La section MC Pâtissserie pour la rentrée 2019-2020 est complète.

 

Nature du diplôme et de l'activité

La Mention Complémentaire Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées est un diplôme de niveau 3

Le titulaire de cette mention « réalise, présente des fabrications traditionnelles et des fabrications spécialisées (spécialités d’entreprise, spécialités régionales …), des desserts adaptés à la restauration et au salon de thé. »
 
 

Conditions de travail

Conditions d'admission

  • Les horaires sont importants et matinaux.
  • Les périodes de fêtes sont très chargées.
  • L'activité nécessite de travailler pendant le week-end et les jours fériés.
  • Le travail s'effectue dans un laboratoire.
  • Les diplômes obtenus, le talent et l'expérience professionnelle déterminent l'ascension hiérarchique. La hiérarchie varie du commis au chef de poste de fabrication. 
  • Ce métier dénombre plus d'hommes que de femmes

  • Avoir de 15 à 30 ans.
  • Être titulaire d'un CAP Pâtissier
  • Nous renvoyer un dossier de candidature complet
  • Passer éventuellement un test de positionnement en français et en technologie.
  • Se présenter, sur convocation, à un entretien de motivation.
L'inscription n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail en alternance avec un employeur.

 

Alternance et durée de la formation à l'EPMT

  • Durée  : 1 an
  • Alternance  : 2 jours par semaine au CFA  1 semaine sur 2
 

Contenu de la formation en CCF

La formation ne concerne que l'enseignement professionnel

  • Pratique professionnelle COEF 10
  • Etude d’une ou de situations professionnelles COEF 4
  • Évaluation des activités en milieu professionnel COEF 3

 

Poursuite de formation

La Mention Complémentaire Pâtisserie est une qualification professionnelle dont la finalité est l'insertion sur le marché du travail.

Mais elle est également un très bon complément de formation pour les titulaires d'un CAP ou d'un BEP qui envisageraient une poursuite de formation en BTM Pâtissier.

 
 

Frais personnels

Qualités requises

Les études sont gratuites mais occasionnent des frais

  • Un chèque de 60€ à l’ordre de l’ADMT - Jean Blat vous sera demandé dans le dossier de candidature. 
  • Achat de l’uniforme EPMT : 301,00€ (féminin) - 188,65€ (masculin). 
  • Achat de la tenue professionnelle : environ 190€ 
  • Achat du matériel : environ 213€ 
  • Self : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques). 

Ces frais sont à diminuer de l’équipement déjà en possession. 

  • Un souci d'hygiène et de propreté permanent. 
  • Une résistance physique : station debout prolongée. 
  • Le goût pour le travail en équipe. 
  • Un sens artistique et créatif développé. 
  • De la vivacité, de la discipline et de l'organisation.
 

Candidat(e) en situation de handicap

  • Monsieur Raphaël Simon, référent handicap, vous renseignera sur les démarches, l’accessibilité et assurera la mise en œuvre des aménagements, aides matérielles ou humaines.  
  • Pour toute question, veuillez le contacter par mail r.simon@epmt.fr ou par téléphone 01. 44. 09. 12. 19 

 

Débouchés professionnels

  • Généralement, tous les jeunes diplômés dans le domaine de la pâtisserie commencent comme commis pâtissier. Le secteur de la pâtisserie est partagé entre petites entreprises traditionnelles et artisanales et entreprises fabriquant des pâtisseries semi-industrielles alimentant les restaurants collectifs, les chaînes de restaurant ou les supermarchés. 
  • Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger .

 

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