Le restaurant d'application - La Fontaine

L’équipe, formateurs et élèves, se réjouit de vous accueillir dans notre restaurant d’application !

L'EPMT, première école hôtelière titrée Maître Restaurateur.
L’obtention du titre par un arrêté préfectoral du 27 juin 2022, a été officialisée le 15 novembre avec la remise de la plaque, en présence de maîtres restaurateurs, de personnalités de l’univers de la restauration et des équipes de l’EPMT.

L'École de Paris des Métiers de la Table a pour vocation de former des apprentis cuisiniers, pâtissiers, serveurs, chocolatiers, barmen et hôteliers. Le restaurant « La Fontaine » est donc, avant tout, un lieu pédagogique où les apprentis peuvent se confronter à la réalité de leur métier tout en bénéficiant directement de l'encadrement de leurs formateurs. L'ensemble des plats ainsi que le service sont réalisés par les apprenants.

Restaurant d’application de l’EPMT :
bien plus qu’un simple lieu de restauration, un véritable espace pédagogique !

Notre école forme des apprenties et des apprentis qui alternent entre leur emploi dans des entreprises de restauration et, à l’école, des cours théoriques et des cours pratiques. Dans notre restaurant, nos clients participent pleinement à la formation des jeunes, auxquels nos formateurs prodiguent de nombreux conseils, leur permettant de travailler sur d’éventuelles difficultés rencontrées en entreprise et d’optimiser ainsi leurs résultats aux examens.


Titré Maître Restaurateur en juin 2022 : première école hôtelière à l’avoir obtenu, cette distinction attribuée à notre restaurant est un exceptionnel outil pédagogique qui nous permet de pousser encore davantage nos élèves vers l’excellence.

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Le « fait maison » identifie les plats élaborés à partir de produits bruts.

Réservations

  • Par téléphone, au 01.44.09.12.16 de 10h à 11h30 et de 15h30 à 17h00 .


Attention, votre réservation n'est validée qu'après confirmation de l'école.
  • Pour toute réservation supérieure à 8 couverts, merci de nous faire une demande par téléphone ou par mail.
  • En cas d'annulation, nous vous demandons de bien vouloir nous prévenir.

Calendrier & Horaires

Le restaurant est ouvert du lundi au vendredi pour le déjeuner, occasionnellement le soir, de septembre à juin, et suit le rythme des congés scolaires.
Pour des raisons d’accompagnement pédagogique, il est demandé aux convives de se présenter :

  • dès 12h30 précises (2h de service) pour les déjeuners ;
  • dès 19h précises (2h de service) pour les dîners.

Menus & Tarifs 

Nous vous proposons de déguster une cuisine traditionnelle et créative, au tarif de 22€ au déjeuner ou de 27€ au dîner.
  • Ces tarifs ne concernent pas les repas thématiques et ne comprennent pas les boissons.
  • La composition des menus peut être modifiée sans préavis en fonction des approvisionnements et des avancées pédagogiques de nos élèves.

Les différences et éventuelles variations tarifaires avec les restaurants traditionnels, s’expliquent par la nature strictement pédagogique du restaurant d’application :
  • la durée de notre service est de deux heures, afin de permettre aux apprenants d'assimiler et d'intégrer les précieux enseignements partagés par leurs formateurs ;
  • la composition des menus est susceptible d’être modifiée en fonction des avancées pédagogiques ;
  • les prix demandés ne tiennent pas compte des charges auxquelles sont soumises les entreprises commerciales de restauration, par conséquent, ils ne peuvent pas correspondre aux tarifs pratiqués par les restaurants privés.

Bien que nous mettions tout en œuvre pour répondre au mieux aux attentes de nos clients, notre système de formation reste prioritaire durant le service.

Dîners 2023-24

  • Jeudi 21 décembre
  • Mardi 16 janvier
  • Vendredi 9 février
  • Vendredi 22 mars
  • Jeudi 13 juin
  • Lundi 24 juin

Localisation

  • L'entrée du restaurant se trouve à environ 200m de la station de métro Louise Michel, dans la rue adjacente à la rue Jacques Ibert.
  • Il est également accessible par les lignes de bus à l'arrêt Porte de Champerret.

