Nature du diplôme et de l'activité

La Mention Complémentaire Sommellerie est un diplôme de niveau V

Le sommelier conseille les clients d'un restaurant en matière de choix des boissons (vins, alcools, liqueurs, champagnes,...) en fonction des mets choisis, puis, les sert. Il gère également la cave et participe à l'élaboration de la carte des vins.
 
 

Conditions de travail

Conditions d'admission

  • L'activité en restauration coïncide avec les périodes de loisirs habituelles : il faut travailler le soir, le week-end et pendant les vacances. Cependant les jours de repos en semaine et les vacances "hors saison" peuvent être un avantage.
  • Les conditions varient beaucoup selon le type et la capacité d'accueil du restaurant.
  • Les diplômes obtenus, le talent et l'expérience professionnelle déterminent l'ascension hiérarchique.

  • Avoir de 18 ans à 30 ans (il faut être majeur à la signature du contrat).
  • Être titulaire du CAP Restaurant ou du CAP Cuisine.
  • Nous renvoyer un dossier de candidature complet.
  • Passer éventuellement un test de positionnement en français, en mathématiques, en technologie et en sciences appliquées.
  • Se présenter, sur convocation, à un entretien de motivation.

L'inscription n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail en alternance avec un employeur.

 

Alternance et durée de la formation à l'EPMT

  • Durée  : 1 an
  • Alternance  : tous les lundis + 1 jeudi sur 2 CFA
 

Contenu de la formation en CCF

  • Analyse sensorielle simple COEF 2
  • Analyse de la carte des vins et mise en place de la cave du jour COEF 3
  • Choix, prise de commande et service des boissons dans un menu COEF 5
  • Technologie professionnelle (notions élémentaires d'oenologie, connaissance des boissons, législation des boissons) COEF 5
  • Géographie viti-vinicole et appellation des vins COEF 2
  • Contrôle des ventes et sorties des stocks COEF 1
  • LV1 Anglais COEF 2
  • LV2  au choix : Allemand , Espagnol ou Italien

 

Poursuite de formation

La Mention Complémentaire Sommellerie est une qualification professionnelle dont la finalité est l'insertion sur le marché du travail.

 
 

Frais personnels

Qualités requises

Les études sont gratuites mais occasionnent des frais

  • Un chèque de 60€ à l’ordre de l’ADMT - Jean Blat vous sera demandé dans le dossier de candidature. 
  • Achat de l’uniforme EPMT : 301,00€ (féminin) - 188,65€ (masculin). 
  • Achat des tenues professionnelles : environ 225€ 
  • Self : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques).

Ces frais sont à diminuer de l’équipement déjà en possession. 

  • Excellente présentation
  • Sobriété
  • Bonne élocution
  • Goût et odorat développés
  • Discrétion et diplomatie
  • Sens commercial 
  • Pratique d'une ou plusieurs langues étrangères
  • Bonne culture générale
 

Candidat(e) en situation de handicap

  • Monsieur Raphaël Simon, référent handicap, vous renseignera sur les démarches, l’accessibilité et assurera la mise en œuvre des aménagements, aides matérielles ou humaines.  
  • Pour toute question, veuillez le contacter par mail r.simon@epmt.fr ou par téléphone 01. 44. 09. 12. 19 
 

Débouchés professionnels

Les débouchés se situent dans les grands hôtels et les restaurants gastronomiques.  Après quelques années d'expérience, l'aide-sommelier deviendra sommelier, puis chef sommelier.  Il est également possible d'envisager une évolution vers le métier de commercial pour la vente de vins et spiritueux, notamment dans les magasins de luxe.

 

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