Public, prérequis et niveau de formation

Une formation adaptée à votre profil

  • Être âgé(e) de 16 ans à 29 ans non révolus.
  • Être titulaire du CAP Chocolatier-confiseur

Acquisition d’un niveau 4 à l’issue de la formation.
 

Objectifs pédagogiques

Le titulaire du BTM Chocolatier - Confiseur a reçu une formation

  • Lui permettant de garantir une production de haute qualité dans son métier.
  • Se caractérisant par son degré d’exigence élevé, tant sur le plan pratique que technique
  • Tenant compte de l’évolution du marché, des contraintes de gestion de la fabrication, des règles d’organisation du travail et d’animation d’équipe.
  • Son enjeu est d’assurer la pleine maîtrise de l’activité de production, tout en rendant celle-ci cohérente et congruente avec les impératifs économiques de direction de l’entreprise.
     
     
     

    Modalités pédagogiques,
    durée de la formation et rythme d’alternance

    La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue

    • Durée : 2 ans
    • Alternance  : 1 semaine au CFA / 2 semaines en entreprise
    • Volume horaire total  : 700 heures
     

    Contenu pédagogique

    La formation ne comporte pas d'enseignements généraux.

    Enseignements professionnels

    • Étude de cas COEF 2
    • Résolution de problèmes de production COEF 2
    • Soutenance de mémoire COEF 1
    • LV1 : Anglais  COEF 1
    • Technologie COEF 1
    • Fiche technique de fabrication (avec étude de prix) COEF 0,5
    • Pratique COEF 2,5
    • Évaluation des acquis pratiques en entreprise par le chef d'entreprise COEF 1

    Activités professionnelles

    Maîtriser le choix des matières premières
    • Identifier les différentes qualités de produits
    • Savoir s’informer sur les produits

    Réaliser ses propres masses de base
    • Adapter la recette en fonction des matériels
    • Réaliser la cuisson, planifier le moment de la fabrication

    Conserver et stocker
    • Définir les facteurs de la dégradation
    • Maîtriser la protection et l’isolation du produit
    • Contrôler la rotation des stocks
    • Choisir le matériel de stockage et de travail adapté
    • Réaliser la pasteurisation des ganaches et des glaces
    • Organiser le stockage

    Maîtriser les cuissons
    • Réaliser un contrôle permanent de la cuisson à l’aide du thermomètre

    Transformer les masses de base en produits semi-finis ou finis
    • Maîtriser les réactions des produits
    • Respecter les étapes du mélange

    Maîtriser les finitions et mettre en valeur les produits
    • Maîtriser les matériels en fonction du travail à réaliser
    • Réaliser des pièces commerciales ou artistiques

    Vie sociale et professionnelle
    • Mobiliser ses collaborateurs
    • Connaître la règlementation
    • Savoir innover et commercialiser
     
     

    Modalités d’évaluation
    et poursuites de formation à l'EPMT

    Modalités d'évaluation

    Le BTM Chocolatier confiseur est un diplôme de la Chambre des Métiers sanctionné par une épreuve ponctuelle en fin de formation, fixée par le calendrier de l’Éducation Nationale.

    Les études peuvent se prolonger vers

    • BTM Pâtissier - Confiseur – Glacier - Traiteur en 1 an

     

    Débouchés professionnels

    Différents types de postes sont accessibles

    • Chef de fabrication
    • Chef d’atelier
    • Chef de laboratoire

    Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.
     

    Moyens pédagogiques

    Vos contacts


    Vos outils

    • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuille d'émargement.
    • Outils de suivi pédagogique : Carnet de suivi électronique.

    Toute formation non diplômante ou certifiante fera l'objet d'une attestation de fin de formation.
     

    Financement

      • Pour une formation en apprentissage : la formation est gratuite pour l'apprenti(e).
      • Pour une formation continue : La formation coûte 15€/h.
        Article L 6313-1 du Code du travail.
        Pour toute modalité de financement, veuillez nous consulter.

       

      Lieu de formation

        EPMT - 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris

        Les cours ont lieu du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
        Le centre est desservi par les transports en commun suivants :
        • M3 Louise Michel
        • Bus Porte de Champerret
        • SNCF Clichy-Levallois

        Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
        Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
         

        Moyens techniques

        L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

        Des locaux modernes avec un accès Wifi

        et des espaces pédagogiques adaptés à la formation


        • 1 salle polyvalente de 396 m²1 self de 360 m²: La Cantine Gourmande
        • 1 CDI de 120 m²
        • 27 salles de cours de 15 à 34 places dont 20 sont équipées de tableaux interactifs
        • 4 salles informatique de 31 postes
        • 1 plateforme E-learning :  Moodle
        • 1 chambre d'application et une réception (desk)
        • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
        • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et servent de centre d’examen
        • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et sert de centre d’examen
        • 1 laboratoire de Boulangerie de 8 postes
        • 1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes
        • 1 laboratoire de Sommellerie de 25 postes
        • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
        • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
        • 1 gymnase
        • 11 vestiaires hommes et femmes et des casiers individuels
         

        Conditions d’admission

        • Nous retourner le dossier de candidature complet.
        • Passer un entretien de motivation, sur convocation ou lors de nos séances d'informations.
        • Passer éventuellement un test de positionnement.

        L'inscription pour une formation en alternance, n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail.
           

          Frais personnels

          MAJ EN COURS

          Les études sont gratuites mais occasionnent des frais

          • Un chèque de 60€ à l’ordre de l’ADMT - Jean Blat vous sera demandé dans le dossier de candidature.   
          • Achat de l’uniforme EPMT : 301,00€ (féminin) - 188,65€ (masculin). 
          • Achat de la tenue professionnelle : 203€ 
          • Achat des livres d’enseignement général : 30,00€ 
          • Achat du matériel : environ 91€ 
          • Self : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques).

          Ces frais sont à diminuer de l'équipement EPMT déjà en possession du jeune.
           

          En savoir plus

          MAJ 20/02/2020