Actualisation en cours

Au 1er janvier 2025, l'intitulé du diplôme Mention Complémentaire devient Certificat de Spécialisation à compter de la session d'examen 2025.

MC Employé traiteur

  • Acquisition d’un niveau 3 à l'issue de la formation.

Être spécialisé dans la réalisation des repas destinés à la vente en magasin ou au service à domicile

Le titulaire de la MC Employé Traiteur est qualifié pour :
  • Préparer et faire cuire les aliments.
  • Présenter esthétiquement les pâtisseries sucrées et salées.
  • Conditionner les repas avant livraison.
  • Conseiller le client, argumenter une vente ou prendre une commande.
  • Organiser le travail afin d'assurer la bonne conservation des produits.
  • Appliquer les règles d'hygiène et gérer des stocks.

    Public & Prérequis pour une formation en apprentissage

    • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour) ET
    • Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 ou supérieur dans les métiers de l’alimentation OU
    • Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 ou supérieur dans les métiers de la cuisine

    Qui peut signer un contrat d’apprentissage ? Conditions & Exceptions : www.service-public.fr

    • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...
    • Programme ouvert en alternance en formation initiale et en formation continue. Plus d’infos : candidature@epmt.fr

    Qualités requises : des savoir-faire et des savoir-être

    • Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène.
    • Résistance physique.
    • Sens artistique développé.
    • Vivacité, discipline et organisation.

    Modalités pédagogiques pour une formation  en apprentissage

    • Durée : 1 an.
    • Alternance  : 3 jours par semaine au CFA et 2 jours en entreprise pendant 2 semaines consécutives puis 2 semaines complètes en entreprise.
    •  Volume horaire total : 1 607 heures.
      • Volume horaire en entreprise : 1 207 à  1 197 heures.
      • Volume horaire de formation : 400 à 410 heures.

    Enseignements professionnels : la formation ne comporte pas d'enseignements généraux

    • Travaux pratiques en laboratoire.
    • Sciences appliquées à l’hygiène, à l’alimentation, aux équipements.
    • Connaissance de l’entreprise, environnement économique et juridique.

      Quatre blocs de compétences

      • BLOC 1 : Production et valorisation de plats traiteur.
      • BLOC 2 : Méthodologie et techniques en laboratoire de fabrication de produits traiteur.
      • BLOC 3 : Application des règles d'équilibre alimentaire et d'hygiène aux préparations traiteur.
      • BLOC 4 : Gestion et techniques commerciales appliquées à l'entreprise traiteur.

      Modalités d’évaluation

      Épreuves
      • Épreuves ponctuelles : En fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.

      Périodes d'examen
      • Épreuve pratique : À partir de la mi-mai.
      • Épreuves écrites : Dernière semaine de mai sur une matinée.

      Modalités en cas d'échec à l'examen
      • Doublement possible et bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.

      Taux de réussite aux examens

      • Session 2023 : 90% de candidats admis.

      Poursuite de formation à l'EPMT vers un parcours adapté à votre profil

      • BAC PRO Cuisine en 2 ans
      • BTS Management en Hôtellerie-Restauration en 3 ans

      Bac Pro Cuisine

      BTS Management en Hôtellerie-Restauration

      Moyens pédagogiques : les experts de la formation

      L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :

      Moyens pédagogiques : les expériences pour partager et se perfectionner

      • Masterclass Sylvain Maenhout - Coutelier et forgeron

      Moyens pédagogiques : les outils de suivi des apprenants

      • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
      • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, progressions pédagogiques et référentiel de formation.

      Débouchés professionnels

      Dès l'obtention de la MC

      • L’employé traiteur peut débuter immédiatement dans une entreprise réalisant l’activité traiteur étant qu’employé qualifié. *
      • Il peut exercer son activité au sein de différentes entreprise :  en magasin, chez un organisateur de réceptions,  dans un restaurant.


      Après une bonne expérience professionnelle

      • Avec une maîtrise de ses acquis et si ses qualités professionnelles le lui permettent, il pourra soit accéder à des postes de responsabilités.

      Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.
      Possibilité de création ou de reprise d'entreprise.

      Financement

      • Pour une formation continue selon l’article L 6313-1 du Code du travail : 20€/h. (l'ADMT est exonérée de la TVA).
      • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l’apprenti, elle est financée par un contrat.
      • Prise en charge de l’entreprise : Montant sur www.francecompetences.fr – Rubrique référentiels.

      Lieu de formation : un campus où il fait bon vivre et se former

      EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
      • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | Transilien L Clichy-Levallois
      • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.
      • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
      • Portes Ouvertes : Deux samedis en février et en mars.
      • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
      • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
      • EPMT Home : Un foyer attenant de 80 chambres réservé aux majeurs.
      • Jardin pédagogique : Des bacs potagers pour sensibiliser les apprenants à la biodiversité.

      Agenda EPMT : faites de votre passion, votre métier

      • Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
      • Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.   
      • Forums recrutement : Quatre mercredis en février, mars, juin et septembre.  
      • Pré-rentrée : Fin août.
      • Rentrée De septembre à l’échéance d'inscription à l'examen et selon la capacité d'accueil.
      Le 24 avril 2024

      Informations & Entretiens

      SUR INSCRIPTION

      EN SAVOIR PLUS

      Le 12 juin 2024

      Forum recrutement EPMT

      SUR INSCRIPTION

      EN SAVOIR PLUS

      Moyens techniques : des locaux modernes avec un accès Wifi

      • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
      • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
      • 1 bibliothèque de 120 m²
      • 1 gymnase de 540 m²
      • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
      • 4 salles informatiques de 31 postes
      • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
      • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
      • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

      Moyens techniques : des espaces pédagogiques dédiés

      • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
      • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et qui servent de centre d’examen
      • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et qui sert de centre d’examen

      Moyens techniques : des outils numériques adaptés

      • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
      • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
      • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
      • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …

      Conditions d'admission

      Procédure générale

      • Date de clôture des candidatures : jusqu’à la date limite d’inscription à l’examen selon le certificateur.
      • Postuler sur le site de l’EPMT et assister à une séance d'informations.
      • Passer un entretien de motivation sur convocation et éventuellement un test de positionnement.

      Exigences pour suivre la formation initiale dans son intégralité en contrat d’alternance

      Frais personnels : les études occasionnent des dépenses

      Frais administratifs à régler par carte bancaire sur le portail de candidature de l’EPMT


      Frais de formation à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession
      • Uniforme Prestige :  Féminin jupe 208,90€ OU pantalon 219,90€ | Masculin 232€.
      • Tenue Professionnelle Morgane Diffusion : Mixte 235,03€.
      • Matériel : Eurolam 247€ | NH&R 260€| Maison Lejeune 262€.
      • Manuels : Obligatoires € | Facultatifs €.
      • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques).

      Les tarifs sont donnés à titre indicatif et peuvent être modifiés.

      LES AIDES

      • Simulateur 1jeune1solution.gouv.fr

      LES FOURNITURES

      • Devis de nos prestataires

      En savoir plus

      05/01/2024