Public et prérequis

Une formation pour acquérir de nouvelles compétences ou changer de métier

  • Être issu(e) d’une classe de troisième.
  • La formation est accessible à des personnes n’ayant pas encore d’expérience professionnelle.
 

Objectifs pédagogiques

Le serveur en restaurant

  • Effectue le service en salle de restaurant, de la préparation de la salle jusqu’au départ du client.
  • Il est capable d'assurer l’accueil des cleints, le service à table, l’encaissement et les opérations de remise en état de la salle de restaurant.
     
     
     

    Modalités pédagogiques,
    durée de la formation et rythme d’alternance

    La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue

    • Durée : en 6 à 12 mois.
    • Alternance : 2 jours au CFA / 3 jours en entreprise.
    • Volume horaire total  : 350 heures.

       

      Contenu pédagogique

      La formation ne comporte pas d'enseignements généraux.

      Activités professionnelles

      Mise en place
      • Vérifier la propreté de la vaisselle, des couverts, des ménagères ...
      • Dresser les tables.
      • Mettre en place des consoles de service.
      • Participer à la mise en place de la cave du jour et du bar.
      • Nettoyer les locaux et le matériel.
      • Préparer les carcasses en fonction des réservations.
      • Vérifier le matériel à mettre à disposition

      Accueil et prise de commande
      • Accueillir les clients
      • Proposer les apéritifs et les servir au plateau
      • Présenter les supports de vente et informer sur les suggestions du jour
      • Être à l’écoute du client et répondre à ses demandes
      • Conseiller le client dans ses choix en cas d’hésitation
      • Établir une commande et la transmettre en cuisine avec ses particularités s’il y a lieu
      • Faire goûter et servir les boissons
      • Veiller au suivi des commandes
      • Assurer le renouvellement du pain, des boissons, des ménagères, …
      • Débarrasser et redresser les tables
      • Respecter les circuits de la nourriture pendant le service
      • Proposer et servir les fromages et les desserts
      • Proposer et servir des boissons chaudes

      Départ client
      • Établir les additions.
      • Effectuer et vérifier les opérations d'encaissement
      • Raccompagner les clients et remettre les vestiaires
      • Présenter l'addition
       

      Modalités d’évaluation

      Le CQP Serveur en restauration est une certification sanctionnée par :

      • des épreuves en Contrôle en Cours de Formation (CCF)
      ET
      • une épreuve ponctuelle en fin de formation, fixée par le calendrier de l’Éducation Nationale.
       

      Débouchés professionnels

      Différents secteurs

      • Service de restauration collective autogérée ou concédée dans les structures publiques, privées, associatives relevant du secteur des administrations et des entreprises, du secteur de la santé (hôpitaux, cliniques, établissements pour personnes âgées...), du secteur scolaire et universitaire. 
      • Nouvelles formes de restauration commerciale (consommation sur place, vente à emporter, livraison à domicile) : restauration en libre service (cafétéria,...), restauration rapide (vente au comptoir, en conditionnements jetables) : sandwicherie, viennoiserie, hamburgers..., restauration à thèmes 
      • Entreprise de fabrication de plateaux conditionnés (transports aériens, ferroviaire...) Les postes à envisager sont équipier, responsable étage, aide-cuisinier,...tous les postes de la filière d'assemblage et de distribution culinaire.
       

      Moyens pédagogiques

      Vos contacts


      La progression de chaque apprenant est encadrée par une équipe de professionnels de la formation.
      Les formateurs techniques sont tous d'anciens professionnels des métiers de l'hôtellerie-restauration.

      Vos outils

      • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuille d'émargement.
      • Outils de suivi pédagogique : Carnet de suivi électronique.

      Toute formation non diplômante ou certifiante fera l'objet d'une attestation de fin de formation.
       

      Financement

      • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l'apprenti(e).
      • Pour une formation continue :  La formation coûte 15€/h.
        Article L 6313-1 du Code du travail.
        Pour toute modalité de financement, veuillez nous consulter.
       

      Lieu de formation

      EPMT - 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris

      Les cours ont lieu du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
      Le centre est desservi par les transports en commun suivants :
      • M3 Louise Michel
      • Bus Porte de Champerret
      • SNCF Clichy-Levallois

      Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
      Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
       

      Moyens techniques

      L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

      Des locaux modernes avec un accès Wifi
      et des espaces pédagogiques adaptés à la formation

      • 1 salle polyvalente de 396 m²
      • 1 self de 360 m²: La Cantine Gourmande
      • 1 CDI de 120 m²
      • 27 salles de cours de 15 à 34 places dont 20 sont équipées de tableaux interactifs
      • 4 salles informatique de 31 postes
      • 1 plateforme E-learning :  Moodle
      • 1 chambre d'application et une réception (desk)
      • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
      • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et servent de centre d’examen
      • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et sert de centre d’examen
      • 1 laboratoire de Boulangerie de 8 postes
      • 1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes
      • 1 laboratoire de Sommellerie de 25 postes
      • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
      • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
      • 1 gymnase
      • 11 vestiaires hommes et femmes et des casiers individuels
       

      Conditions d’admission

      • Nous retourner le dossier de candidature complet.
      • Passer un entretien de motivation, sur convocation ou lors de nos séances d'informations.
      • Passer éventuellement un test de positionnement.
       

      Frais personnels

      Les études occasionnent des frais

      • Un chèque de 60€ à l’ordre de l’ADMT - Jean Blat vous sera demandé dans le dossier de candidature.
      • Self : 6,10€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,20€ par repas (externe).
       

      En savoir plus

      MAJ 21/02/2020