Nature du diplôme et de l'activité

Le Brevet Technique des Métiers Pâtissier est un diplôme de niveau IV de la Chambre des Métiers

  • L'objectif global est d'acquérir un niveau de qualification élevée dans le domaine de la production, et de se préparer à assumer un poste de première responsabilité. 
  • Il permet la maîtrise d'une production de haute qualité, ce qui exige une adaptation aux impératifs économiques de la direction de l'entreprise, aux contraintes de la gestion de fabrication, ainsi qu'aux règles d'organisation et d'animation d'équipe.

 
 

Conditions de travail

Conditions d'admission

  • Les horaires sont importants et matinaux. 
  • Les périodes de fêtes sont très chargées. 
  • L'activité nécessite de travailler pendant le week-end et les jours fériés. 
  • Le travail s'effectue dans un laboratoire. 
  • Les diplômes obtenus, le talent et l'expérience professionnelle déterminent l'ascension hiérarchique.

  • Avoir de 15 ans à 30 ans. 
  • Être titulaire du CAP Pâtisserie ou du Bac professionnel boulangerie pâtisserie 
  • Avoir 3 ans d’expérience professionnelle 
  • Être sélectionné lors du test de pratique organisé à l’EPMT. 
  • Nous retourner un dossier de candidature complet.
  • Se présenter à un entretien de motivation. 


L'inscription n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail en alternance avec un employeur.

 

Alternance et durée de la formation à l'EPMT

  • Durée : 2 ans 
  • Alternance : 1 semaine au CFA / 2 semaines en entreprise

 

Contenu de la formation

Domaine professionnel

  • Pratique 
  • Technologie 
  • Arts appliqués 
  • Bon d’économat 
  • Étude de prix 
  • Évaluation des acquis pratiques en entreprise par le maître d’apprentissage 

Domaine transversal

  • Étude de cas 
  • Résolution de problèmes de production 
  • Mémoire 
  • Langue vivante




 
 

Frais personnels

Qualités requises

Les études sont gratuites mais occasionnent des frais

  • Un chèque de 60€ à l’ordre de l’ADMT - Jean Blat vous sera demandé dans le dossier de candidature. 
  • Achat livres professionnels : environ 114€ 
  • Achat du matériel : environ 218€ 
  • Achat de la tenue professionnelle : environ 389€ (féminine) – environ 410€ (masculine) 
  • Achat de l’uniforme EPMT : 301,00€ (féminin) - 188,65€ (masculin) 
  • Achat des livres d’enseignement général : 20,00€ 
  • Self : 6,20€ par repas (tous les jours de cours) | 6,30€ par repas (uniquement les jours de Travaux Pratiques).

  • De la vivacité, de la discipline et de l'organisation. 
  • Une résistance physique : station debout prolongée. 
  • Le goût pour le travail en équipe. 
  • Un sens artistique et créatif développé. 
  • De la vivacité, de la discipline et de l'organisation. 
  • La sûreté du geste

 

Candidat(e) en situation de handicap

Monsieur Raphaël Simon, référent handicap, vous renseignera sur les démarches, l’accessibilité et assurera la mise en œuvre des aménagements, aides matérielles ou humaines.
Pour toute question, veuillez le contacter par mail r.simon@epmt.fr ou par téléphone 01. 44. 09. 12. 19
 

Débouchés professionnels

Cette formation vise à former de futurs chefs de fabrication, chefs d'atelier ou de laboratoire.

 

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