Nature du diplôme et de l'activité

La Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant est un diplôme de niveau V

Le cuisinier en desserts de restaurant est un spécialiste des entremets salés et sucrés, et des desserts de restaurant. L'activité se différencie de la pâtisserie traditionnelle qui, elle, a pour but de produire des pâtisseries destinées à être vendues en boutique et à être emportées. Le cuisinier en desserts de restaurant, lui, produit des desserts destinés à être consommés immédiatement dans un restaurant. Ces desserts sont tous élaborés et présentés "à l'assiette". 
 
 

Conditions de travail

Conditions d'admission

  • L'activité en restauration coïncide avec les périodes de loisirs habituelles : il faut travailler le soir, le week-end et pendant les vacances. Cependant les jours de repos en semaine et les vacances "hors saison" peuvent être un avantage.
  • Les conditions varient beaucoup selon le type et la capacité d'accueil du restaurant.
  • Les diplômes obtenus, le talent et l'expérience professionnelle déterminent l'ascension hiérarchique.
  • Avoir de 15 à 30 ans.
  • Être titulaire d'un diplôme en cuisine (voire d’un diplôme en pâtisserie, sous réserve d’une dérogation demandée au Service Académique de l’Inspection de l’Apprentissage).
  • Nous renvoyer un dossier de candidature complet
  • Passer éventuellement un test de positionnement en français et en technologie.
  • Se présenter, sur convocation, à un entretien de motivation.

L'inscription est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail en alternance avec un employeur.

 

Alternance et durée de la formation à l'EPMT

  • Durée  : 1 an
  • Alternance  : 2 jours au CFA /  3 jours  en entreprise 
 

Contenu de la formation en CCF

La formation ne concerne que l'enseignement professionnel

  • Anglais
  • Pratique professionnelle COEF 12
  • Technologie professionnelle et dessin appliqué à la profession COEF 8
  • Sciences appliquées
  • Gestion

 

Poursuite de formation à l'EPMT

 
 

Frais personnels

Qualités requises

Les études sont gratuites mais occasionnent des frais

  • Un chèque de 60€ à l’ordre de l’ADMT - Jean Blat vous sera demandé dans le dossier de candidature. 
  • Achat de l’uniforme EPMT : 301,00€ (féminin) - 188,65€ (masculin). 
  • Achat de la tenue professionnelle : environ 193€ 
  • Achat du matériel : environ 45€ 
  • Self : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques). 

Ces frais sont à diminuer de l’équipement déjà en possession. 

  • Un grand souci d'hygiène et de propreté.
  • Une résistance physique : station debout prolongée.
  • Un sens artistique développé.
  • De la vivacité, de la discipline et de l'organisation.





 

Candidat(e) en situation de handicap

  • Monsieur Raphaël Simon, référent handicap, vous renseignera sur les démarches, l’accessibilité et assurera la mise en œuvre des aménagements, aides matérielles ou humaines.  
  • Pour toute question, veuillez le contacter par mail r.simon@epmt.fr ou par téléphone 01. 44. 09. 12. 19 

 

Débouchés professionnels

Les débouchés se situent dans les restaurants dont la carte des desserts est très élaborée. En fonction de ses capacités personnelles et après une période d'adaptation, le titulaire de cette mention pourra accéder aux postes de cuisinier spécialisé dans la confection des desserts de restaurant ou à celui de chef de partie.

 

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