Benoit Mathurin,
Responsable recherche et développement pour Fleur de mets réceptions à Paris 

Son parcours à l'EPMT

1994 - 1996 : CAP Cuisine - LASSERRE (ETS )
1996 - 1997 : BEP Hôtellerie-Restauration - CHEZ TANTE LOUISE
1997 - 1999 : Bac Pro Restauration - MERCURE PARIS GARE MONTPARNASSE
1999 - 2001 : BTS Hôtellerie-Restauration option B - HACHETTE FILIPACCHI ASS.

Sa carrière

En ressortant diplômé de l'EPMT, j'ai signé à l'âge de 22 ans en tant que second dans l'entreprise dans laquelle j'étais apprenti pour mon Bac et mon BTS : Le Club de Direction Hachette Filipacchi devenu Lagardère Active, premier groupe mondial de presse écrite. Je m'y sentais bien, le milieu de la presse me plaisait et les conditions de travail étaient très agréables. Peu de contraintes de budget, l'objectif étant de satisfaire une clientèle haute gamme, habituée à des prestations luxueuses. Aujourd'hui, j'occupe le poste de responsable recherche et développement pour Fleur de mets réceptions : création et mise en place des cartes, suivi, formation. recherche de nouveaux produits et tendances. Je supervise aussi l'activité du laboratoire ainsi que celle des Salons France Amériques (hôtel particulier dédié à l'événementiel).

Ses souvenirs 

Je garde un excellent souvenir de l'EPMT : une remise à niveau en cap suite à une sortie de collège assez moyenne et la possibilité d’accéder à des diplômes supérieurs par la suite. Découverte aussi de ce métier devenu passion dans lequel je m’épanouis maintenant depuis 20 ans ... J'ai le souvenir d'une bonne école et de formateurs faciles d’accès aussi ... Je dirai à un futur apprenti qu'il n’hésite pas à se lancer dans ce métier (que ce soit en restauration ou hôtellerie). C'est un secteur qui lui permettra de rencontrer de nombreuses personnalités, de vivre des situations enrichissantes et aussi de voyager à travers le monde grâce à la renommée du professionnalisme français.

Ses projets

Je travaille désormais sur la création de mon premier "chez moi" en association avec un de mes meilleurs amis, également ancien apprenti du CFA. Nous avons pour projet d'ouvrir un établissement dans lequel se mêleront musique live, bar à cocktails et cuisine contemporaine sur le toit d'un immeuble de Sao Paulo au Brésil. Une cuisine axée sur le partage et les produits, incluant la création d'un jardin sur le rooftop dans lequel nous cultiverons fleurs comestibles, herbes et quelques légumes rentrant dans la composition de nos plats.