Protocole apprenants rentrée 2020
Actualisation du 29 septembre 2020

L’objectif de cette note est d’instaurer des obligations temporaires liée à l’épidémie du COVID 19 et nous comptons sur la très grande vigilance de chacun pour faire face et enrayer cette épidémie.
Ce plan est valable pour la prévention des risques liés au coronavirus (Covid-19). Il présente les mesures de prévention qui seront réévaluées régulièrement, ainsi que les obligations en matière d’hygiène et de sécurité à respecter. Un soin tout particulier sera porté concernant le public en situation de handicap, fragilisé ou dans une situation financière compliquée.


  • Il est annexé au règlement intérieur des apprentis et diffusé sur le site de l’EPMT
  • La dernière version sera clairement affichée au sein de l’établissement et envoyée aux apprentis
  • Les apprenants sont impliqués comme responsables de leur propre sécurité et de celle des autres.

Nous vous remercions de votre collaboration et de votre implication dans la lutte contre la propagation du virus.
 

1. Informations générales sur les consignes

Les mesures mentionnées ci-dessous sont applicables à tous. Les apprenants sont soumis aux mêmes règles générales que les salariés qui sont eux-mêmes en contact avec les apprenants.

  • Un  temps d’explication des consignes sanitaires générales et spécifiques à l’établissement et de rappel de la responsabilité de chaque individu dans la lutte contre la propagation du virus sera organisé à la rentrée ; Pour les activités sportives, une présentation spécifique des mesures sanitaires sera faite, lors du premier cours.Le port du masque est obligatoire à l’intérieur de l’établissement
  • Les élèves pour lesquels le coût masque serait difficile à supporter peuvent en faire part à l’école.
  • Un tuto sur les gestes barrières sera diffusé sur les écrans de l’accueil


Il y a lieu de distinguer deux situations :
Lorsque les contacts sont brefs, les mesures « barrières » permettent de préserver la santé de chacun :
  • Se laver les mains régulièrement,
  • Tousser ou éternuer dans son coude,
  • Utiliser des mouchoirs à usage unique,
  • Éviter les poignées de mains et les embrassades,
  • Se tenir minimum à 1m les uns des autres,
Lorsque les contacts sont prolongés et proches, notamment pour les postes de travail en contact avec le public, il y a lieu de compléter les mesures « barrières » par l’installation d’une zone de courtoisie d’un mètre minimum ou d’écrans de protection, par le nettoyage régulier des surfaces avec un produit approprié, d’aérer régulièrement la pièce dans laquelle on se trouve, …



Si vous avez des symptômes avant de venir à l’école, vous devez prendre votre température. Vous ne devez pas venir tant que vous n’avez pas la confirmation qu’il n’y a pas de risque pour vous ou pour les autres. De même, vous devez éviter de venir à l’école si vous avez été en contact avec des personnes infectées par le Covid-19,  pendant 14 jours.
 

2. Consignes sanitaires à respecter

Entrée dans le site de l’entreprise
  • Le port du masque est obligatoire.
  • Une prise de température sera systématiquement effectuée. Tout apprenant avec une température à 38 ou plus, sera invité à rentrer chez lui.
  • Le port du masque est de 4h, il faut en changer au-delà.
  • L’entrée s’effectue en file, un par un, en respectant les distances de sécurité.
  • Le cheminement de l’entrée et de la sortie est matérialisé par des potelets pour éviter le croisement de personnes (un affichage précise le sens « entrée » et « sortie »).
  • Les portes restent ouvertes dans la mesure du possible, afin d’éviter d’avoir à les pousser.
  • Les consignes de sécurité sanitaire Mesures barrières et de distanciation physique sont affichées dès l’entrée de l’école.
  • Toute personne entrant dans le site doit passer par une étape de nettoyage, et/ou de désinfection des mains.
  • Ne pas oublier de badger, un marquage au sol indiquera la zone d’attente
  • Du gel hydro alcoolique est mis à disposition à l’accueil

Les circulations, sanitaires
  • Respecter les règles de distanciation dans les circulations, suivre les indications au sol ou tenir sa droite.
  • Un sens est indiqué pour utiliser un escalier, tenir sa droite, et d’une façon générale il est demandé de garder l’espace de distanciation nécessaire notamment dans les couloirs.
  • Dans la mesure du possible la première porte d’accès aux sanitaires restera ouverte. Pour les portes qui doivent rester fermées, les ouvrir avec le coude si possible.
  • Les utilisateurs des sanitaires doivent nettoyer avant et après utilisation avec les solutions à disposition.
  • Les brosses à ongle et brosse des toilettes sont supprimées.
  • Certains urinoirs (ex : 1 sur 2) et sanitaires seront condamnés si nécessaire
  • Les bancs sont remplacés par des chaises pour éviter que les personnes s’assoient côte à côte
  • Dans le cas où les bancs ne sont pas remplaçables, une séparation physique est installée pour éviter les contacts.
  • Le recours à l’ascenseur est interdit et réservé exclusivement aux personnes à mobilité réduite et limité à 1 personne à la fois.
  • L’ascenseur sera désinfecté plusieurs fois par jour.
  • Un plan de nettoyage régulier des points de contact sera effectué par le service nettoyage au minimum deux fois par jour.
  • Les jeux et notamment le baby-foot ne peuvent pas être utilisés.

CDI
  • Les livres pouvant être vecteurs de virus le CDI ne rouvrira pas à la rentrée de septembre, sous réserve de l’évolution de l’épidémie.
  • Les revues dématérialisées seront privilégiées.

