Objectifs de la formation

 
  • Préparer aux épreuves professionnelles du CAP Cuisine définies par le référentiel d’examen.
  • Le Certificat d’Aptitude Professionnelle est un Diplôme National d’Etat de Niveau V reconnu en France par les professionnels. 
  • Le titulaire d’un Certificat d’Aptitude Professionnelle (CAP Cuisine) est conçu pour que le titulaire soit apte à remplir immédiatement la fonction de commis de cuisine dans le secteur de la restauration traditionnelle : commerciale et collective

 

Modalités de recrutement

  • Se procurer un dossier de candidature 
  •  Nous retourner le dossier dûment complété, accompagné des pièces demandées et des frais d’inscription (60€) non remboursables y compris dans le cas où vous n’obtenez pas le financement de votre formation auprès des tiers.   Ce chèque de 60€ vous sera exclusivement restitué en cas de refus de candidature de notre part.  
  •  Une étude du dossier sera effectuée par le Service Pédagogique
  •  Passer éventuellement un test de positionnement en français et mathématiques
  • Se présenter, sur convocation, à un entretien de motivation
 

Qualités requises

  • Un souci d’hygiène et de propreté permanent 
  • Une résistance physique : station debout prolongée 
  • Le goût pour le travail en équipe 
  • Un sens artistique et créatif développé 
  • De la vivacité, de la discipline et de l’organisation. 






 

Contenu de la formation

La formation comprend uniquement des cours d’enseignements pratique et professionnel. Toute personne titulaire d’un diplôme reconnu par le Ministère de l’Education Nationale Français sera exemptée à l’examen des matières d’enseignement général (mathématiques, français ....). Par conséquent, une bonne maîtrise de la langue française écrite et orale est indispensable.

  • Anglais 25h
  • CEEJ  25h
  • Gestion  27h
  • PSE 25h
  • Sciences Appliquées 25h
  • Technologie Professionnelle 50h
  • Travaux Pratiques 239h
Total heures au Centre 416h |  Heures en Entreprise (stage) 490h |  Durée Totale 906h

À noter

L’apprentissage en CAP est basé sur la cuisine française, un bon cuisinier se doit de goûter ses préparations. Il est donc conseillé aux candidats, soumis à certains interdits alimentaires, de bien réfléchir aux conséquences qu’entraînerait une orientation en CAP Cuisine.
 

Déroulement de la formation

Formation en 8 mois :

  • Dates : du 24/09/2018 au 23/04/2019 
  • Alternance :   Alternance : 2 jours de cours au CFA (lundi, mardi) toutes les semaines et le reste du temps en stage non remunéré dans une entreprise.
 

Financement pour les salariés 

Dans le cadre d'un CIF

Le Congé Individuel de Formation permet à toute personne qui travaille, de suivre, au cours de sa vie professionnelle, des actions de formation pour se qualifier, évoluer ou se reconvertir.


Public concerné : 

  • Les salariés du secteur privé en contrat à durée indéterminée (CDI), justifiant d’une activité salariée de 2 ans (consécutifs ou non), dont une année dans l’entreprise actuelle.  
  • Les salariés du secteur privé en contrat à durée  déterminée (CDD), justifiant de 24 mois d’activité salariée durant les 5 dernières années, dont 4 mois de CDD dans le  secteur privé au cours des 2 dernières années.
Tarifs : 416h X 15 € = 6 240  €  T.T.C (l'ADMT est exonérée de la TVA)

Dans le cadre d'un CPF

Le Compte Personnel de Formation est compte d’heures de formation destiné à favoriser l’acquisition de qualifications professionnelles
reconnues, géré non pas par l’entreprise mais par la Caisse des dépôts et consignations.

Public concerné :  
  •  Le CPF est ouvert à toute personne, quel que soit son statut (salarié, demandeur d’emploi…). 
  • Le principe : un nombre d’heures acquis chaque année, jusqu’à 150 heures, utilisables pour des actions précises.  

Tarifs : 
  •   416h X 15 € = 6 240 € T.T.C (l'ADMT est exonérée de la TVA)

Dans le cadre d'un plan de formation

Le plan de formation permet de prendre en charge la rémunération du salarié et de financer tout ou une partie des frais liés à la formation. Pour en savoir plus veuillez contacter le service du personnel de votre entreprise. 

Tarifs :   416h X 15 € = 6 240 € T.T.C (l'ADMT est exonérée de la TVA)

 

Financement pour les non-salariés

Vous êtes demandeur d'emploi

Nos formations ne sont pas conventionnées par le Conseil Régional d’Ile de France ni par le Pôle Emploi. Nous vous recommandons de vous rapprocher de votre conseiller Pôle Emploi pour qu’il vous conseille sur le type d’aide auquel vous pouvez avoir droit. 


Tarifs : 416h X 15 € = 6 240 € T.T.C (l'ADMT est exonérée de la TVA)


Vous souhaitez faire un auto-financement

Possibilité de financer soi-même sa formation.

Tarifs :  416h X 15 € = 6 240 € T.T.C (l'ADMT est exonérée de la TVA)

Dans le cadre d'un CPF

Le Compte Personnel de Formation est compte d’heures de formation destiné à favoriser l’acquisition de qualifications professionnelles 
reconnues, géré non pas par l’entreprise mais par la Caisse des dépôts et consignations.

Public concerné :
  • Le CPF est ouvert à toute personne, quel que soit son statut (salarié, demandeur d’emploi…).  
  • Le principe : un nombre d’heures acquis chaque année, jusqu’à 150 heures, utilisables pour des actions précises.   

Tarifs : 416h X 15 € = 6 240 € T.T.C (l'ADMT est exonérée de la TVA)

En contrat de professionnalisation

Rémunération : 100 % du SMIC (ou 85 % de la rémunération minimale conventionnelle) à compter de 26 ans. 
Frais de formation : La formation est intégralement prise en charge par l’OPCA dont relève votre nouvel employeur. 

En contrat d'apprentissage

A partir du 1er janvier 2017, possibilité d’entrer en apprentissage jusqu’à l’âge de 30 ans.  

Trouver son employeur :
Il vous appartient de trouver votre entreprise. Pour cela, vous pouvez vous rendre à l’un de nos Salons Emploi-Formation


 

Frais annexes à ajouter

Entre 500 € et 700€ (comprenant le self, les frais d’inscription, les tenues et matériel professionnels)

 

En savoir plus