Objectifs de la formation

 
  • Préparer aux épreuves professionnelles du CAP Cuisine définies par le référentiel d’examen.
  • Le Certificat d’Aptitude Professionnelle est un Diplôme National d’Etat de Niveau V reconnu en France par les professionnels. 
  • Le titulaire du CAP Cuisine est apte à remplir immédiatement la fonction de commis de cuisine dans le secteur de la restauration traditionnelle : commerciale et collective.

 

Modalités de recrutement

  • Se procurer un dossier de candidature disponible à l’accueil du Centre de Formation ou en le téléchargeant/
  • Nous retourner dossier dûment complété, accompagné des pièces demandées et des frais d’inscription (100€) non remboursables y compris dans le cas où vous n’obtenez pas le financement de votre formation auprès des tiers. Ce chèque de 100 € vous sera exclusivement restitué en cas de refus de candidature de notre part.
  • Une étude du dossier sera effectuée par le Service Pédagogique.
  • Passer éventuellement un test de positionnement en français et mathématiques.
  • Se présenter, sur convocation, à un entretien de motivation.
 

Qualités requises

  • Un souci d’hygiène et de propreté permanent 
  • Une résistance physique : station debout prolongée 
  • Le goût pour le travail en équipe 
  • Un sens artistique et créatif développé 
  • De la vivacité, de la discipline et de l’organisation. 






 

Contenu de la formation

La formation comprend uniquement des cours d’enseignement pratique et professionnel. Toute personne étant titulaire d’un diplôme reconnu par le Ministère de l’Éducation Nationale Français sera exemptée à l’examen des matières d’enseignement général (mathématiques, français …). Par conséquent, une bonne maîtrise de la langue française écrite et orale est indispensable.

  • Anglais 25h
  • CEEJ  25h
  • Gestion  54h
  • PSE (dont 10h en FOAD) 35h
  • Sciences Appliquées 50h
  • Technologie Professionnelle 50h
  • Travaux Pratiques 182h
  • FOAD 10h

Total heures au Centre 421h |  Heures en Entreprise (stage) 490h |  Durée Totale 911h

À noter

L’apprentissage en CAP est basé sur la cuisine française, un bon cuisinier se doit de goûter ses préparations. Il est donc conseillé aux candidats, soumis à certains interdits alimentaires, de bien réfléchir aux conséquences qu’entraînerait une orientation en CAP Cuisine.
 

Déroulement de la formation

Formation en 8 mois

  • Dates : du 23/09/2019 au 24/04/2020
  • Alternance : 2 jours de cours au CFA (lundi, mardi) toutes les semaines et le reste du temps en stage non rémunéré dans une entreprise.
 

Financement pour les salariés 

Dans le cadre d'un CPF DE TRANSITION
(ex CIF)

Ce congé permet à toute personne qui travaille, de suivre, au cours de sa vie professionnelle, des actions de formation pour se qualifier, évoluer ou se reconvertir.


Public concerné : 

  • Les salariés du secteur privé en contrat à durée indéterminée (CDI), justifiant d’une activité salariée de 2 ans (consécutifs ou non), dont une année dans l’entreprise actuelle.
  • Les salariés du secteur privé en contrat à durée déterminée (CDD), justifiant de 24 mois d’activité salariée durant les 5 dernières années, dont 4 mois de CDD dans le secteur privé au cours des 2 dernières années.
Tarifs : 421h X 15 € = 6 315  €  T.T.C (l'ADMT est exonérée de la TVA)

Dans le cadre d'un CPF PRO A
(ex Période de professionnalisation)

  • Il s’agit d’un compte d’heures de formation destiné à favoriser l’acquisition de compétences et de qualifications professionnelles, en accord avec l’entreprise.

Public concerné :  
  •  Les salariés du secteur privé en contrat à durée indéterminée (CDI), justifiant d’une activité salariée de 2 ans (consécutifs ou non), dont une année dans l’entreprise actuelle.
Tarifs :    421h X 15 € = 6 315 € T.T.C (l'ADMT est exonérée de la TVA)

Dans le cadre d'un PLAN DE DÉVELOPPEMENT DES COMPÉTENCES
(ex plan de formation)

Le plan de développement des compétences permet de prendre en charge la rémunération du salarié et de financer tout ou une partie des frais liés à la formation. Pour en savoir plus veuillez contacter le service du personnel de votre entreprise.

Tarifs :   421h X 15 € = 6 315 € T.T.C (l'ADMT est exonérée de la TVA)

 

Financement pour les non-salariés

Vous êtes demandeur d'emploi

Nos formations ne sont pas conventionnées par le Conseil Régional d’Île-de-France ni par le Pôle Emploi. Toutefois dans certains cas, Pôle Emploi peut prendre en charge votre formation, en totalité ou partiellement et ce, dans le cadre de l’Aide Individuelle de la Formation. Nous vous recommandons de vous rapprocher de votre conseiller Pôle Emploi pour qu’il vous conseille sur le type d’aide auquel vous pouvez avoir droit. 


Tarifs :  421h X 15 € = 6 315 € T.T.C (l'ADMT est exonérée de la TVA)


Vous souhaitez faire un auto-financement

Possibilité de financer soi-même sa formation.

Tarifs :   421h X 15 € = 6 315 € T.T.C (l'ADMT est exonérée de la TVA)

Dans le cadre d'un CPF "autonome"

Possibilité de mobiliser les heures acquises, monétisées à 15€ / heure depuis le 1er janvier 2019.
Consulter vos droits sur : www.moncompteactivité.gouv.fr

Tarifs : 421h X 15 € = 6 315 € T.T.C (l'ADMT est exonérée de la TVA)

En contrat de professionnalisation

Rémunération : 100 % du SMIC (ou 85 % de la rémunération minimale conventionnelle) à compter de 26 ans. 
Frais de formation : La formation est intégralement prise en charge par l’OPCA dont relève votre nouvel employeur. 

En contrat d'apprentissage jusqu'à 29 ans

  • Trouver un employeur : Il vous appartient de trouver votre entreprise. Consultez régulièrement  les événements de recrutement sur notre AGENDA .

 

Frais annexes à ajouter

Entre 500 € et 700€ (comprenant le self, les frais d’inscription, les tenues et matériel professionnels)

 

En savoir plus