Formation en partenariat avec l'Université Gustave Eiffel

 
 

Public, prérequis et niveau de formation

Une formation adaptée à votre profil

  • Être âgé(e) de 16 ans à 29 ans non révolus et être titulaire en priorité du BTS Hôtellerie-Restauration OU du BTS Management en Hôtellerie-Restauration OU du  BTS Management des Unités Commerciales OU du DUT Techniques de Commercialisation.

  • Être âgé(e) de 16 ans à 29 ans non révolus et être titulaire d'un BTS, DUT ou L2.

Acquisition d’un niveau 6 à l’issue de la formation.
 

Objectifs pédagogiques

La Licence Professionnelle OGEHR Parcours Hébergement vise

  • A former de futurs directeurs et managers de l’hôtellerie à l’international.
  • Leur permettre d’obtenir un diplôme de niveau 6 et une expérience professionnelle grâce au dispositif de l’alternance.
     
     
     

    Modalités pédagogiques,
    durée de la formation et rythme d’alternance

      La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue

      • Durée : 1 an.
      • Alternance : 2 jours en CFA/3 jours en entreprise.
      • Volume horaire total  : 550 heures toutes dispensées dans les locaux de l'EPMT.
      • Volume horaire de cours académiques : 200 heures dispensées par les intervenants de l’Université Gustave Eiffel.
      • Volume horaire de cours professionnels : 200 heures.
      • Volume horaire de projet tutoré et de conférences : 150 heures.
       

      Contenu pédagogique

      Enseignements fondamentaux 

      • Connaissance de l'entreprise – Gestion 
      • Ressources humaines 
      • Management 
      • Marketing 
      • Anglais 
      • Communication 
      • Gestion

      Enseignements approfondis

      • Gestion appliquée à l'hôtellerie  
      • Contrôle de gestion appliqué à l'hôtellerie  
      • Revenue et Yield management  
      • Emarketing  
      • Informatique 

      Connaissance du métier

      • Panorama du tourisme & de l'Hôtellerie  
      • Sociologie clientèle et communication interculturelle  
      • Innovation et tourisme  
      • Achats  
      • Gestion Clientèle et Qualité  
      • Centre de profits  
      • Architecture intérieure  
      • Consommateurs et comportements  
      • Cuisine diététique, nutritionnelle, bien être  
      • Hygiène et sécurité 

      Projet Tutoré - Projet Tutoré - Conférence


      Enseignement professionnel - Alternance – Mémoire


      Les évaluations se font sous forme d'UE.

      Les certifications TOEIC® en Anglais et ELYTE en Espagnol

      Savoir parler d'autres langues est indispensable dans tous les métiers de l'hôtellerie-restauration et surtout pour ceux au contact de la clientèle. C'est pourquoi, nous mettons un point d'honneur à ce que nos apprentis assimilent plusieurs langues. 

       
       

      Modalités d’évaluation
      et poursuites de formation à l'EPMT

      Modalités d'évaluation

      La Licence Professionnelle OGEHR Parcours Hébergement est un diplôme sanctionné par :
      • des épreuves en Contrôle en Cours de Formation (CCF)
        ET
      • une épreuve ponctuelle en fin de formation, fixée par le calendrier de l’Éducation Nationale :

      Les études peuvent se prolonger vers

      • Master Management parcours Métiers de l'hôtellerie-restauration
       

      Débouchés professionnels

      À l'issue de la formation

      • Le titulaire de la licence peut occuper un poste évolutif d'encadrement dans les unités d’hébergement ou chargé de produit et/ou de clientèle ou responsable de centre de profit. 
      • Les grandes enseignes de ce secteur recherchent activement des jeunes motivés par des responsabilités spécifiques telles que directeur d’hébergement, chargé de projet marketing, CRM, le management …

      Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.
       

      Moyens pédagogiques

      Vos contacts


      La progression de chaque apprenant est encadrée par une équipe de professionnels de la formation.
      Les formateurs techniques sont tous d'anciens professionnels des métiers de l'hôtellerie-restauration.


      Vos outils

      • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou émargement.
      • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, carnet de suivi électronique.
         

        Financement

        • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l'apprenti(e).
        • Pour une formation continue : La formation coûte 15€/h.
          Article L 6313-1 du Code du travail.
          Pour toute modalité de financement, veuillez nous consulter.

             

            Lieu de formation

            EPMT - 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris

            Les cours ont lieu du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
            Le centre est desservi par les transports en commun suivants :
            • M3 Louise Michel
            • Bus Porte de Champerret
            • SNCF Clichy-Levallois

            Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
            Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
             

            Moyens techniques

            L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

            Des locaux modernes avec un accès Wifi
            et des espaces pédagogiques adaptés à la formation

            • 1 salle polyvalente de 396 m²
            • 1 self de 360 m²: La Cantine Gourmande
            • 1 CDI de 120 m²
            • 27 salles de cours de 15 à 34 places dont 20 sont équipées de tableaux interactifs
            • 4 salles informatique de 31 postes
            • 1 plateforme E-learning :  Moodle
            • 1 chambre d'application et une réception (desk)
            • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
            • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et servent de centre d’examen
            • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et sert de centre d’examen
            • 1 laboratoire de Boulangerie de 8 postes
            • 1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes
            • 1 laboratoire de Sommellerie de 25 postes
            • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
            • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
            • 1 gymnase
            • 11 vestiaires hommes et femmes et des casiers individuels
             

            Conditions d’admission

            • Nous retourner le dossier de candidature complet.
            • Passer un entretien de motivation, sur convocation ou lors de nos séances d'informations.
            • Passer éventuellement un test de positionnement.

            L'inscription pour une formation en alternance, n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail.
             

            Frais personnels

            Les études occasionnent des frais

            • Un chèque de 60€ à l’ordre de l’ADMT - Jean Blat vous sera demandé dans le dossier de candidature.   
            • Achat de l’uniforme EPMT : 301,00€ (féminin) - 188,65€ (masculin). 

            Ces frais sont à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession.


            Les apprenants doivent s’acquitter de la CVEC

             

            En savoir plus

            MAJ 20/02/2020