Nature du diplôme et de l'activité

Le Brevet Technique des Métiers Chocolatier est un diplôme de niveau IV de la Chambre des Métiers.

  • L'objectif global est d'acquérir un niveau de qualification élevé dans le domaine de la production, et de se préparer à assumer un poste de première responsabilité. 
  • Il permet la maîtrise d'une production de haute qualité, ce qui exige une adaptation aux impératifs économiques de la direction de l'entreprise, aux contraintes de la gestion de fabrication, ainsi qu'aux règles d'organisation et d'animation d'équipe.
 
 

Conditions de travail

Conditions d'admission

  • Les horaires sont importants et matinaux. 
  • Les périodes de fêtes sont très chargées. 
  • L'activité nécessite de travailler pendant le week-end et les jours fériés. 
  • Le travail s'effectue dans un laboratoire. 
  • Les diplômes obtenus, le talent et l'expérience professionnelle déterminent l'ascension hiérarchique.
  • Avoir de 15 ans à 30 ans.
  • Être titulaire du CAP Chocolatier.
  • Nous retourner un dossier de candidature complet.
  • Se présenter, sur convocation, à un entretien de motivation.

L'inscription n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail en alternance avec un employeur.

 

Alternance et durée de la formation à l'EPMT

  • Durée  : 2 ans
  • Alternance  : 1 semaines au CFA / 2 semaines en entreprise 
 

Contenu de la formation

  • Étude de cas COEF 2. 
  • Résolution de problèmes de production COEF 2. 
  • Soutenance de mémoire COEF 1. 
  • Langue étrangère COEF 1. 
  • Technologie COEF 1. 
  • Fiche technique de fabrication (avec étude de prix) COEF 0,5. 
  • Pratique COEF 2,5. 
  • Évaluation des acquis pratiques en entreprise par le chef d'entreprise COEF 1. 


 

Poursuite de formation à l'EPMT

Le Brevet Technique des Métiers Chocolatier est une qualification professionnelle dont la finalité est l'insertion sur le marché du travail.

 
 

Frais personnels

Qualités requises

Les études sont gratuites mais occasionnent des frais

  • Un chèque de 60€ à l’ordre de l’ADMT - Jean Blat vous sera demandé dans le dossier de candidature.   
  • Achat de l’uniforme EPMT : 301,00€ (féminin) - 188,65€ (masculin). 
  • Achat de la tenue professionnelle : 203€ 
  • Achat des livres d’enseignement général : 30,00€ 
  • Achat du matériel : environ 91€ 
  • Self : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques).

Ces frais sont à diminuer de l'équipement déjà en possession du jeune.
  • De la vivacité, de la discipline et de l'organisation.
  • Une résistance physique : station debout prolongée.
  • Le goût pour le travail en équipe.
  • Un sens artistique et créatif développé.
  • De la vivacité, de la discipline et de l'organisation.
  • La sûreté du geste.




 

Candidat(e) en situation de handicap

  • Monsieur Raphaël Simon, référent handicap, vous renseignera sur les démarches, l’accessibilité et assurera la mise en œuvre des aménagements, aides matérielles ou humaines.  
  • Pour toute question, veuillez le contacter par mail r.simon@epmt.fr ou par téléphone 01. 44. 09. 12. 19 

 

Débouchés professionnels

Cette formation vise à former de futurs chefs de fabrication, chefs d'atelier ou de laboratoire.

 

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