Public, prérequis et niveau de formation

Une formation adaptée à votre profil

  • S'assurer au préalable de ne pas être allergique à la farine.
  • Être âgé(e) de 16 ans à 29 ans non révolus.
  • Être titulaire, à minima, du CAP Pâtissier.

Acquisition d’un niveau 3 à l’issue de la formation.
 

Objectifs pédagogiques

    Le titulaire de la MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées

    • Se perfectionne dans la production de desserts, chocolats et confiseries (praline, nougatine  ... ).
    • Il est à même de répondre à des commandes exceptionnelles, de produire un travail de qualité et de l'évaluer.
    • Il s'occupe également de l'approvisionnement des marchandises, de la conservation des produits et de l'entretien du matériel et des équipements.
     
     
     

    Modalités pédagogiques,
    durée de la formation et rythme d’alternance

    La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue

    • Durée : 1 an
    • Alternance  : 2 semaines au CFA sur 4 jours puis 2 semaines en entreprises.
    • Volume horaire total  : 315,5 heures
    • Volume horaire en présentiel : 304 heures
    • Volume horaire en distantiel : 11,5 heures de FOAD

     

    Contenu pédagogique

    La formation ne comporte pas d'enseignements généraux.

    Enseignements professionnels

    • Pratique professionnelle COEF 10
    • Étude d’une ou de situations professionnelles COEF 4
    • Évaluation des activités en milieu professionnel COEF 3

    Activités professionnelles

    Approvisionnement stock 
    • Réceptionner les marchandises
    • Vérifier la conformité
    • Signer un bon de livraison
    • Ranger les marchandises
    • Surveiller le stock

    Production
    • Réaliser et cuire des appareils mélangés spécifiques traditionnels
    • Adaptés ces appareils pour les fabrications spécialisées

    Contrôle qualité
    • Apprécier la qualité des matières premières
    • Apprécier la qualité des produits utilisés
    • Apprécier la qualité des fabrications

    Conservation
    • Assurer le suivi des produits dans la chaîne du froid
    • Communiquer et remédier aux anomalies constatées

    Entretien
    • Organiser et établir un plan de nettoyage des locaux
    • Utiliser les produits le matériel d'entretien
     
     

    Modalités d’évaluation
    et poursuites de formation à l'EPMT

    Modalités d'évaluation

    La MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées est un diplôme sanctionné par des épreuves en Contrôle en Cours de Formation (CCF).

    Les études peuvent se prolonger vers

    • Bac Pro Cuisine en 2 ans
    • BTM Pâtissier en 2 ans
    • CAP Chocolatier-Confiseur en 1 an
    • MC Employé Traiteur en 1 an
    • MC Cuisinier en desserts de restaurant en 1 an
    • CAP cuisine en 1 an
     

    Débouchés professionnels

    Plusieurs postes sont accessibles

      • Tourier
      • Entremétier
      • Fournier
      • Glacier
      • Chocolatier
      • Confiseur
      • Pâtissier en restauration


      Au sein de différents types d'entreprises

      • Dans les entreprises artisanales du commerce alimentaire
      • Dans des établissements de restauration comme les salons de thé.


      Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.

       

      Moyens pédagogiques

      Vos contacts


      La progression de chaque apprenant est encadrée par une équipe de professionnels de la formation.
      Les formateurs techniques sont tous d'anciens professionnels des métiers de l'hôtellerie-restauration.

      Vos outils

      • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuille d'émargement
      • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, carnet de suivi électronique

      Toute formation non diplômante ou certifiante fera l'objet d'une attestation de fin de formation.
         

        Financement

        • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l'apprenti(e).
        • Pour une formation continue : La formation coûte 15€/h.
          Article L 6313-1 du Code du travail.
          Pour toute modalité de financement, veuillez nous consulter.

             

            Lieu de formation

            EPMT - 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris

            Les cours ont lieu du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
            Le centre est desservi par les transports en commun suivants :
            • M3 Louise Michel
            • Bus Porte de Champerret
            • SNCF Clichy-Levallois

            Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
            Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite. 
             

            Moyens techniques

            L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

            Des locaux modernes avec un accès Wifi
            et des espaces pédagogiques adaptés à la formation

            • 1 salle polyvalente de 396 m²
            • 1 self de 360 m²: La Cantine Gourmande
            • 1 CDI de 120 m²
            • 27 salles de cours de 15 à 34 places dont 20 sont équipées de tableaux interactifs
            • 4 salles informatique de 31 postes
            • 1 plateforme E-learning :  Moodle
            • 1 chambre d'application et une réception (desk)
            • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
            • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et servent de centre d’examen
            • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et sert de centre d’examen
            • 1 laboratoire de Boulangerie de 8 postes
            • 1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes
            • 1 laboratoire de Sommellerie de 25 postes
            • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
            • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
            • 1 gymnase
            • 11 vestiaires hommes et femmes et des casiers individuels
             

            Conditions d’admission

            • Nous retourner le dossier de candidature complet.
            • Passer un entretien de motivation, sur convocation ou lors de nos séances d'informations.
            • Passer éventuellement un test de positionnement.

            L'inscription n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail en alternance avec un employeur.

             

            Frais personnels

            Les études occasionnent des frais

            • Un chèque de 60€ à l’ordre de l’ADMT - Jean Blat vous sera demandé dans le dossier de candidature. 
            • Achat de l’uniforme EPMT : 301,00€ (féminin) - 188,65€ (masculin). 
            • Achat de la tenue professionnelle : environ 190€ 
            • Achat du matériel : environ 213€ 
            • Self : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques). 

            Ces frais sont à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession. 

             

            En savoir plus

            MAJ 19/02/2020