Formation en partenariat avec l'Université Gustave Eiffel

 
 

Public, prérequis et niveau de formation

Une formation adaptée à votre profil

  • Être âgé(e) de 16 ans à 29 ans non révolus et être titulaire en priorité du BTS Hôtellerie-Restauration OU du BTS Management en Hôtellerie-Restauration OU du  BTS Management des Unités Commerciales OU du DUT Techniques de Commercialisation.
  • Être âgé(e) de 16 ans à 29 ans non révolus et être titulaire d'un BTS, DUT ou L2

Acquisition d’un niveau 6 à l’issue de la formation.
 

Objectifs pédagogiques

La Licence Professionnelle OGEHR Parcours Restauration vise

  • A former de futurs directeurs et managers de l’hôtellerie à l’international.
  • Leur permettre d’obtenir un diplôme de niveau 6 et une expérience professionnelle grâce au dispositif de l’alternance.
 
 
 

Modalités pédagogiques,
durée de la formation et rythme d’alternance

    La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue

    • Durée : 1 an
    • Alternance : 2 jours en CFA/3 jours en entreprise
    • Volume horaire total  : 550 heures toutes dispensées dans les locaux de l'EPMT.
    • Volume horaire de cours académiques : 200 heures dispensées par les intervenants de l’Université Gustave Eiffel.
    • Volume horaire de cours professionnels : 200 heures.
    • Volume horaire de projet tutoré et de conférences : 150 heures.
     

    Contenu pédagogique

    Enseignements fondamentaux 

    • Connaissance de l'entreprise 
    • Gestion 
    • Ressources Humaines 
    • Management 
    • Marketing 
    • Anglais 
    • Communication 
    • Gestion 

    Enseignements approfondis

    • Gestion appliquée à la restauration
    • Contrôle de gestion appliqué à la restauration
    • Revenue management en restauration
    • Informatique

    Connaissance du métier 

    • Droit du travail  
    • Géographie du patrimoine culinaire  
    • Fiscalité  
    • Innovation culinaire  
    • Process et organisation  
    • Hygiène et sécurité  
    • Cuisine et religion  
    • Gestion des risques et contrôle de qualité HR

    Projet Tutoré - Projet Tutoré - Conférence

    Enseignement professionnel - Alternance – Mémoire


    Les évaluations se font sous forme d’UE.

    Les certifications TOEIC® en Anglais et ELYTE en Espagnol

    Savoir parler d'autres langues est indispensable dans tous les métiers de l'hôtellerie-restauration et surtout pour ceux au contact de la clientèle. C'est pourquoi, nous mettons un point d'honneur à ce que nos apprentis assimilent plusieurs langues.
     
     

    Modalités d’évaluation
    et poursuites de formation à l'EPMT

    Modalités d'évaluation

    La Licence Professionnelle OGEHR Parcours Restauration est un diplôme sanctionné par :
    • des épreuves en Contrôle en Cours de Formation (CCF)
    ET
    • et une épreuve ponctuelle en fin de formation, fixée par le calendrier de l’Éducation Nationale :

    Les études peuvent se prolonger vers

    • Master Management parcours Métiers de l'hôtellerie-restauration
     

    Débouchés professionnels

    À l'issue de la formation

    • Le titulaire de la licence peut occuper un poste évolutif d'encadrement dans les unités d’hébergement ou chargé de produit et/ou de clientèle ou responsable de centre de profit.
    • Certains étudiants choisissent d’intégrer le milieu professionnel et d’autres poursuivent leurs études en MBA ou Master pro, principalement en apprentissage.
    • Les activités possibles sont : adjoint gérant, adjoint chef de secteur, adjoint de direction, responsable de centre de profit, chargé de la distribution, community manager.

    Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.
     

    Moyens pédagogiques

    Vos contacts


    La progression de chaque apprenant est encadrée par une équipe de professionnels de la formation.
    Les formateurs techniques sont tous d'anciens professionnels des métiers de l'hôtellerie-restauration.


    Vos outils

    • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou émargement.
    • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, carnet de suivi électronique.
       

      Financement

      • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l'apprenti(e).
      • Pour une formation continue : La formation coûte 15€/h.
        Article L 6313-1 du Code du travail.
        Pour toute modalité de financement, veuillez nous consulter.

        Lieu de formation

        EPMT - 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris

        Les cours ont lieu du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
        Le centre est desservi par les transports en commun suivants :
        • M3 Louise Michel
        • Bus Porte de Champerret
        • SNCF Clichy-Levallois

        Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
        Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
         

        Moyens techniques

        L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

        Des locaux modernes avec un accès Wifi
        et des espaces pédagogiques adaptés à la formation

        • 1 salle polyvalente de 396 m²
        • 1 self de 360 m²: La Cantine Gourmande
        • 1 CDI de 120 m²
        • 27 salles de cours de 15 à 34 places dont 20 sont équipées de tableaux interactifs
        • 4 salles informatique de 31 postes
        • 1 plateforme E-learning :  Moodle
        • 1 chambre d'application et une réception (desk)
        • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
        • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et servent de centre d’examen
        • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et sert de centre d’examen
        • 1 laboratoire de Boulangerie de 8 postes
        • 1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes
        • 1 laboratoire de Sommellerie de 25 postes
        • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
        • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
        • 1 gymnase
        • 11 vestiaires hommes et femmes et des casiers individuels
         

        Conditions d’admission

        • Nous retourner le dossier de candidature complet.
        • Passer un entretien de motivation, sur convocation ou lors de nos séances d'informations.
        • Passer éventuellement un test de positionnement.

        L'inscription pour une formation en alternance, n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail.
         

        Frais personnels

        Les études occasionnent des frais

        • Un chèque de 60€ à l’ordre de l’ADMT - Jean Blat vous sera demandé dans le dossier de candidature.   
        • Achat de l’uniforme EPMT : 301,00€ (féminin) - 188,65€ (masculin). 

        Ces frais sont à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession. 


        Les apprenants doivent s’acquitter de la CVEC

         

        En savoir plus

        MAJ 20/02/2020