Nature du diplôme et de l'activité

La mention complémentaire traiteur est un diplôme de niveau 3

  •  L'employé traiteur réalise des repas destinés à la vente en magasin ou à la livraison à domicile. Il exerce à la fois des fonctions de fabrication et de vente.   
  • En fabrication, il cuisine les produits, réalise des petites pièces, des assemblages. Il prépare les appareils, les fonds et les sauces, confectionne des pâtisseries salées ou sucrées. Il décore les plats puis les conditionne pour le stockage avant la vente. Il doit être à même d'organiser son travail de manière à assurer la bonne conservation des produits, d'appliquer les règles d'hygiène et de gérer les stocks. 
  • En vente, il conseille les clients sur les mets et les proportions, la remise en température et la conservation. Il enregistre les commandes et les prépare. 
  • L'employé traiteur peut exercer son activité chez un traiteur (en magasin), chez un boulanger pâtissier traiteur, chez un charcutier traiteur, chez un traiteur organisateur de réceptions ou dans un hôtel. (source onisep) 
 
 

Conditions de travail

Conditions d'admission

  • L'activité en traiteur coïncide avec les périodes de loisirs habituelles : la journée de travail peut commencer très tôt et s’achever tard dans la soirée. Cependant les jours de repos en semaine et les vacances "hors saison" peuvent être un avantage. 
  • Les conditions varient beaucoup selon la taille de l’entreprise.






  • Avoir de 16 à 30 ans
  • Niveau d'études requis : un CAP Cuisine, ou un CAP du domaine de l’alimentation, un Bac Pro Cuisine, un Bac Pro issu des filières de l’alimentation.
  • Nous renvoyer un dossier de candidature complet
  • Passer éventuellement un test de positionnement en français, en mathématiques, en technologie et en sciences appliquées.
  • Se présenter, sur convocation, à un entretien de motivation.
L'inscription n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail en alternance avec un employeur.

 

Alternance et durée de la formation à l'EPMT

  • Durée  : 1 an
  • Alternance  : 2  jours par semaine au CFA 1 semaine sur 2
 

Contenu de la formation

La formation ne concerne que l'enseignement professionnel

Pratique professionnelle COEF 10 

  • Préparation des denrées
  • Élaboration de produits spécifiques (terrines, galantines, quenelles …) ; appareils – fonds – sauces ; pâtisserie salée et sucrée. 
  • Cuisine à emporter
  • Travail de finition, de présentation, de conservation
  • Traiteur à domicile ou à distance
  • Utilisation et maintenance du matériel

Technologie professionnelle COEF 4

  • Connaissance des produits, des préparations et des cuissons 
  • Sciences appliquées à la nutrition et à l’hygiène COEF 3 
  • Connaissance de l’entreprise traiteur COEF 3 
  • Connaissances de l’activité traiteur ; l’aspect commercial de la profession ; l’organisation du travail ; la gestion de l’entreprise traiteur 
  • Compte tenu des exigences de l’épreuve pratique à l’examen sont ajoutés à l’enseignement professionnel 

Français

  • 2 heures  : rédaction de fiches techniques – et de fiches « conseil » pour client

Arts plastiques 

  • 2 heures : mise en valeur des produits sur un buffet

 

Poursuites de formation à l'EPMT

La Mention Complémentaire Traiteur est une qualification professionnelle dont la finalité est l'insertion sur le marché du travail.
Selon diplôme d'origine : 

 
 

Frais personnels

Qualités requises

Les études sont gratuites mais occasionnent des frais

  • Un chèque de 60€ à l’ordre de l’ADMT - Jean Blat vous sera demandé dans le dossier de candidature.
  • Achat de l’uniforme EPMT : 301,00€ (féminin) - 188,65€ (masculin).
  • Self : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques). 

Ces frais sont à diminuer de l’équipement déjà en possession.

  • Un grand souci d'hygiène et de propreté.
  • Une résistance physique : station debout prolongée.
  • Un sens artistique développé.
  • De la vivacité, de la discipline et de l'organisation.





 

Candidat(e) en situation de handicap

  • Monsieur Raphaël Simon, référent handicap, vous renseignera sur les démarches, l’accessibilité et assurera la mise en œuvre des aménagements, aides matérielles ou humaines.  
  • Pour toute question, veuillez le contacter par mail r.simon@epmt.fr ou par téléphone 01. 44. 09. 12. 19 

 

Débouchés professionnels

L’employé traiteur peut débuter immédiatement dans une entreprise réalisant l’activité traiteur étant qu’employé qualifié. Après une bonne expérience professionnelle et une maîtrise de ses acquis et si ses qualités professionnelles le lui permettent il pourra soit accéder à des postes de responsabilités soit créer sa propre entreprise (source référentiel du diplôme)

 

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