Un
succès historique ! Près de 380 boulangers, chefs d’entreprise, salariés
ou apprentis, ont déposé une galette à l’EPMTTH pour participer au concours 2016.
Il a fallu rajouter des tables et le jury, composé d’une centaine de personnes,
a eu fort à faire pour établir un palmarès.
Les
membres de l’association l’Epiphanie, organisatrice du concours, ont failli
être débordés par l’afflux de galettes. Jamais les boulangers n’avaient été
aussi nombreux à participer et il fallait exposer tous ces beaux produits le
plus rationnellement possible pour permettre le travail du jury. Au final, les
galettes étaient réparties en 23 tables.
Après quelques
dégustations, aidée par les professionnels des métiers de bouche qui
l’entouraient, elle prenait ses marques et remplissait consciencieusement sa
grille de notation. La tâche n’était pas forcément plus facile pour les
habitués du jury. Difficile de trouver le
juste équilibre entre tous les éléments qui font la réussite d’une
galette. Et difficile de noter des saveurs différentes, cela peut ne pas
être à votre goût tout en étant très bon pour un autre.
Trois
tours de dégustation ont été nécessaires pour établir le classement parmi tous
ces beaux produits. Et au total, ce sont 4 530 notes qui ont été attribuées
selon les différents critères pour parvenir à ce résultat ! Avant de
dévoiler le palmarès, Dominique Anract a félicité l’ensemble des participants,
59 apprentis, 200 salariés et 119 chefs d’entreprise, qui ont contribué à faire
de cette édition du concours une magnifique promotion du savoir-faire
artisanal.
Sylvain Joubert, roi
de la fête
Le
classement des apprentis a mis à l’honneur Maurenn Medjikian, chez Michel
Fabre, première du concours, suivie de Dylan Goriut et Cédric Macle, tous deux
chez Sylvain Joubert. Ces deux entreprises se retrouvent encore dans le
classement des salariés avec Cyril Sauvy, premier prix et Patrick Fabre,
second, ainsi que la maison Pottier avec Aymond William Ledentu.
Sylvain Joubert a été consacré roi de la soirée puisqu’il a remporté le
trophée 2016 de la meilleure galette aux amandes. Très ému, le chef
d’entreprise a savouré cette récompense qu’il espérait remporter depuis 20 ans.
Le palmarès des employeurs a également distingué Didier Duchesne, 2ème
prix et Raoul Maeder, 3ème.