Public, prérequis et niveau de formation

Une formation adaptée à votre profil

  • Être âgé(e) de 16 ans à 29 ans non révolus.
  • Être titulaire d'un CAP issu des métiers de l'alimentation et de la cuisine.

Acquisition d’un niveau 3 à l’issue de la formation.
 

Objectifs pédagogiques

Le titulaire de la MC Employé Traiteur se spécialise dans plusieurs activités

  • Les techniques de cuisine (préparation, cuisson) en salé et en sucré.
  • La connaissance des produits alimentaires.
  • L’organisation du travail : méthode, gestion de stocks et conservation des produits, utilisation et entretien du matériel, respect de la réglementation.
  • Le conseil client et la commercialisation des produits traiteur en boutique ou ailleurs (domicile, réceptions…).

     
     
     

    Modalités pédagogiques,
    durée de la formation et rythme d’alternance

    La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue

    • Durée : 1 an.
    • Alternance  : 3 jours par semaine au CFA et 2 jours en entreprise pendant 2 semaines consécutives puis 2 semaines complètes en entreprise.
    • Volume horaire total  : 290  heures.

     

    Contenu pédagogique

    La formation ne comporte pas d'enseignements généraux.

    Enseignements professionnels

    • Pratique professionnelle COEF 10
    • Technologie professionnelle COEFF 4
    • Sciences appliquées à la nutrition et à  l’hygiène COEF 3
    • Connaissance de l’entreprise traiteur COEF 3

    Activités professionnelles

    Organiser son poste de travail

    • Utiliser une fiche technique en respectant les règles d'hygiène et de sécurité
    • Définir ses besoins en matière première
    • Déterminer son outillage

    Réaliser une prestation
    • Réaliser un repas
    • Réaliser des éléments d'un repas, d'un buffet ou d'un cocktail

    Communiquer
    • Entretenir des relations de courtoisie dans l'équipe de travail
    • Transmettre des informations au sein de l'entreprise
    • Présenter des produits et susciter la vente

    Apprécier la qualité des mets
    • Vérifier la conformité des productions
    • Vérifier la conformité des conditionnements
    • Vérifier la conformité des livraisons aux commandes

     

    Débouchés professionnels

    Dès l'obtention de la MC

    • L’employé traiteur peut débuter immédiatement dans une entreprise réalisant l’activité traiteur étant qu’employé qualifié.
    • Après une bonne expérience professionnelle et une maîtrise de ses acquis et si ses qualités professionnelles le lui permettent il pourra soit accéder à des postes de responsabilités soit créer sa propre entreprise.

    Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.

     

    Moyens pédagogiques

    Vos contacts


    La progression de chaque apprenant est encadrée par une équipe de professionnels de la formation.

    Les formateurs techniques sont tous d'anciens professionnels des métiers de l'hôtellerie-restauration.


    Vos outils

    • Outils de suivi de présence :   Badge, appels en classe et/ou feuille d'émargement
    • Outils de suivi pédagogique : Carnet de suivi électronique

    Toute formation non diplômante ou certifiante fera l'objet d'une attestation de fin de formation.
     

    Financement

    • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l'apprenti(e).
    • Pour une formation continue : La formation coûte 15€/h.
      Article L 6313-1 du Code du travail.
      Pour toute modalité de financement, veuillez nous consulter.

         

        Lieu de formation

        EPMT - 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris

        Les cours ont lieu du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
        Le centre est desservi par les transports en commun suivants :
        • M3 Louise Michel
        • Bus Porte de Champerret
        • SNCF Clichy-Levallois

        Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
        Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
         

        Moyens techniques

        L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

        Des locaux modernes avec un accès Wifi
        et des espaces pédagogiques adaptés à la formation

        • 1 salle polyvalente de 396 m²
        • 1 self de 360 m²: La Cantine Gourmande
        • 1 CDI de 120 m²
        • 27 salles de cours de 15 à 34 places dont 20 sont équipées de tableaux interactifs
        • 4 salles informatique de 31 postes
        • 1 plateforme E-learning :  Moodle
        • 1 chambre d'application et une réception (desk)
        • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
        • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et servent de centre d’examen
        • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et sert de centre d’examen
        • 1 laboratoire de Boulangerie de 8 postes
        • 1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes
        • 1 laboratoire de Sommellerie de 25 postes
        • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
        • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
        • 1 gymnase
        • 11 vestiaires hommes et femmes et des casiers individuels
         

        Conditions d’admission

        • Nous retourner le dossier de candidature complet.
        • Passer un entretien de motivation, sur convocation ou lors de nos séances d'informations.
        • Passer éventuellement un test de positionnement.

        L'inscription pour une formation en alternance, n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail.
         

        Frais personnels

        Les études occasionnent des frais

        • Un chèque de 60€ à l’ordre de l’ADMT - Jean Blat vous sera demandé dans le dossier de candidature.
        • Achat de l’uniforme EPMT : 301,00€ (féminin) - 188,65€ (masculin).
        • Self : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques). 

        Ces frais sont à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession.

         

        En savoir plus

        MAJ 21/02/2020