Cuisines, laboratoires, restaurant, plonge
  • Les formateurs informeront les apprenants des gestes barrières et les sensibiliseront particulièrement durant cette période aux différents gestes d’hygiènes et de prévention. 
  • Les accès dans ces locaux seront strictement interdits à toute personne étrangère à ce service
  •  La fourniture des masques pour les TP s’effectuera par le formateur.
  • La tenue de travail est obligatoire avec coiffe/gants et masque pour toutes les personnes y aillant accès.
  • Obligation du Nettoyage des mains régulier au lave mains aux normes HACCP
  • Tous les produits/emballages doivent être désinfectés avant l’entrée en zone de production.
  • Les mallettes seront pulvérisées avant l'entrée dans le laboratoire.
  •  Les productions seront limitées, et les démonstrations techniques seront privilégiées plutôt que les manipulations, ainsi que le travail sur écran.
  • Les téléphones portables sont interdits en cuisines et laboratoires et le téléphone fixe devra être décontaminé après chaque utilisation avec des lingettes désinfectantes.
  • Les poignées des portes, portes battantes, tiroirs, timbres, poignées de chariot devront être nettoyées toutes les heures avec lingettes désinfectantes et en fin de chaque journée.
  • Les mallettes de secours dans les cuisines seront actualisées (avec ajout de gel).
Locaux de cuisine
  • Nettoyage du plan de travail : le poste est dégrossi avec la lavette et l’eau savonneuse (produit à plonge batterie) rinçage à l'eau claire et passer la raclette à main (geste écologique qui limite l'usage du papier) puis  pulvériser le produit désinfectant sur la surface, laisser agir et essuyer avec du papier absorbant.
  • Instruments de travail : Laver à la plonge manuelle puis passés en plonge mécanique, si possible et désinfecter avec une lingette ensuite.
  • La gestion de la plonge : Chacun disposera de lavettes bleues, gants, produit désinfectant, savon, gel…..
  • Chaque apprenant aura une fonction unique de remise en état, plonge, fourneau, sol. Le poste de travail est de la responsabilité de l’apprenant.

Locaux de pâtisserie, boulangerie et chocolaterie

  • Possibilité de passer le matériel à la plonge automatique à 90°"
  • Lavage des éventuelles visières à la plonge

Vestiaires

  • Il est obligatoire de de garder son masque de protection et d’éviter de mettre ses affaires en contact avec celles des autres.
  • Se changer impérativement avant et après la journée de travail pour ne pas véhiculer le virus entre domicile et entreprise
  • Les douches seront condamnées.
  • Garder le même vestiaire toute la journée, ne pas en changer.
  • Mise à disposition de gel, savon, essuie-mains, poubelle à pédale, sacs poubelles dans les vestiaires

Les salles de classe
  • La désinfection des mains est obligatoire avant l’entrée dans chaque salle de classe.
  • Les déplacements des apprenants seront limités par l'affectation dans la mesure du possible d'une salle dédiée à un groupe avec déplacement des formateurs dans chacune des classes.
  • Les apprenants devront se laver les mains avant de rentrer en salle, après chaque pause, avant et après chaque passage aux sanitaires.
  • Les formateurs ont eu la recommandation d’aérer régulièrement les salles de cours et de travaux en cas d’occupation.
  • Les modalités d'occupation des salles de formation sont établies en fonction du nombre d’apprenants.
  • Le mobilier et le matériel non nécessaires seront neutralisés par une signalétique ou balisage.
  • Un sens de circulation pourra être établi dans certaines salles de classe.

Les salles informatiques
  • Les apprenants devront se laver les mains avant de rentrer en salle, après chaque pause, avant et après chaque passage aux sanitaires.
  • L’aération des salles de classes doit durer au moins 10 minutes, le matin avant l’arrivée des apprenants, durant chaque pause, au moment du déjeuner et le soir pendant le nettoyage des locaux. Le service informatique s’assure de cette aération.
  • Les apprenants devront nettoyer avant de commencer le clavier et la souris,
  • L’usage de l’imprimante ne sera pas autorisé
  • L’usage des téléphones portables sera interdit  

Les pauses
  • Il est impératif d’utiliser un récipient pour se servir en eau aux fontaines à eau (ne pas approcher la bouche du robinet pour éviter le contact avec les mains et la salive). Les apprenants devront venir, si possible, avec une gourde.
  • Pour les zones réservées aux fumeurs : un affichage rappelle les gestes barrières et les règles de distanciation. Il est demandé d’éviter de se regrouper. Un nombre limité de personnes devra être respecté. 40 personnes maximum seront acceptées sur ces espaces.

Les repas / le self

Sortir du site
  • Toute personne quittant le site doit passer par une étape de nettoyage, et/ou de désinfection des mains.
  • Le cheminement de l’entrée et de la sortie est matérialisé par des potelets pour éviter le croisement de personnes (un affichage précisera le sens « entrée » et « sortie »).
  • Les portes doivent rester ouvertes dans la mesure du possible, afin d’éviter d’avoir à les pousser.

Procédure d’urgence et conduite à tenir en cas de personnes présentant des symptômes liés au Covid-19/épidémie sur le lieu de l’école

 
  • Prévenir un surveillant ou un formateur
  • L’apprenant est isolé à l’infirmerie (à défaut la petite salle de réunion « placement » au 1er étage à côté du SAE, cette salle sera réservée exclusivement à cet usage, l’affichage « Infirmerie bis - salle à ne pas utiliser » devra être respecté).
  • Respecter impérativement les mesures « barrières ». Lui mettre à disposition et lui faire porter un masque.
  • Les personnes aidantes porteront un masque, gants et blouse et devront se tenir à l’écart, et attendre les instructions.
  • Après la prise en charge, les personnes qui sont intervenues devront jeter les matériels utilisés (masque, gants) après usage, et appliquer les règles d’hygiène des mains avant et après avoir retiré les gants.
29/09/2020

Plan de reprise d’activités

Protocole apprenants rentrée 2020

Protocole self