Public, prérequis et niveau de formation

Une formation accessible aux salariés en reprise d'études et à tout public adulte


  • Une bonne maîtrise de la langue française écrite et orale est indispensable.
  • Le titulaire du CAP Cuisine est apte à remplir immédiatement la fonction de commis de cuisine dans le secteur de la restauration traditionnelle, commerciale et collective.

Acquisition d’un niveau 3 à l’issue de la formation.
     

    Objectifs pédagogiques

    La formation comprend uniquement des enseignements pratiques et professionnels

    • Toute personne étant titulaire d’un diplôme reconnu par le Ministère de l’Éducation Nationale Français sera exemptée à l’examen des matières d’enseignement général.


    Volume horaire total à titre indicatif

    • Durée totale : 930h
    • Formation au centre : 440h
    • Formation en entreprise (stage) :  490h

    Répartition du volume horaire à titre indicatif

    • Anglais : 30h
    • CEEJ  : 30h
    • Gestion :  50h
    • PSE (dont 10h en FOAD) : 35h
    • Sciences Appliquées : 50h
    • Technologie Professionnelle  : 55h
    • Travaux Pratiques : 190h
    • FOAD  : 10h
     
     
     

    Durée de la formation,
    dates et rythme d'alternance

    • Durée :  8 mois
    • Dates : du 07/09/2020 au 30/04/2021
    • Alternance : 2 jours de cours au CFA (lundi, mardi) toutes les semaines et le reste du temps en stage non rémunéré dans une entreprise.
       
       

      Modalités d’évaluation
      et poursuites de formation à l'EPMT

      Modalités d'évaluation

      • Le CAP Cuisine est un diplôme sanctionné par des épreuves ponctuelles en fin de formation.
      • L’examen se déroule selon le calendrier fixé par l’Éducation Nationale : entre mi-mai et mi-juin.

      Les études peuvent se prolonger vers

      • BAC Pro Commercialisation et Services en Restauration en 2 ans
      • BAC Pro Cuisine en 2 ans
      • CAP Commercialisation et Services en Hôtellerie, Café, Restaurant en 1 an
      • CAP Pâtissier en 1 an
      • MC Cuisinier en desserts de restaurant en 1 an
      • MC Employé traiteur en 1 an
      • MC Sommellerie en 1 an
       

      Débouchés professionnels

      Dès l'obtention du CAP

      • Le titulaire du CAP Cuisine est apte à remplir immédiatement la fonction de commis de cuisine dans le secteur de la restauration traditionnelle et collective.
      • Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.

         

        Contenu pédagogique

        La formation ne comporte pas d'enseignements généraux.

        Enseignements professionnels

        • Anglais
        • CEEJ : Connaissances Environnement Économiques et Juridiques
        • Gestion
        • PSE : Prévention Santé Environnement
        • Sciences Appliquées

        Enseignements pratiques

        Approvisionnement et organisation de la production culinaire
        • Prévoir les produits nécessaires aux réalisations conformément aux fiches techniques
        • Réceptionner, contrôler et stocker les denrées
        • Organiser son poste de travail

        Production culinaire
        • Réaliser les préparations préliminaires des denrées
        • Réaliser des cuissons et des remises en température
        • Réaliser des appareils, les fonds et les sauces de bases
        • Réaliser des hors-d’œuvre froids, chauds et base de pâtes
        • Réaliser des pâtisseries et des desserts

        Vie Sociale et Professionnelle
        • Identifier et repérer les risques professionnels
        • Sélectionner des mesures de prévention

        Commercialisation et distribution de la production culinaire
        • Dresser et mettre en œuvre des préparations culinaires
        • Participer a la distribution
        • Connaitre l’entreprise (CEEJ)

         

        Moyens pédagogiques

        Vos contacts


        Vos outils

        • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuille d'émargement.
        • Outils de suivi pédagogique : Carnet de suivi électronique.

        Financements potientiels pour les salariés 

        Dans le cadre d'un CPF DE TRANSITION
        (ex CIF)

        • Ce congé permet à toute personne qui travaille, de suivre, au cours de sa vie professionnelle, des actions de formation pour se qualifier, évoluer ou se reconvertir.


