Public, prérequis et niveau de formation

Une formation adaptée à votre profil

  • Être âgé(e) de 18 ans à 29 ans non révolus.
  • Être titulaire du CAP Commercialisation et Services et services ou du CAP Cuisine.

Acquisition d’un niveau 3 à l’issue de la formation.
 

Objectifs pédagogiques

Le sommelier

  • Conseille les clients d'un restaurant en matière de choix des boissons (vins, alcools, liqueurs, champagnes ...) en fonction des mets choisis, puis, les sert. 
  • Il gère également la cave et participe à l'élaboration de la carte des vins.
 
 
 

Modalités pédagogiques,
durée de la formation et rythme d’alternance

    La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue

    • Durée : 1 an
    • Alternance  :  Tous les lundis et un jeudi sur 2 au CFA
    • Volume horaire total  : 364 heures

    Contenu pédagogique

    La formation ne comporte pas d'enseignements généraux.

    Enseignements professionnels

    • Analyse sensorielle simple COEF 3
    • Analyse de la carte des vins et mise en place de la cave du jour COEF 3
    • Choix, prise de commandes et service des boissons dans un menu COEF 2
    • Service des boissons COEF 3
    • Situation d’évaluation en entreprise COEF 3
    • Technologie professionnelle (notions élémentaires d'œnologie, connaissance des boissons, législation des boissons) COEF 2
    • Analyse de la carte des vins COEF2
    • Notions élémentaires d’œnologie COEF 1
    • Connaissance des boissons autres que le vin COEF 1
    • Connaissance des vignobles et des vins COEF 4
    • LV1: Anglais COEF 1
    • LV2 : Au choix
      Option facultative à enseignement obligatoire
      Chinois Mandarin ou Japonais

      Activités professionnelles

      Organiser
      • Prévoir les matériels
      • Participer aux achats    
      • Participer à la conception des supports de vente
      • Participer à l’organisation des caves centrale et du jour
      • Participer à l’organisation des actions d’animation

      Contrôler
      • Réceptionner et contrôler les livraisons
      • Contrôler les ventes journalières
      • Contrôler et inventorier les stocks de boissons et de matériel

      Réaliser
      • Déguster les boissons et argumenter
      • Actualiser les supports de vente
      • Effectuer les différentes mises en place
      • Prendre les commandes des boissons et en assurer le service
      • Assurer les opérations de fin de service

      Communiquer, commercialiser
      • S’intégrer à une équipe
      • Se présenter et accueillir le client, éventuellement dans une langue étrangère
      • Conseiller la clientèle
      • Optimiser les ventes et fidéliser la clientèle
      • Animer un point de vente
       
       

      Modalités d’évaluation
      et poursuites de formation à l'EPMT

      Modalités d'évaluation

      La MC Sommellerie est un diplôme sanctionné par des épreuves en Contrôle en Cours de Formation (CCF).


      Les études peuvent se prolonger vers

      • BAC Pro Commercialisation et Services en Restauration en 2 ans
      • BAC Pro Cuisine en 2 ans
      • CAP Cuisine en 1 an

       

      Débouchés professionnels

      Dans les grands hôtels et les restaurants gastronomiques

      • Après quelques années d'expérience, l'aide-sommelier deviendra sommelier, puis chef sommelier.
      • Il est également possible d'envisager une évolution vers le métier de commercial pour la vente de vins et spiritueux, notamment dans les magasins de luxe.

      Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.

       

      Vos contacts


      La progession de chaque stagiaire est encadrée par une équipe de professionnels de la formation.
      Les formateurs techniques sont tous d'anciens professionnels des métiers de l'hôtellerie-restauration.


      Vos outils

      • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuille d'émargement.
      • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, carnet de suivi électronique.

      Toute formation non diplômante ou certifiante fera l'objet d'une attestation de fin de formation.
       

      Financement

      • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l'apprenti(e).
      • Pour une formation continue : La formation coûte 15€/h.
        Article L 6313-1 du Code du travail.

        Pour toute modalité de financement, veuillez nous consulter.

         

        Lieu de formation

        EPMT - 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris

        Les cours ont lieu du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
        Le centre est desservi par les transports en commun suivants :
        • M3 Louise Michel
        • Bus Porte de Champerret
        • SNCF Clichy-Levallois

        Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
        Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.

           

          Moyens techniques

          L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

          Des locaux modernes avec un accès Wifi
          et des espaces pédagogiques adaptés à la formation

          • 1 salle polyvalente de 396 m²
          • 1 self de 360 m²: La Cantine Gourmande
          • 1 CDI de 120 m²
          • 27 salles de cours de 15 à 34 places dont 20 sont équipées de tableaux interactifs
          • 4 salles informatique de 31 postes
          • 1 plateforme E-learning :  Moodle
          • 1 chambre d'application et une réception (desk)
          • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
          • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et servent de centre d’examen
          • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et sert de centre d’examen
          • 1 laboratoire de Boulangerie de 8 postes
          • 1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes
          • 1 laboratoire de Sommellerie de 25 postes
          • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
          • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
          • 1 gymnase
          • 11 vestiaires hommes et femmes et des casiers individuels
           

          Conditions d’admission

          • Nous retourner le dossier de candidature complet.
          • Passer un entretien de motivation, sur convocation ou lors de nos séances d'informations.
          • Passer éventuellement un test de positionnement.

          L'inscription pour une formation en alternance, n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail.
           

          Frais personnels

          Les études occasionnent des frais

          • Un chèque de 60€ à l’ordre de l’ADMT - Jean Blat vous sera demandé dans le dossier de candidature. 
          • Achat de l’uniforme EPMT : 301,00€ (féminin) - 188,65€ (masculin). 
          • Achat des tenues professionnelles : environ 225€ 
          • Self : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques).

          Ces frais sont à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession. 

           

          En savoir plus

          MAJ 21/02/2020