Le Festival des Vendanges de Suresnes a eu lieu le samedi 5 et le dimanche 6 octobre 2019.
Chaque année, Suresnes clôture la saison des vendanges par une fête populaire et conviviale.

La tradition viticole à Suresnes remonte au IXe siècle, et le quartier du Mont-Valérien, avec sa superficie, en fait le plus grand d’Ile-de-France, permettant, chaque année, de produire un vin blanc sec et fruité. C’est le plus grand vignoble de la région parisienne, et le seul vin commercialisé jusqu'à présent, ce qui en fait la fierté de la ville.


Le vigneron de cette petite vigne est Antoine de Clermont-Tonnerre, depuis novembre 2018. Il donne des conseils techniques aux vignerons qui lancent leur activité. Et durant ce week-end, il a pris le temps de former les apprentis de l’EPMT sur les différents champignons présents sur les raisins (oïdium, phylloxéra …). À la fin de cette journée, les apprentis ont reçu deux bouteilles de vin des Coteaux de Suresnes, Clos du Pas Saint Maurice 2017, vin qui a été vendangé par le millésime 2017-2018 des apprentis sommeliers de l’EPMT.



Les apprentis de l'EPMT
Les apprentis de l'EPMT
Les apprentis de l'EPMT
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