Christophe Petit,
Maître d'hôtel au Pont-Royal à Paris 

Son parcours à l'EPMT

1997 - 1999 : CAP Cuisine - BOITTIN CHAPPUY & COMPAG.
1999 - 2000 : BEP Hôtellerie-Restauration - TERMINUS NORD (BRASSERIE) / FLO TRADITION SNC
2000 - 2002 : BAC PRO Restauration - MERIDIEN MONTPARNASSE - LEHWOOD MONTPARNASSE SAS

Sa carrière

Après ma formation à l'EPMT, j'ai occupé le poste de Demi-Chef de rang pendant deux ans au Méridien Montparnasse. Puis, j'ai été promu Chef de rang et je suis resté encore une année, avant de rejoindre l'hôtel Montalembert. À l'époque, c'est ma responsable qui m'avait poussé à voir d'autres choses. Et elle n'avait pas tort : j'ai beaucoup évolué au sein de ce boutique hôtel où j'ai travaillé pendant sept ans. Puis pour vraiment étoffer mon CV, j'ai multiplier les expériences à La villa Majestic, L'hôtel Astor, au The Peninsula Paris ...

Depuis avril 2015, je suis le Maître-d'hôtel responsable des petits-déjeuners de l'hôtel Pont-Royal à Paris. Nous accueillons principalement une clientèle touristique à majorité Américaine et mon travail consiste à gérer tout ce qui attrait au petit-déjeuner : les commandes des produits, la gestion des stocks, le pointage des factures ...


Ses souvenirs

C'est un avantage immense d'être apprenti pour apprendre en mêlant les études et l’expérience professionnelle. À l'EPMT, l'enseignement professionnel est donné par des formateurs qui ont également une carrière en entreprise. Ils partagent avec les jeunes leurs expériences du terrain et savent aiguiller et prodiguer de bons conseils pendant et après la formation. Je me souviens de mon formateur en cuisine, qui nous disait toujours "Croyez en ce que vous faites, soyez passionné et le reste suivra !"

Ce CFA permet aussi d'apprendre à être multifonction, ce qui n'est pas négligeable dans nos métiers. Plus on possède de diplômes dans différents domaines, plus on accroît ses chances à trouver du travail à la sortie des études. L'assiduité est indispensable pour devenir un bon professionnel et les langues étrangères sont aussi un outil sans lequel on ne peut pas évoluer!


Ses projets

D'ici une dizaine d'années, j'aimerai partir m'installer au Québec dans le but d'y implanter mon établissement. C'est très important de se fixer des objectifs à long terme.