Formation en partenariat avec l'Université de Paris

 
 

Public, prérequis et niveau de formation

Une formation adaptée à votre profil

  • Être âgé(e) de 16 ans à 29 ans non révolus.
  • Être titulaire d'une licence générale ou d'une  licence pro ou d'un bachelor.
  • Une bonne connaissance de la restauration est exigée.

Acquisition d’un niveau 7 à l’issue de la formation.
 

Objectifs pédagogiques

Le Master Management des Métiers de l’Hôtellerie-Restauration vise à

  • Former des cadres ou des entrepreneurs capables d’appréhender dans leur globalité les concepts et services en restauration, au travers des dimensions marketing, techniques, financières et humaines.
  • Permettre aux futurs diplômés d’être opérationnels à des postes d’encadrement.
 
 
 

Modalités pédagogiques,
durée de la formation et rythme d’alternance

La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue

  • Durée : 2 ans.
  • Alternance  : 2 jours en CFA/3 jours en entreprise.
  • Volume horaire total  : 800 h de cours dispensés dans les locaux de l’Université de Paris (Malakoff) et à l’EPMT.
  • Volume horaire année 1 : 400 heures.
  • Volume horaire année 2 : 400 heures.

 

Contenu pédagogique

Semestre 1

  • Analyse et stratégie financière
  • Gestion générale de l'entreprise
  • Système d'information et tableau de bord
  • International Management
  • Investissement et financement
  • Gestion des ressources humaines

Semestre 2

  • Techniques comptables et financières
  • Gestion prévisionnelle et budgétaire
  • International Business
  • Analyse quantitative
  • Projet professionnel

Semestre 3

  • Management général en restauration
  • Montage du dossier d’affaires
  • Achat et approvisionnement
  • Gestion fiscale et stratégie financière

Semestre 4

  • Cadre juridique des entreprises de restauration
  • Gestion générale de l'entreprise en restauration
  • Outils de communication
  • Projet professionnel
 

Modalités d’évaluation

Le Master Management des Métiers de l’Hôtellerie-Restauration est un diplôme sanctionné par :

  • des épreuves en Contrôle en Cours de Formation (CCF)

ET

  • des épreuves ponctuelles en fin de formation, fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale :
 

Débouchés professionnels

À l’issue du  Master Management des métiers de l'Hôtellerie-Restauration


  • Les titulaires  peuvent d’une part, assurer le pilotage de projets de création, de reprise ou de développement, soit dans le cadre d’une PME, soit dans le cadre d’une unité autonome à l’intérieur d’une grande entreprise ou d’un groupe de sociétés en restauration.
  • À  cette fin, le M2 Management des Métiers de l’Hôtellerie-Restauration leur apporte une formation transversale qui leur permet de mettre en cohérence les différentes approches de la gestion (marketing, finance, ressources humaines ...) dans le cadre opérationnel d’un projet et d’une équipe, en restauration.
  • Ils peuvent, d’autre part, réaliser des missions d’évaluation, d’accompagnement et de conseil auprès d’entreprises jeunes ou en création.

Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.

 

Moyens pédagogiques

Vos contacts


La progression de chaque apprenant est encadrée par une équipe de professionnels de la formation.
Les formateurs techniques sont tous d'anciens professionnels des métiers de l'hôtellerie-restauration.


Vos outils

  • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuille d'émargement.
  • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, carnet de suivi électronique.
 

Financement

  • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l'apprenti(e).
  • Pour une formation continue : La formation coûte 15€/h.
    Article L 6313-1 du Code du travail.
    Pour toute modalité de financement, veuillez nous consulter.

       

      Lieu de formation

      EPMT - 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris

      Les cours ont lieu du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
      Le centre est desservi par les transports en commun suivants :
      • M3 Louise Michel
      • Bus Porte de Champerret
      • SNCF Clichy-Levallois

      Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
      Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
       

      Moyens techniques

      L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

      Des locaux modernes avec un accès Wifi
      et des espaces pédagogiques adaptés à la formation

      • 1 salle polyvalente de 396 m²
      • 1 self de 360 m²: La Cantine Gourmande
      • 1 CDI de 120 m²
      • 27 salles de cours de 15 à 34 places dont 20 sont équipées de tableaux interactifs
      • 4 salles informatique de 31 postes
      • 1 plateforme E-learning :  Moodle
      • 1 chambre d'application et une réception (desk)
      • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
      • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et servent de centre d’examen
      • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et sert de centre d’examen
      • 1 laboratoire de Boulangerie de 8 postes
      • 1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes
      • 1 laboratoire de Sommellerie de 25 postes
      • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
      • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
      • 1 gymnase
      • 11 vestiaires hommes et femmes et des casiers individuels
       

      Conditions d’admission

      • Nous retourner le dossier de candidature complet.
      • Passer un entretien de motivation, sur convocation ou lors de nos séances d'informations.
      • Passer éventuellement un test de positionnement.

      L'inscription pour une formation en alternance, n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail.
       

      Frais personnels

      Les études occasionnent des frais

      • Un chèque de 60€ à l’ordre de l’ADMT - Jean Blat vous sera demandé dans le dossier de candidature. 
      • Self : 6,20€ par repas.


      Les apprenants doivent s’acquitter de la CVEC

       

      En savoir plus

      • Sur le site de l'Université de Paris
      MAJ 18/02/2020