Coordonnées

Restaurant La Fontaine | École de Paris des Métiers de la Table

Clientèle

Nos clients sont adeptes de bonnes tables à petit budget : 
  • ils ont le temps de « prendre leur temps » pour déguster les mets ;
  • ils sont souvent un public de proximité  ;
  • nous découvrent par le « bouche à oreille » et deviennent ensuite ambassadeurs de notre école, toute publicité nous étant impossible.

Moyens de paiement

Vous pouvez régler votre déjeuner et/ou votre dîner :
  • en espèces ;
  • en titres restaurant dématérialisés  ;
  • par chèque ;
  • en carte bancaire (sauf American Express et Dinner's club).

À noter

  • Les menus proposés au Restaurant d'application « La Fontaine » sont établis en fonction de chacune de nos classes.
  • Nos amis les animaux ne sont pas admis dans l’enceinte du restaurant d’application.
  • Nous n’offrons aucune autre forme de production ou prestation (type traiteur), en dehors de notre restaurant d’application et veillons à ne pas être en concurrence avec les acteurs de l’hôtellerie/restauration et de l’alimentation, notre priorité restant la formation de nos alternants.

Visiter notre nouveau restaurant d'application


Les médias en parlent ...

Vu à la télé le 22 août 2023 au JT de 20h de TF1

Découvrez ou redécouvrez aux côtés de nos apprenties et apprentis en Bac pro cuisine et Bac pro Arts du service et commercialisation en restaurant, ce que notre restaurant d’application propose à ses clients et réservez vite votre table !

Vu à la télé le 14 mars 2023

Vous avez découvert le restaurant d'application au JT de 13h de France 2 et vous souhaitez y déjeuner ou y dîner : réservez vite votre table !

L’EPMT 1re école hôtelière à obtenir le titre de Maître Restaurateur

Publié le 17 novembre 2022 | tendancehotellerie.fr

Le 15 novembre 2022, Alain Fontaine, Président de l’Association Française des Maîtres Restaurateurs (AFMR) a remis la plaque de Maître Restaurateur à Karine Dréville et à Ismaël Menault, respectivement, Responsable du restaurant d’application et Directeur général de l’EPMT.

L'EPMT, première école hôtelière à recevoir le titre d'État de Maître Restaurateur

Publié le 16 novembre 2022  | lhotellerie-restauration.fr

Le 15 novembre 2022 a eu lieu la cérémonie de remise de la plaque de « Maître Restaurateur » par Alain Fontaine président de l’association Française des Maîtres Restaurateurs (AFMR) à Ismaël Menault, directeur de l’EPMT et Karine Dréville Responsable du restaurant d’application et des événements et Formatrice en H&R.

Déjeuner gastronomique à partir de 17,50 €
(entrée + plat + fromage + dessert)

Publié le 1er septembre 2020 | paris-friendly.fr

Le restaurant d'application de l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) dans le 17ème arrondissement vous propose des déjeuners gastronomiques à des prix très raisonnables à partir de 17,50 € pour un menu complet.  Si vous aimez bien manger, de la grande cuisine concoctée avec des ingrédients de qualité mais que vous ne désirez pas ou ne pouvez pas payer trop cher, c’est au restaurant de l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) qu’il vous faut aller.

Bon plan : 17,50 euros pour un déjeuner gastronomique !

Publié le 15 janvier 2018 | latina.fr

C’est le bon plan du jour ! Si vous souhaitez déguster un repas gastronomique, le restaurant d’application de l’École de Paris des Métiers de la Table vous propose des déjeuners gastronomiques à des prix réduits. Il faudra débourser 17,50 euros, seulement ! Vous souhaitez surprendre votre moitié ? Vous aimez bien manger ? N’hésitez pas à vous rendre dans le 17ème arrondissement au restaurant d’application de l’École de Paris des Métiers de la Table. Vous allez vous régaler sans vous ruiner.

Au plaisir de vous accueillir très prochainement dans notre restaurant d’application !

04/01/2024