classes doit durer au moins 10 minutes, le matin avant l’arrivée des apprenants, durant chaque pause, au moment du déjeuner et le soir pendant le nettoyage des locaux. Le service informatique s’assure de cette aération.
  • Les apprenants devront nettoyer avant de commencer le clavier et la souris,
  • L’usage des téléphones portables sera interdit

H. Pauses
  • Il est impératif d’utiliser un récipient pour se servir en eau aux fontaines à eau (ne pas approcher la bouche du robinet pour éviter le contact avec les mains et la salive). Les apprenants devront venir, si possible, avec une gourde.
  • 40 personnes maximum seront acceptées sur ces espaces.

I. Repas et self
  • L’aération du self se fera pendant toute la durée du service.
    Il est rappelé qu’il est interdit de déjeuner dans l’enceinte de l’école, en dehors du self (pour les repas pris sur place) et des terrasses extérieures (pour tout déjeuner provenant de l’extérieur).

2. Sorties de l’établissement

  • Toute personne quittant le site doit passer par une étape de nettoyage, et/ou de désinfection des mains.
  • Le cheminement de l’entrée et de la sortie est matérialisé par des potelets pour éviter le croisement de personnes (un affichage précisera le sens « entrée » et « sortie »).
 

IV. Cas Covid-19 dans une section

L’apprenant ne doit pas retourner à l’EPMT avant le délai défini par son médecin, et/ ou l’Assurance Maladie.

  • La situation sera évaluée en fonction du niveau d’incidence et du protocole de l’assurance maladie, Les élèves de la section concernée seront informés de la conduite à tenir.
 

V. Procédure d’urgence au sein de l’EPMT

Conduite à tenir en cas de personnes présentant des symptômes liés à la COVID-19 sur le lieu de l’école et/ou en cas d’épidémie :

  • Prévenir un surveillant ou un formateur
  • L’apprenant est isolé à l’infirmerie (à défaut la petite salle de réunion « placement » au 1er étage à côté du SAE, cette salle sera réservée exclusivement à cet usage, l’affichage « Infirmerie bis - salle à ne pas utiliser » devra être respecté).
  • Respecter impérativement les mesures « barrières ». Lui mettre à disposition et lui faire porter un masque.
  • Les personnes aidantes porteront un masque, gants et blouse et devront se tenir à l’écart, et attendre les instructions.
  • Après la prise en charge, les personnes qui sont intervenues devront jeter les matériels utilisés (masque, gants) après usage, et appliquer les règles d’hygiène des mains avant et après avoir retiré les gants.
14/09/2022