Guillaume Farina,
Sommelier chez Hédiard à Paris 

Son parcours à l'EPMT

2003 - 2004 : Pré - Apprentissage - Restaurant Le Jardin
2004 - 2006 : CAP Restaurant - Restaurant Le Jardin
2006 - 2007 : BEP Hôtellerie-Restauration Option Salle - L'Hostellerie du Nord
2007 - 2009 : BAC Professionnel Restaurant Option Commercialisation - L'Hostellerie du Nord
2009 - 2010 : Mention Complémentaire Sommellerie - Hédiard

Sa carrière

Lorsque j'étais en mention complémentaire sommellerie en 2010, la société Hédiard m'a embauché en tant qu'apprenti en alternance puis en CDI après l'obtention de mon diplôme. Dans un premier temps, j'ai eu le poste de caviste puis quelques temps après celui de premier caviste avant d'être nommé responsable cave.


Ses souvenirs

Ce que je retiens dans un premier temps, c'est la bonne entente et la solidarité entre apprenants et formateurs. Et ces années passées à l'EPMT, nous ont aussi apprises à nous responsabiliser. Nous nous y sentions tellement bien tous, qu'en terminale, nous aurions tous aimé faire une troisième année pour continuer ensemble.

Je conseille aux jeunes de profiter au maximum du temps passé dans cette école. Elle vous prépare à devenir de vrais professionnels autonomes et assidus. Et si parfois on ne comprend pas bien l'intérêt d'apprendre certaines choses, quelques années plus tard, on se rend bien compte de leur importance : ce que l'on apprend nous sera toujours utile.