        Public concerné : 

        • Les salariés du secteur privé en contrat à durée indéterminée (CDI), justifiant d’une activité salariée de 2 ans (consécutifs ou non), dont une année dans l’entreprise actuelle.
        • Les salariés du secteur privé en contrat à durée déterminée (CDD), justifiant de 24 mois d’activité salariée durant les 5 dernières années, dont 4 mois de CDD dans le secteur privé au cours des 2 dernières années.
        Tarif : 440h X 15€ = 6 600€  T.T.C (l'ADMT est exonérée de la TVA)

        Dans le cadre d'un CPF PRO A
        (ex période de professionnalisation)

        • Il s’agit d’un compte d’heures de formation destiné à favoriser l’acquisition de compétences et de qualifications professionnelles, en accord avec l’entreprise.
        Public concerné :  
        •  Les salariés du secteur privé en contrat à durée indéterminée (CDI), justifiant d’une activité salariée de 2 ans (consécutifs ou non), dont une année dans l’entreprise actuelle.
        Tarif : 440h X 15€ = 6 600€  T.T.C (l'ADMT est exonérée de la TVA)

        Dans le cadre d'un PLAN DE DÉVELOPPEMENT DES COMPÉTENCES
        (ex plan de formation)

        • Le plan de développement des compétences permet de prendre en charge la rémunération du salarié et de financer tout ou une partie des frais liés à la formation.
        • Pour en savoir plus veuillez contacter le service du personnel de votre entreprise.
        Tarif : 440h X 15€ = 6 600€  T.T.C (l'ADMT est exonérée de la TVA)

        Financements potentiels pour les non-salariés

        Vous êtes demandeur d'emploi

        • Nos formations peuvent être prises en charge par Pôle Emploi.
        • Nous nous chargeons de la procédure administrative de demande d’A.I.F.Toutefois nos formations ne sont pas conventionnées par le Conseil Régional d’Île-de-France ni par le Pôle Emploi.
        Tarifs : 440h X 15€ = 6 600€  T.T.C (l'ADMT est exonérée de la TVA)


        En auto-financement

        • Possibilité de financer soi-même sa formation, avec un échéancier de paiement.
        Tarif : 440h X 15€ = 6 600€  T.T.C (l'ADMT est exonérée de la TVA)


        Dans le cadre d'un CPF "autonome"
        En utilisant vos droits pour la formation

        • Possibilité de mobiliser les heures acquises, monétisées à 15€ / heure depuis le 1er janvier 2019.
        • Consultez vos droits sur : www.moncompteformation.gouv.fr
        Tarif : 440h X 15€ = 6 600€  T.T.C (l'ADMT est exonérée de la TVA)


        En contrat de professionnalisation

        • Rémunération : 100 % du SMIC (ou 85 % de la rémunération minimale conventionnelle) à compter de 26 ans.
        • Frais de formation : La formation est intégralement prise en charge par l’OPCA dont relève votre nouvel employeur.


        En contrat d'apprentissage jusqu'à 29 ans

        • Trouver un employeur : Il vous appartient de trouver votre entreprise.
        • Consultez régulièrement  les événements de recrutement sur notre AGENDA.
         

        Frais annexes à ajouter

        MAJ EN COURS

        Les études occasionnent des frais supplémentaires : entre 500€ et 700€

        • Achat de la tenue professionnelle : environ 193€
        • Achat des livres d’enseignement professionnel : environ 114€
        • Achat du matériel : environ 218€
        • Self : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques).
         

        Lieu de formation

        EPMT - 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris

        Le centre est ouvert du lundi au vendredi et est desservi par les transports en commun suivants :
        • M3 Louise Michel
        • Bus Porte de Champerret
        • SNCF Clichy-Levallois

        Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
        Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
         

        Moyens techniques

        L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

        Des locaux modernes avec un accès Wifi
        et des espaces pédagogiques adaptés à la formation

        • 1 salle polyvalente de 396 m²
        • 1 self de 360 m²: La Cantine Gourmande
        • 1 CDI de 120 m²
        • 27 salles de cours de 15 à 34 places dont 20 sont équipées de tableaux interactifs
        • 4 salles informatique de 31 postes
        • 1 plateforme E-learning :  Moodle
        • 1 chambre d'application et une réception (desk)
        • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
        • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et servent de centre d’examen
        • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et sert de centre d’examen
        • 1 laboratoire de Boulangerie de 8 postes
        • 1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes
        • 1 laboratoire de Sommellerie de 25 postes
        • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
        • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
        • 1 gymnase
        • 11 vestiaires hommes et femmes et des casiers individuels
         

        Modalités de recrutement

        • Se procurer un dossier de candidature disponible à l’accueil du Centre de Formation ou en le téléchargeant.
        • Nous retourner le dossier dûment complété, accompagné des pièces demandées et des frais d’inscription (100€) non remboursables y compris dans le cas où vous n’obtenez pas le financement de votre formation auprès des tiers. Ce chèque de 100€ vous sera exclusivement restitué en cas de refus de candidature de notre part.
        • Une étude du dossier sera effectuée par le Service Pédagogique.
        • Passer éventuellement un test de positionnement en français et mathématiques.Se présenter, sur convocation, à un entretien de motivation.
        MAJ 17/02/2020