Frédéric
Percheron, formateur en Pâtisserie à l’EPMTTH depuis 12 ans, vient de se
voir décerner le Grand Prix de l’Académie Nationale de Cuisine pour ses deux
livres d’enseignement de la pâtisserie pour les apprentis en CAP.
Il a écrit ces
ouvrages pour transmettre les compétences qu’il a reçues, et mettre les futurs
apprentis dans une démarche de réussite par rapport au CAP Pâtissier.
Le premier
tome est consacré à la connaissance des matières premières, le second tome
regroupe les parties Culture technologique et professionnelle
et Fabrication.
Ils sont composés de fiches techniques illustrées et se terminent par un livret
de validation des compétences pratiques et professionnelles.
Ils proposent un développement pédagogique visant l’acquisition des savoirs
associés du référentiel en vigueur et comporte des éléments de cours théoriques
illustrés et accessibles, suivis d’activités ludiques adaptées au niveau des
élèves.
Les choix pédagogiques de ces manuels s'orientent vers une interdisciplinarité
entre les savoirs associés du référentiel et les épreuves d'examens du CAP
pâtissier. C’est le seul ouvrage sur le marché à traiter ces savoirs associés
sous forme de cahier d’activités pratiques.
De plus, ils sont vidéo-projetable, ce qui permets
d’intervenir dynamiquement sur les ouvrage en
ajoutant des dessins, textes, zone de surlignage
et des couleurs directement en vidéo-projection.
Toute intervention dans une classe peut
être enregistrée, permettant ainsi d’enrichir le livre à chaque utilisation.
Liberté, à présent, à
chaque formateur d’imaginer ses cours...