Public, prérequis et niveau de formation

Une formation adaptée à votre profil

  • Être âgé(e) de 16 ans à 29 ans non révolus.
  • Être titulaire d'un diplôme ou d’un titre français ou étranger de niveau 4 (baccalauréat)
  • Un bon niveau en anglais est exigé.

Acquisition d’un niveau 4 à l’issue de la formation.
 

Objectifs pédagogiques

Le titulaire de la Mention Complémentaire Accueil-Réception

  • Assure la relation avec la clientèle.
  • Prend en charge toutes les activités afférentes au séjour du client : de la réservation au suivi du départ.
  • Cherche à satisfaire au mieux les attentes du client.
 
 
 

Modalités pédagogiques,
durée de la formation et rythme d’alternance

La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue

  • Durée : 1 an.
  • Alternance  : 2 semaines au CFA sur 4 jours puis 2 semaines en entreprises.
  • Volume horaire total  : 469 heures.

 

Contenu pédagogique

La formation ne comporte pas d'enseignements généraux.

Enseignements professionnels

  • Pratique professionnelle en anglais, en français et en LV2 COEF 5
  • Étude d’une ou de situations professionnelles COEF 3
  • Évaluation des activités en milieu professionnel et communication COEF 2
  • LV2 au choix :
    Allemand, Espagnol, Italien, Chinois Mandarin ou Japonais
  • LV3 différente de la LV2 :
    Allemand, Espagnol, Italien, Chinois Mandarin ou Japonais

Activités professionnelles

Accueil et communication

  • Établir et assurer la relation d’accueil, de la réservation au départ du client
  • Informer, renseigner le client
  • Émettre et recevoir des informations internes et externes à l’entreprise

Commerce
  • Vendre le produit « chambre » et les services de l’établissement
  • Appliquer les procédures commerciales de l’entreprise
  • Assurer le suivi de la relation commerciale

Administratif
  • Traiter le dossier « client » de la réservation au suivi du départ
  • Appliquer les procédures administratives
  • Enregistrer, facturer, encaisser et contrôler les ventes de l’établissement

 

Modalités d’évaluation

La MC Accueil-Réception est un diplôme sanctionné par une épreuve ponctuelle en fin de formation, fixée par le calendrier de l’Éducation Nationale.
 

Débouchés professionnels

Un ensemble de métiers de l'accueil

  • Plus particulièrement vers les postes de réceptionniste, de night auditor (réceptionniste de nuit), employé de réservation, employé en conciergerie. 
  •  Après quelques années d'expérience, il est possible d'accéder à des postes de chef de réception, directeur(trice) d'hébergement, responsable des réservations ou concierge.

Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.

Moyens pédagogiques

    Vos contacts


    La progression de chaque apprenant est encadrée par une équipe de professionnels de la formation.
    Les formateurs techniques sont tous d'anciens professionnels des métiers de l'hôtellerie-restauration.


    Vos outils

    • Outils de suivi de présence :   Badge, appels en classe et/ou feuille d'émargement.
    • Outils de suivi pédagogique : Carnet de suivi électronique.

    Toute formation non diplômante ou certifiante fera l'objet d'une attestation de fin de formation.
     

    Financement

    • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l'apprenti(e).
    • Pour une formation continue : La formation coûte 15€/h.
      Article L 6313-1 du Code du travail.
      Pour toute modalité de financement, veuillez nous consulter.
       

      Lieu de formation

      EPMT - 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris

      Les cours ont lieu du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
      Le centre est desservi par les transports en commun suivants :
      • M3 Louise Michel
      • Bus Porte de Champerret
      • SNCF Clichy-Levallois

      Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
      Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
         

        Moyens techniques

        L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

        Des locaux modernes avec un accès Wifi
        et des espaces pédagogiques adaptés à la formation

        • 1 salle polyvalente de 396 m²
        • 1 self de 360 m²: La Cantine Gourmande
        • 1 CDI de 120 m²
        • 27 salles de cours de 15 à 34 places dont 20 sont équipées de tableaux interactifs
        • 4 salles informatique de 31 postes
        • 1 plateforme E-learning :  Moodle
        • 1 chambre d'application et une réception (desk)
        • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
        • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et servent de centre d’examen
        • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et sert de centre d’examen
        • 1 laboratoire de Boulangerie de 8 postes
        • 1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes
        • 1 laboratoire de Sommellerie de 25 postes
        • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
        • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
        • 1 gymnase
        • 11 vestiaires hommes et femmes et des casiers individuels
           

          Conditions d’admission

          • Nous retourner le dossier de candidature complet.
          • Passer un entretien de motivation, sur convocation ou lors de nos séances d'informations.
          • Passer éventuellement un test de positionnement.

          L'inscription n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail en alternance avec un employeur.
           

          Frais personnels

          Les études sont gratuites mais occasionnent des frais

          • Un chèque de 50€ à l’ordre de l’ADMT - Jean Blat vous sera demandé dans le dossier de candidature.
          • Achat de l’uniforme EPMT : 301,00€ (féminin) - 188,65€ (masculin).
          • Self : 6,10€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,20€ par repas (externe).

          Ces frais sont à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession.

           

          En savoir plus

          MAJ 21/02/2020